注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

杂感二题  

2003-10-19 18:59:00|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前天又和小山等一干人喝酒,顺便和一起来的色大侠们学习了俺一直没怎么开窍的微弱光线下摄影的问题,很有收获。

 说实在的,喝酒的时候俺顶怕的就是碰上讨论严肃话题的人,在歼灭了N瓶啤酒和芝华士以后,坐在灯光暧昧、气氛温暖的酒吧角落谈论大事,俺是怎么都觉得有点古怪。前天,就又有人突然和俺认真切磋神舟的意义,俺虽然回答尽量简短:对科技、经济当然有实际意义,可是还是遭到猛烈反驳。使劲听了半天,反驳的论点也还是有二:

 1,对科技、经济没有意义,理由是别人1969年就做过了;
 2,唯一的意义是政治意义,以及对“民族主义”有好处

 对于第一个话题,俺实在没什么可说的了。30多年后的今天不做就对,难道再过100年做才对?逻辑好象就有问题。当然,具体分析这个事情多么多么地对科技、经济有意义,解释说这个项目其实俺们92年才启动,以及杨利伟的飞船和加加林的飞船如何不是一个数量级,还有它带来的财富,时间地点显然都不怎么合适,只好喝一口酒,算了。

 关于第二个话题,我一直在想,政治意义当然有,可是,现在这个年代,估计谁也不再会认为载人飞船上天的唯一意义是政治--冷战已经结束了N年了,和69年不是一个时代了。再说了,前苏联解体的时候,和平号还在天上工作,前苏联宇航员还带着前苏联国旗在太空漫步,好象也没有对前苏联后来发生的事情有什么影响。这一次,我感觉到唯一的和政治、国家、民族有点边的“意义”,是我终于发现,那么多年过去,还有些人可以团结起来、投入热情,做一件对大家都很有意义的事情,怪不容易的。这个国家及其民族,好象一直缺乏埋头做事的基因。所以宝贵。

 无论发生了什么事情,无论那事情多么简单明了,只要是个热门话题,就一定有人不管不顾,以“搏出位”为发言立场,这一次好象特别突出。当然,俺可没说那样有什么不好,就是太认真了会让人觉得古怪而已。

 此为一。

 其二,是我的QQ上突然出现了一个连接,点击后发现是过去IT业界沙龙的老网友写的,里面仍然提到是我“打电话给SINA让ROOT下台”云。这事情过去了2,3年了吧?俺记得事实上正好相反,当时是SINA的某人给我电话,告诉我ROOT已经被免去斑竹职位,请我不要再闹了云云。然后我发了一个帖子,大概说,SINA有管事的来电话说已经这样了,请大家暂时熄火等等,大概有点通告:大获全胜,鸣金收兵的意思。这么多年过去,俺发现居然还有人根本没看明白那帖子,也不知道是否故意,是以写下上列杂感,算个存照的意思。其实ROOT自己应该最明白这个过程,后来我们还一直交往得不错。

 挺奇怪的,这么久了,好象还有一种很好笑的意识在弥漫,认为网络上的BBS真的能炒出名气、地位、成功的事业或者什么,认为BBS的斑竹大小是个干部。我看事情可能正好相反,QM夫人这个反例还不说明问题吗。

 看来,网络的精神,很难被真的理解,所以看得出来我们很庸俗,看得出来天生就平等自由的网络,应该会很有生命。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017