注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

中小科技企业的阳光  

2004-05-19 19:27:00|  分类: 创业的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  听到中小企业板正式发布的好消息,非常高兴。虽然它还不是我们衷心期待的创业板,但是,这毕竟开始了重要的第一步。听到消息后的第一个反映就是:我们国内的创业者,有了新的盼头。

  很长时间以来,在国内创办中小科技企业,如果想上市,惟一的指望就是海外市场。记得我多年以前就说过,这是一个很大的遗憾。对于创业期的中小企业来说,融资并不是上市的惟一好处。另外一个方面,也许是更重要的一个方面是:一个创业企业,一经上市,就好象从灰色的屋子里面走向了阳光,一举一动开始接受公众的监督、指导,同时也有机会吸纳他们的参与甚至奉献。可是,不能不承认的是,有时候,纽约或者香港的阳光,和深圳的阳光,照射的角度可能很不一样,沐浴者未必感受到的就一定是温暖。记得曾经和YAHOO!的创始人闲聊的时候,听他聊起当时上市的感受。当时他说,他们上市以后,第一批来购买股票的公众,原来大多数就是他们的用户。对YAHOO!的价值,这些用户有时候比创业者自己还明白。他们成为股东以后,也更积极地参与到YAHOO!的建设中来,无数奇妙的点子、主意、建议、批评,就来自他们;同时,自己的一点点努力,也能感受到他们很直接的迅速反应,这样的感觉,真好。联想到当时一些中国企业飘扬过海、在海外上市的艰难,当时我真是羡慕YAHOO!。

  后来,曾经有过这样的机会:我创办的企业,间接地和一个本土的上市公司有关。这个上市公司的公众投资人,对当时那个企业的建设、成长,实在有巨大的贡献,对我本人后来坚持在电子商务这个领域,也有巨大的作用,至今我还铭记在心。我记得最深刻的一个场景是,有一次,一位对我们的企业充满了感情的散户投资人当众问我:老榕,你为什么一定要去NASDAQ,就在中国上市不好吗,我们都会支持你们的。记得那时一时语塞,不知如何面对。长久以来,这个问题,一直在我的心中,挥之不去。

  现在的企业创业者,我想,大多数应该和我一样,向往着生活在阳光下:阳光下的财富积累和分配,阳光下的运营和发展;阳光下的成功和失败。公众的目光聚集成为这样的阳光。如果就在本土,这样的阳光,不止会给人温暖,也会给人更多的营养和力量。

  同时,从另外一个角度看,在全世界范围内,现在占据产业龙头地位的强大的科技企业,在他们成长的过程中,多数具有二个重要的特点:第一,他们是从中小企业成长起来的。车库,书房,地下室……曾经是他们诞生的地方。第二,上市,尤其在本土上市,都成为他们从小到大飞跃过程中的关键。几乎可以这样说,没有风险投资就没有现在主导着知识经济时代的大多数科技企业,可是,没有资本顺畅的出口,就不可能有风险投资。从这个角度上说,一个规范、顺畅的适合创业型中小企业的资本出口,根本就是一个可持续发展的高新科技产业的生命线。而创业板就是这条生命线,从这个意义上说,中小企业板的设立,为打通这个生命线开了一个好头。

  当然,中小企业的活跃和快速成长,是我国财富金山上的明珠。在阳光下,在规范和相对宽松的机制下,擦干净这个明珠上可能有的些许灰尘,让它在资本市场上闪耀它本来应该具有的夺目光芒,这应该是非常有战略意义的事情。虽然据说这个世界已经有了超过一打的创业板市场,可是,中国的中小企业,尤其是中小科技企业,是独特的肥沃土壤,这一点应该是显然的事实。

  有幸赶上这个年代,见证中国中小企业资本市场时代的元年,不仅高兴,而且振奋。衷心盼望各位象对待自己的孩子一样,小心对待这个初升的小太阳,照料它,爱护它,让它尽快健康长大,长大成为和国际规范接轨的真正的创业板。

  期待有一天,我们也有机会成为其中的一员。

  (首发《证券时报》)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017