注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

关于博客的一段答问  

2004-02-11 01:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [记者]请问你记私人日记吗,传统的那种?

 [答]从来不记。

 

 [记者]小时候也没写过吗 

 [答]确实没有,老师要求的作业除外 

 

 [记者]现在有些人出版或者在网络上公开了自己的私人日记。您对公开私人日记这件事有什么看法。

 [答]我基本不相信真的会有人写东西,完全就是为了给自己一个人看。我确实见过坚持写日记的人,不过,那一般是为了积累感觉、见闻和知识,之后是想和别人分享。附带说一下,我知道你不方便直接问的一个敏感问题,我不怕公开我的观点:我同情甚至尊重木子美发表他个人日记的权力。其实认真阅读她的那本书,你还会发现,她并不是一个过于随意的作者。她书里面文章,从文字的角度看,其实是很好的文章。以她的那本书本身的内容来说,其实也没有涉及谁的隐私吧。

 

 [记者]那么能谈谈博客么。您写它的初衷是什么?

 [答]首先,博客和一般意义上的日记是不同的。我认为,博客(BLOG)更象笔记而不是日记。

 

 [记者]那么,《象老榕一样年轻》是一份笔记么?

 [答]对,是笔记,所以不见得天天有,有时候却一天几篇。博客有一定的日记属性,因为他可以按照日期来整理。除此以外,我们和您说的“传统的”日记完全没有关系。从表现方式上看,博客可以积累知识(利用连接、引用这些网络才有的功能),可以和小众互动(利用留言、BBS这些同样网络才有的功能),可以采用你喜欢的任何文体,甚至可以用没有网络和数字设备不可能采用的“文体”,如数码“文”。你能看到我的博客里面有一些这样的“文章” 。

 

 第二,博客确实是私人性质的文字,私人写给朋友看的。网络既适合大众化,也适合“小众化”。前者,门户和媒介做得很好;后者,应该就是博客的势力范围,也是它能够迅速流行的原因。以我来说,到媒介去发表我对电子商务的看法,是为了面向尽可能多的大众;在博客写一些我私人的感觉、意见、看到的东西,就是打算在兴趣爱好相近的“小众”里面公开的。 小众,可能只有2个人,也许会有10万人,不过肯定不是所有人。 
   
 第三,我们提高一点说,我坚持认为,博客将是网络能够深入小众、细分人们群体的革命运动。它的运动方向正好与媒体(包括大量出版的图书之类出版物)相反。其实,现代人们需要工业化的媒体,也需要博客这样个人化、个性化的介质。所有的博客连接起来,可能将是最大的媒体,这个道理就和“大社会是无数小个人的集合与联系”这个道理,很相似。从这个意义上说,一些个人的“博客”,其中的一些部分,在一些时间,成为公众关心的焦点,一点都不奇怪。

 

 我就一直听说,有些博客就是这样的。此如,克林顿和那位女实习生的事情的最后披露,开始据说就是纽约一个普通商人的博客不断散布、影响的结果。美军入侵伊拉克的时候,伊拉克一位平民的博客,在那时,是很多人从“主流媒体”比如CNN,BBC等之外,唯一的本土信息来源。虽然他不可能象记者那样“全面”(记者真的一定能?),可是,他那几天自己听到、看到和感觉到的,是记者们也许难以替代的。我大胆设想一下,如果巴格达在那一天有今天在北京活跃的那样成千上万的博客,大家都分别记录下那时候他们“私人” 听到、看到和感觉到的,我们把它们搜索出来,连接起来看,一定会有独特的感觉。

 

 人活在现代社会里,不止需要接受信息,还经常需要表达自己。而工业化的媒介,是不可能完全满足这个需求的。举个例子,即使北京有一个报纸愿意发表所有北京人的投稿(那是多么浩大的工程!要多少人文和自然资源?),阅读者也会因为无法选择、无法“连接”而晕菜。在网络上,很明显,这些根本就不是问题。

 

 [记者] 我发现你的博客里面,有一些这样性质的“文章”,比如那些SARS期间的北京生活笔记。看了之后,感觉非常贴切地表达了当时的情形。

 [答]对。我相信,那时候我看北京市民、看北京这个城市的感觉,应该很“私人”,很直接,很个性,很不全面,可是肯定很真实,甚至可能表达了一些公共媒介在技术上表达不了的即时信息。这个例子也可以帮助说明博客的实质。现在,我经常通过一些朋友的博客,了解台北市民、美国留学生的日常感觉和所见所闻。它们给我的印象,是公共媒介难以做到的。


 “零成本、零技术、零时差、零许可、零编辑的个人意见平台,无论它叫个人网站,叫博客,还是叫其他什么名字,肯定会以这样那样的方式影响、干预、骚扰、破坏社会。”

 

 [记者]恩!这段话严重经典  

 [答]这段话,是一位叫孙坚华的研究博客的学者说的。我很同意。可是我觉得,他只强调了“意见”,因为他是批评家。作为一个业余的博客(谁是专业的?),我个人认为,这句经典的评论,如果略做修改,成为这样,就更完美了:

 

 零成本、零技术、零时差、零许可、零编辑的个人意见、个人见闻甚至个人感觉的平台,无论它叫个人网站,叫博客,还是叫其他什么名字,肯定会以这样那样的方式影响、干预、骚扰、破坏或者推动社会,使社会向更关注个体、个性的方向进步。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017