注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

态度、城堡与欧洲足球  

2004-06-22 17:00:00|  分类: 关于足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与世无争、无为是福这种人生态度,过去我一直以为是穷人或者自给自足的农民阶层专有,其实是争不过、为不了的托词。去了欧洲才知道,这原来也是富人们、尤其是那些福利国家的人们的通病。漫步在欧洲那些富裕的福利国家,到处都能看见懒洋洋晒着太阳、喝着咖啡、看着报纸的人们,积极进取、力争上游什么的,和这里的气氛格格不入。我突然醒悟了一个道理:在欧洲足球圈里,什么功亏一篑、出师未捷、饮恨而归的故事特别多,从荷兰到英格兰,从西班牙到德国……归根到底,就是态度问题。

  我前一篇文章提到了西班牙的“艺术家气质”,结果不幸言中,这个不急不慢的“艺术家”真的就死掉了,还死得挺难看。看过那场比赛的人都该记得,西班牙人在球场上踱起中国式四方步来,果然一派雍容大度、轻松潇洒,举世无争的气质透过屏幕直达我家客厅。要说真奇了怪了,这前进一步敌人死、后退半步自己活不成的局面,不是明摆着的嘛,什么时候都可以悠着点来,临死了总该挣扎几下的吧?如果说,你早和俄罗斯默契好了,可也得想想希腊角斗士答应不答应吧。最奇怪的是,直到希腊已经反戈了一击、灭门大祸已在眼前,还就是不急,怎么看怎么纳闷。可是从生活态度的角度一想,我就明白了。人家西班牙斗牛士讲究的是优雅,尤其是躲闪的时候要优雅;而苦命的希腊角斗士,讲究的是杀人,杀了对手自己才能活得下去。琢磨来琢磨去,我看这个才是根本原因。

  说到这里,我又要惦记欧洲的旅游了。那种优游自在的人文气息,确实太适合我这种整天忙忙活活的人去旅游了。提到欧洲的旅游,就不能不提城堡。仔细琢磨一下城堡文化,会发现对理解欧洲的足球,大有启发。西班牙、葡萄牙、荷兰、德国,都有很多城堡,还在使用的被逐渐称为庄园。上述城堡大多有个共同的特点:以保护、自给自足为主要功能。比如吧,都说风车是荷兰的标志,其实上列地方的城堡,很多都有风车,这玩意不止为了好看,主要还是为了能源:在过去是用来风力扬水,现代的庄园,甚至有用来自己发电的。你再看希腊的城堡,不止有防守的功能,还有很多进攻的设施。不信的话,你仔细琢磨琢磨雅典古城和西班牙庄园的区别,就知道了。什么样的生活态度修筑什么样的城堡,也踢什么样的球,这个真没办法。

  在这个迷茫的时刻,突然很想念米卢,脑海里总出现他轮着胳膊在场边愤怒地驱使中国老爷们进攻进攻再进攻的情形。不知道他是否也为上列那些球队的态度生气。态度决定一切。为了快乐而踢球。不过,足球总是认为:保平是不快乐的,象西班牙;铁桶一样的踢法是不快乐的,象德国;忘我决斗是快乐的,象希腊;死也要死在杀敌的前线,是快乐的,象俄罗斯。盼望捷克、瑞典、出线以后的希腊,用这样的态度,唤醒足球。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017