注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

AMAZON不愧人师  

2003-09-26 02:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转贴了AMAZON要自己投资做个搜索引擎的故事,见附件。转贴它,就是为了看看江湖(网络的一个地名,不是黑社会的统称,地址保密)的反应。果然,和最近2-3年来俺和别人聊起这个话题时候的反应基本一样:1,说很有意思;2,说,别人已经有很多了;3,开始以打赌的方式猜测俺转贴的动机,推测俺要做这个或者不做。嘿嘿,江湖是个好地方,这些反应基本可以保持在网友圈子内,不至于造成更大的混乱:)

  1,不用问,我显然觉得这个很有意思。网络首先是个信息海洋,然后必须在商务上找出路,就象报业公司,其实所有精心采编甚至瞎编的“内容”,其实都是它商业活动的托一样。没有网络的时候,找八卦看DSB(你猜猜这个是什么报纸的缩写?),要找DEAL得翻精品购物指南,查电话找黄页,一个道理。虽然现在有了GOOGLE,可是在那上面找个“最便宜的8成新陆虎”,还是不怎么方便,就好象有一天即使DSB有GOOGLE那么厚(做梦!),跟那上面找“JB酒销售商”,还是怎么都别扭;绕了半天就这意思:查找俗气的DEAL信息,和查找小山的最新高雅豆腐块,其实是不一样的体验,所以需要不一样的专业工具;本来想查找“大家乐的经典著作评论”,结果第一条到第1976条是“大家乐超市”,“大家乐KTV”等等,以及本来想查找“大家乐的破书到底能打几折”,结果第一条是“大家乐昨天的日记”,一直到第N条是“大家乐前年论明星”,第N+1条才是“大家乐的这本书现在积压严重,给钱就随便拿”,都是违反消费者本能需要的;

  2,这个问题是老问题。GOOLE出现之前有了很多“YAHOO”,SINA出现之前有了很多SOHU和163们,而大家乐出现之前早就有了许许或者心乱或者谁,这算什么理由。执行永远比设想重要。比如我最近突然发现,即使在我们这样一个小公司,由于俺积极倡导敢想,结果我这个头的主要任务之一就是忙于枪毙各种不可执行、执行起来成本太高、或者能执行可是和俺们的核心竞争力没有关系的绝妙好主意--有些甚至已经有了能RUN起来的模型。所以,没的说,如果世界上有人说他最有资源(包括钱和用户)和经验(接触过2000万个买主之前,你别告诉我你知道消费心理真的是什么),“执行”出来一个优美的EC专业搜索器,当然应该是AMAZON。

  3,这个就不好说了。俺做还是不做?当然,也许合作是个好办法,所以我看到这个消息后,首先其实不是转贴,而是给郭凡生老兄电话。他哈哈大笑说,我就知道你是看了那消息。我们二年前的话题应该继续侃侃了吧。我说,嘿嘿,草!看来和有些人的感应,不会随时间变化。北京的IT,这2年,的确有20年那样的变化。有些事情,看来是要考虑二年才能执行的。江湖的赌注还太小,所以我不告诉他们俺的决定。总之有决定就对了。

  今天怎么说到专业领域了,整得不象生活日记--虽然今天看一杂志,王石又在说他的老调:工作就是生活的一部分,所以当董事长和爬山一样都是工作和生活。我不上这个当,这个论调很容易把自己绕进去,整得工作的时候想爬山,爬山的时候想工作。这都很危险。还是应该扯远一点。

  前面说起了老郭,想起来今天的几个电话和QQ。一位当年的助理MM今天很开心地发QQ说,她今天被提拔为某香港上市公司的中国市场经理了。我当然也很高兴。记得当年我是随后从被HR枪毙的简历中发现她的。HR说,她只有酒店前台的服务经历,学历还不高。我特别好奇:1,酒店的前台知道俺们当时的IT公司已经很奇怪了;2,学历都不够就真的敢当俺助理?我决定见见。我要说实话,她是我到目前为止最专业最明白的助理之一。想想也很自然:1,那时侯大家乐都进IT了,有什么奇怪;2,除了HR,公司里其实好象没有人关心过同事的学历。合作得愉快与否,是最重要的吧。

  提到她,是因为她和郭有一点是一样的:我们分手后大约2年,是第一次联系上,却感觉昨天还在一起。她很真诚地说,我不仅是她的好老板,还是她的好老师。我说,你才是我的老师。说真的,知道自己的核心竞争力所在,做正确的事情,就是老师。这方面,AMAZON不愧人师。不象大家乐,写豆腐块显然不是Y的核心竞争力,再费一百年工夫我看还是在一个水平上瞎折腾,这个俺倒可以打赌,嘿嘿。

  生活还是很美好的。

  不写了,今天状态不对,写来写去,不是工作就是同事。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017