注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

希腊的新史诗  

2004-06-14 12:07:00|  分类: 关于足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开幕那天的比赛,连续二场都是欧洲一流对欧洲“二流”。可是,我们看到了二流球队的胜利。且不说顽抗到底的俄罗斯,如何让骄傲的斗牛士们一时无从下手,赢得艰难,就说这些个希腊英雄,是如此壮丽辉煌。

  硝烟散去,希腊已经胜利。回首沙场,无数人在帮葡萄满地找牙,而我只注视着希腊,满怀敬意。来自无数奇迹与神话的故乡;拥有斯巴达人那种冷酷、决杀而又不失优雅的血统,当他们的特洛伊木马毫不引人注目地开进火龙体育场的时候,没有人会对它介意。当然,这毕竟已经是21世纪,爱琴海的八卦瞬间能够登上伏尔加船夫案头的电脑屏幕,而且,这毕竟是葡萄牙家门口的欧洲杯,谁会真的在期待古老的神话重新应验!战鼓响过,温酒未凉,就好象当年一个不知名的奴隶创造了《荷马史诗》,今天,曾经是国米替补的卡拉贡尼斯,创造了开场六分钟干净进球的新史诗。连欧洲“二流”可能都很勉强的希腊人,踢球的方式可能依旧不脱古典,可是,那种决绝、玩命、冷酷的帅性,让他们一举成就了辉煌。

  半个菲戈的价值,也许就顶上整支希腊队。那又怎么样!当所有的好心人自然地判定希腊在战场上只能采取守势的时候,我们却看到从木马中杀出的是一支只知道进攻、进攻、再进攻的奇兵。战斗结束的鸣金没有响起,进攻就不会停止,虽然炎热的火龙让他们汗湿战袍,虽然所有的援兵都已经压上,虽然超人的体力已接近枯竭。

  有人说,运气在这一天起了决定作用。我要说,如果说葡萄牙今天撞上了太岁,是有道理的—黄金碰上了“火龙”,老人碰上了强悍的年轻一代,当然不是什么好运。可是,希腊人不全是运气。也许大家此前都忽略了这些“不详之兆”: 2002年,世界杯预选赛小组赛的最后一场,希腊在客场差点就干掉英格兰,差那么一点点就能把英国人的直接出线资格拿掉。本届欧洲杯的预选赛上,希腊队客场还楞是战胜过西班牙,是以小组第一出的线。二军相遇,勇者胜。看看赛后愤怒得象输了球的希腊人的教头,就知道什么是勇者:进攻比胜利重要,而浪费一次进攻的机会,比获得失败还令人耻辱。只有进攻,只有战斗,才能让他们快乐。

  对于我来说,本届欧洲杯精神上的冠军,在开幕比赛后就已经产生,他叫:希腊。
足球虽然是圆的,可是,只有战士才能让他滚向荣誉和尊严。 “牧羊人大卫战胜了巨人歌利亚,我们不是热门,但一样有机会。”雷哈格尔在赛前对记者说的这段话,以后应该挂在中国队的房间里,每天吟诵,同时不断回忆2004年6月13日凌晨,曾经“二流”的希腊大卫们为巨人面前的足球庶民,写下的史诗。它的标题是:死,也要倒在决绝的进攻中。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017