注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

猛烈庆祝中国第一个太空人成功登天!  

2003-10-15 14:36:00|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年10月15日

 

 9点,中国第一个太空人登天成功。实在是很激动,嘿嘿。
 说起来,俺可是航天人出身,所以更应该庆祝庆祝,虽然那已经是20多年前的故事了。

 1982年,毕业于哈尔滨工业大学,这个大学隶属当时的航天部,这次神舟工程,老师和学长学弟们有汗马功劳,遥祝他们健康快乐,遥祝我的母校一切兴旺。

 资料1

 哈工大攻克神舟五号载人飞船发射五项难题 

 哈尔滨工业大学与“神舟”系列飞船的不解渊源


 猛烈庆祝中国第一个太空人成功登天! - 老榕 - 比老榕年轻

 10月15日,哈尔滨工业大学的同学们在学生活动中心庆祝“神舟”五号载人飞船成功发射升空。当天,我国在酒泉卫星发射中心进行首次载人航天飞行。9时整,“神舟”五号载人飞船发射升空。新华社记者张军摄

 

 猛烈庆祝中国第一个太空人成功登天! - 老榕 - 比老榕年轻

 学校毕业后,在航天单位工作了接近9个年头。现在能找到的照片痕迹之一。这个是俺当了项目负责以后,整出来的一个产品,装进某个航天产品之前拍摄的,起码也是20多年以前的事情了。用红色抹掉的地方,是俺永远不会忘记的四个数字,俺当时的“工号”,这可能是当时航天建设人可以留在产品上的唯一记号了。当然,也是责任的“连接”符号。


 猛烈庆祝中国第一个太空人成功登天! - 老榕 - 比老榕年轻

 那时经常要出“外场”,就是做实验。这张照片拍摄的确切日期已经想不起来了,不过肯定是在一次出外场的时候拍摄的,后面是做搭载实验的飞行中队的飞机。这个中队是后来赫赫有名的试飞中队,飞行员兄弟个个NB,实在记忆深刻,据说后来他们中队有人选进了航天大队。这个地方在河西走廊的戈壁里,也在甘肃。当时的生活条件真的恶劣啊,记得水是用飞机送来的,每人每天一盆,和今天电视里面介绍的航天城,是天上地下。那里的兄弟们,今天也应该很高兴吧。

 

这里提到过试验场

 

 这张照片是我刚才从我的书上面拍摄的,本来出书的时候就做过模糊处理。


 猛烈庆祝中国第一个太空人成功登天! - 老榕 - 比老榕年轻

 虽然是高兴的日子,班还是要上的。这张照片是我办公室柜子的一格,有些纪念品。中间那个,是长二捆的模型,也有差不多20年历史了吧,当时发的一个纪念品,现在好象在一些博物馆有出售的了。底座上有俺的名字,和“XX2号X研制成功纪念”之类的字样。

 右边那个小玻璃盒,里面是法兰西体育场98世界杯决赛场地的一块草皮,那玻璃盒是个生态系统,这么多年了,草还是活的,刚才张角还把玩了好一会。这个是我2000年在巴黎买的,记得当时是500多法郎,一英寸见方,我买的是最后一个,人家的样品,我磨了半天人家才卖的。

 

 今天很多人发表了各种感想,我最喜欢的是洛兵的话:

 国载人航天飞船发射了 
 xinluan
 09:27 AM  


 多少年来,人类一直被囚禁在这个星球上。

 人性残恶,主义众多,为了占有资源,享受一丁点蝇头小利,无不大打出手,玩遍阴谋,血腥毒辣,无所不用其极。 

 国家真的就那么重要吗?金钱真的就是一切吗? 

 如果历史上没有那么多战争,而是把所有的资源潜心用于开拓太空,我们会是今天这个样子吗。 

 仅此一点,向研发神州五号的所有人致敬,向杨立伟致敬。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017