注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

硅谷热,美国梦  

2003-09-27 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硅谷热,美国梦 - 老榕 - 比老榕年轻  

 

今天看到一个报道,YAHOO的创业者们今天的故事。每次看到这些,总是会触动。创业会上瘾,这恐怕是真的。说来话长,贴个旧作。这个旧作,应该最能表达俺的心情。

  总是激情,何必燃烧(写于2002年4月

  最后一个试验飞行架次,轰隆隆的歼击机最后一次从头上30米处略过,灼人的气流最后一次掀起我们飞行夹克的皮领。80年代早期,一个远离城市的荒凉的地方。我们一跃而起奔向仪器:当时中国不到100台的PC之一显示出的曲线告诉我们,试验彻底成功了。我们1000多天在不知昼夜的试验室里面的痛苦、绝望、辛劳和兴奋,结束了。可是,我们没有激动—实在太累了些,虽然那一年我20出头。当天晚上,兴奋的首长从遥远的南方拉来了我们提议的活的螃蟹和黄酒,从稍微近一些的地方拉来了成箱的泸州老窖。为了逃离那个不仅身怀飞行绝技而且似乎对酒精完全没有反应、能一仰脖子象喝水一样咚咚咚干掉一瓶白酒的试飞大队长的追逐,四个年轻人拎着一铁桶螃蟹和若干白酒来到夜色下的戈壁,那里点燃的是篝火。我拿出那本放了几个月没来得及看的《硅谷热》。

  我一直认为我心里某些绵延了快要20年的激情,就是从那一刻开始点燃的。

  四个人凑在一起看书是很累的事情,后来决定轮流朗读。永远不会忘记四个同事在戈壁大漠之中,豪饮泸洲特曲,四种口音读这本书的夜晚。HP创始人维修示波器的那个车库,微软的那个温馨小屋,仙童那些血气方刚的年轻人造出CPU的灵感,英特尔那个天才流淌的酒吧……科技原来如此浪漫,创业原来如此豪迈。一个永远不可能忘记的情节是,西雅图的一个广场上,比尔盖茨从他的伙伴艾伦的手里抢过《大众科学》,封面是一个被称为“个人计算机”的玩意,看起来象个古怪的有很多开关的仪器,跳着对艾伦说:我们马上去机场,我们能让这玩意有一天全世界每个人都能用上。我到现在还清晰地记得,那个河北来的同事,在我念到这一段的时候,居然哭了,说,我们也赶上好时光了!当时四人中,其余三人现在可能已经成了美国人,现居那书中的我见过的硅谷,失去联络久矣。河北人最后的消息是在我1990年许建立自己的第一个企业的同时,靠全额奖学金拿到了华盛顿大学的博士,那个大学和微软在一个城市。

  那一天,酒酣耳热,热血沸腾,无人理会东方之既白和身边的大漠孤烟、长河日圆。

  十几年来,孤独的时候,痛苦的时候,抢着看报纸或者不敢看报纸的时候,站在财富论坛讲坛上被掌声包围的时候,不断面对一张白纸长叹一声还是从头开始埋头规划的时候,夜深人静在家里写这些文字的时候……那天的醉意,绵延十余年,犹存。

  去年在北京见到年近50的艾伦,他依旧不走楼梯跳上讲台,大吼大叫地演讲了2个小时。那天,他在西雅图的那个广场上,应该也是这么跳跃的吧。真的激情不应该爆发一样地燃烧。激情应该慢慢地,慢慢地,燃烧,然而却永远地,永远地,不会熄灭。

  《硅谷热》原书遗失,愿意高价求购。请联系ceo@6688.com


硅谷热,美国梦 - 老榕 - 比老榕年轻
  **************************************************

  福布斯:雅虎富翁不改创业激情 各奔梦想
  http://www.sina.com.cn 2003年09月27日 16:44 环球时报

  本报驻联合国特派记者何洪泽

  在最近公布的福布斯富豪排行榜上,34岁的雅虎公司创始人杨致远排在第162名,成为美国最富有的华裔人士。在20世纪90年代的网络热潮当中,雅虎造就了400多名年轻的百万富翁,由于雅虎的标志是紫色,媒体也称他们为“紫色人”。十多年过去了,互联网经历了起起伏伏,这些昔日的“紫色富翁”现状如何?《福布斯》杂志对他们进行了追踪。

  “我要做能改变世界的东西”

  在一间狭小的办公室里,布莱克威尔正试图让机器人学会走路。5年前,28岁的布莱克威尔把自己开办的购物网站卖给了雅虎,获得了1000万美元现金。布莱克威尔投资创办了一个机器人制造公司,这家小公司只有350平方米的办公室和两名员工,目前研制的机器人没有脸,没有手臂,还没有解决走路的难题。

  布莱克威尔对这种命名为“博腾”的家庭服务机器人充满信心,“他明年底就能够走进厨房做三明治,在几年后还能胜任倒垃圾、洗衣服和做饭等家务”。“如果研制成功,整个世界都将为之改变,”布莱克威尔说:“我要做的就是能够改变世界的东西。”

  帮埃及移民送礼品

  《福布斯》经过调查,发现这些“紫色富翁”都有创业的经历,在公司被雅虎并购后成为百万富翁。这些人当中只有个别人目前还留在雅虎,阿瓦达拉就是其中之一。

  阿马·阿瓦达拉今年只有32岁,当年他将自己的电子商务公司以890万美元卖给雅虎,但赶上了网络股泡沫破灭,最后到手的钱只够他在硅谷买一栋房子。现在阿瓦达拉还在雅虎担任软件工程师,他对自己资产的涨落看得很开,“有段日子我的确很难过,但想到很多公司就这么倒闭了,我还算幸运”。

  阿瓦达拉是埃及移民,在家乡还有母亲和姐姐。每逢节日,阿瓦达拉都要给家乡亲人送礼品。“许多像我一样的埃及移民也有同样的需求”,于是阿瓦达拉建立起一个为在美国的埃及移民服务的网站,帮他们给家乡亲人送礼品,鲜花甚至宰牲节用的羊都可以。这种服务颇受欢迎,阿瓦达拉对网站寄予很大期望,他说,埃及有7000万人口,但只有500万人上网,“当那里的网民多起来时,我们就能成为埃及的亚马孙网站了”。

  创业的激情没有改变

  离开雅虎的人有的开起新公司,有的当上了风险投资商,有人在企业担任CEO,也有一些人成为教师、作家和商业顾问。45岁的马克·库本用出售股票得来的钱买下了达拉斯小牛队,用2500万美元购买了一个电视频道,用1000万买下一家电影公司和一架私人飞机。大卫·波内特是“地理城市”网站的联合创办者,雅虎1999年收购该公司,波内特得到2.6亿美元。波内特用2000万美元投资了15家公司,其中一家在线游戏网站被人以2亿美元收购,另一个专卖邮票的网站也着实火了一阵。

  《福布斯》杂志说,尽管这些“紫色富翁”现在从事的职业各不相同,但他们都有一个共同之处:他们那种企业家的闯劲没有变,创业的激情没有改变。
  ***************

 

《硅谷热》:播种全球的“硅谷情结”

方兴东 2003年06月09日 发表于计算机世界网

  这本书出版在1984年,没有涉及20世纪80年代中后期的PC革命和90年代更加壮观的互联网浪潮,但在20年后的今天看,《硅谷热》的内容并没有过时,无论是风险投资、生态特性、生活环境以及高度的竞争氛围,都依然如故。《硅谷热》在全世界点燃了人们对硅谷的狂热,也让自己热遍全球。已经无法统计多少人因受《硅谷热》的触动,从此心怀高科技创业的梦想;多少人因为《硅谷热》的感染,对高科技的印象从此蒙上一层光环和神晕……很多人的人生就是因为这本小书而改变,这大概是一本好书能够达到的最高境界了。

 

  王志东说他“爱看的书”就是这本《硅谷热》。他说:“去国外融资,与我潜意识里一直在影响我的一本书不无关系。大二、大三时,我熟读了一本讲述许多硅谷故事的《硅谷热》,从苹果公司的成功故事里,我第一次知道了风险投资,给我后来职业生涯带来了很大的影响。”

 

  这不是特例,它具有普遍的代表性。老榕在文章中写道:“……HP创始人维修示波器的那个车库,微软的温馨小屋,仙童那些血气方刚的年轻人造出CPU的灵感,英特尔那个天才流淌的酒吧……科技原来如此浪漫,创业原来如此豪迈。一个永远不可能忘记的情节是,西雅图的一个广场上,比尔·盖茨从他的伙伴艾伦的手里抢过《大众科学》,那期封面是一个被称为‘个人计算机’的玩意,跳着对艾伦说:我们马上去机场,我们能让有一天全世界每个人都能用上这玩意!”

 

  《硅谷热》总共分三部分。第一部分为“硅谷的崛起”,以苹果电脑的传奇故事为主线,讲述了硅谷的发展历史。第二部分为“高技术文明”,从风险投资、创业故事、人物传奇等各个方面描绘了硅谷的生态状况。第三部分为“硅谷的明天”,讲述了硅谷模式在全球的扩散、硅谷面临的全球竞争和深远影响。

 

  书中,硅谷这场传奇的主要角色:人物、公司、技术、产品等都综合在其中,一锅子端给了嗷嗷待哺的人们:PC革命、半导体传奇、软件神话等新的天空,惠普、英特尔、苹果等创业代表,休利特、乔布斯、格罗夫等的暴富故事……当然,文章也有侧重,比如仙童公司是硅谷的摇篮,“硅谷大约70家半导体公司的半数是仙童公司的直接或间接后裔。在仙童公司供职是进入遍布于硅谷各地的半导体业的途径。1969年在森尼维尔举行的一次半导体工程师大会上,400位与会者中,未曾在仙童公司工作过的还不到24人。”讲述这些故事,不煽情,也不呆板,倒符合硅谷的身份。

 

  本书在最合适的时机成为了宣言硅谷的“科普读物”,满足了整个世界对于硅谷的向往和好奇。从此,一个新兴的高科技时代开始,新经济也在酝酿中期待爆发。

 

  今天,我们重新翻阅这本瘦小的旧书,依然饶有趣味,因为书中的主人公——硅谷,并没有过时或者离我们远去。硅谷情结依然充斥在我们每天日常生活的空气之中。

 

  本书作者埃弗雷特·罗杰斯是著名的传播理论家,但他的出名并不是因为这本《硅谷热》。本书在描述硅谷的同类著作中,也说不上是最优秀的。但是,在学术界,罗杰斯的名字几乎就是研究“创新扩散”的同义词。他最早出版于1962年的著作《创新的扩散》(Diffusion of Innovations)几乎成为新科技传播研究的奠基之作。1973年,他和休梅克(F. Shoemaker)对这方面的研究做了有代表性的综合和分析。他们对创新扩散的过程进行了描述,认为其至少包含四个明显的环节:即知晓、劝服、决策、证实。罗杰斯将创新扩散的受众分为5类:①创新者(Innovator),②早期采用者(Early Adopters),③早期大众(Early Majority),④晚期大众(Late Majority),⑤落后者(Laggards)。他的这个理论直接为杰弗里·摩尔提供了基础,摩尔经过修正和发展,将其应用于高科技营销方面,成就了《跨越鸿沟》这本杰作,并以“鸿沟理论”成为高科技营销领域最具影响力的人物。

 


 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017