注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

雅虎●杨致远,不止是符号  

2004-05-11 03:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  差不多十年以前,几乎在接触互联网的瞬间,我就成了网迷,一直到现在。到现在还记得,当时在我开户的福建电信营业厅,服务员交给我的手册里,就有一个很好记忆的站点:YAHOO!。从那时候开始,雅虎,成为我网络生活开始的符号,也成为我们网上创业者心中的一个符号。

  杨致远是从喜欢上网开始创业的;他和费罗创立的YAHOO!公司是一个典型的新经济企业,它们后来创造的价值和财富,确实只和知识、智慧、创造和网络带宽有关;YAHOO!是一个自由、散漫、随意然而效率惊人的企业;这一切,都成为我们网络创业者心中,崭新的、关于创业的不变符号。

  第一次见到杨致远,是1999年。那时候,我们创立的电子商务公司才起航,在一位合作伙伴、也是他的老朋友的介绍下,躲在北京国际俱乐部酒吧的角落,我们有了第一次深谈。甩开了追随了一天的记者,离开了大群的陪同和随从,他轻松地靠在椅子边,听我说中国电子商务的故事。那一天,他问得很多,从怎么结算到怎么配送,从什么好卖到有多少人买。那一天,我能感受到他对中国网络市场和电子商务的强烈兴趣,更能感受到他对进入这个市场的慎重。政策环境,市场水平,消费能力,国际化程度,电信、网络和金融的基础服务……似乎都曾谈到,今天回忆起来,还记得他满脸的疑惑。

  我想,这应该就是后来几年,中国还是很难看到YAHOO!身影的原因了。杨致远,私下当成“网友”的时候,几乎是个纯真的孩子;而谈到商业运作的时候,却是个很老成、甚至略有点保守的企业家。他的这个特点,在后来多次的交往中,给我很深刻的印象。也难怪,YAHOO!已经家大业大,贸然进入自己不熟悉的市场,确实不容易下决心。

  可是今天,他又来了。这次到来,已经不仅仅再是个符号。

  5年过去,弹指一挥间,可是中国的网络产业和市场,已经不可同日而语。他和YAHOO!,看来这次是真的要出手了。

  雅虎刚刚公布的2004年第一季度报告显示,搜索业务已成为该公司增长最快的主业之一,其在线业务的三分之一以及全部线下业务的收入都来自搜索。截止到2003年第四季度,雅虎已有63%的收入来自搜索服务。与此同时,在中国,搜索业务的飞速发展,已经悄悄构成了巨大的产业,百度早已经成为中国互联网最耀眼的新星,搜索成为中国网民几乎和EMAIL、看新闻并列的最常用网络工具。这么看起来,他这次高调来中国推广他们的YST搜索技术,实在是很自然的事。如果考虑到YAHOO!在台湾、香港以及国外的企业服务业务一直是强项,重金收购拥有大量中国企业用户的3721,就一点也不奇怪了。事实上,在中国的网络上购买搜索服务的,大部分是中小企业。这样看来,不仅不奇怪,还是一石二鸟的高明策略。这样就可以理解,精明的YAHOO!花那些钱收购3721,是很合算的事情。我感觉他们是花钱买回了时间,买回了在中国市场上迟疑的这几年。一寸光阴,一寸金。在网络世界里,尤其如此。

  不记得多少次了,和杨致远聊起中国电子商务,他总是微笑,然后是成堆的问题。可是这一次,他带着YAHOO!的C2C技术来了。中国的C2C市场特别年幼,可是爆炸力之强,世界瞩目。仿佛为了做注脚,EBAY的女CEO也和他同时出现在北京。YAHOO!当年最大的投资伙伴SOFTBANK,也在此前不久投资了另外一个C2C站点。6688.com的拍卖频道几乎也同时开通,火暴非常。在美国,YAHOO!其实一直是EBAY的一个强劲对手,在台湾,YAHOO!则早已经成为当地网上C2C业务的执牛耳者。不仅有中国已经看得见的巨大C2C市场在召唤,同时还有他们成功的经验和技术做底气,这样的出手,当然也是意料之中。

  很有意思的是,YAHOO!的二个实质性的出招,都找了在中国已经很有实力的企业作为合作对象,而不是选择自己另起新炉灶,和EBAY收购易趣的招数异曲同工。在我看来,中国互联网的飞速发展时间,在一片叫空的声音的淹没下,仿佛悄悄地就溜走了很多。能花钱把他们在中国丢失的时间买回来,当然是个高招。

  杨致远说,中国的互联网产业,是个马拉松。我很高兴地看到,在这个马拉松运动场上,国外的健将们不再是旁观的赞助商,而已经是同场竞技的体育伙伴。最难得的是,他们的出场,是经过长时间的等待、观望、思考和犹豫之后,做出的慎重决定。毫无疑问,这肯定会大幅度提高中国互联网运动的实质水平,也同时说明,这个运动的春天,是真的来了。
  (首发《21世纪经济报道》)

 雅虎●杨致远,不止是符号 - 老榕 - 比老榕年轻

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017