注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

从边缘到主流,从游戏到职业:新浪的非常之…  

2005-03-17 21:39:00|  分类: 创业的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多很多年以前,当我在寂寥的中文互联网世界里一个不小心撞进“四通利方体育沙龙”的时候,根本不会想到后来会认识本书的作者,甚至想不到会有这样厚实的一本描绘一个让中文网发生革命的新浪网的书。很多很多年以前,我刚来北京开始电子商务创业的时候,和陈彤、王小山等一干网友坐在白石桥路的马路牙子上喝啤酒到天亮的那一天,已经醒着梦见了中国网络的未来,却没想到它来得这么快,这么壮丽多彩。

  在该书的开头,我的《大连金州没有眼泪》全文照录,还有一些我第首次看到、估计也是首次完整披露的帖子外的故事。书的最后一篇是《附录四:一本老帐》,居然也是我不久前一篇帖子的全文。这样一本罕见的必将成为中国网络媒体“圣经”的书,让我不经意居然占据了一头一尾,惶恐之余,感慨良多。我的那些文字谈的是足球、文字,和我学习的专业—计算机科学;和我的职业—电子商务,完全没有任何直接关系。即使到现在,看球、写东西,仍然是我的“边缘”生活,存在于我上班工作、下班和妻儿相聚这些主流生活的边缘。在这本书记录的新浪创世纪,也是中国网络的创世纪,网络媒介曾经也生活在这样边缘。甚至当时最激进的《南方周末》也只承认它是个“端倪”。对此,书中有很生动的记载:

  1997年11月14日,我(就是我,老榕)照例买回当时每期必看的《南方周末》。赫然发现,上面的文字(指《大连金州没有眼泪》)全部登在上面。占据了体育的整版。这是我记忆中,中国的报纸第一次登载署名的ID不可考的文章。这是网络的一个大事……当时南方周末编辑吕祥为这事还写了半个版的述评,说:任何一条信息,哪怕只是个喷嚏,从上网的那一刻起,就立即成为全球的财富,其覆盖的广度和传播的速度是任何传统媒介都无法比拟的。这就是Internet--许多中国人听说过但没见过的东西。由老榕这么一则帖子的空间转换,我们可以说,网上传播的时代已在中文世界露出了端倪。(《新浪之道:附录四》)

  现在的网民也许很难想象,已成为中文媒体巨头,占据着中文媒体的主流的新浪,在弹指几年之前,也曾那样地徘徊在边缘。今天的网络世界还有很多“边缘”企业甚至行业:游戏,交友,博客……等等。早日成为网络世界的主流,应该也是他们的梦想,和7年前本书作者梦想得一样。对这些人,我推荐他们慢慢地细读此书,体会迅速地从边缘到主流的非常之道。从边缘到主流的道,可道;非常道。它不容纳投机取巧、也不是一日之功,甚至不见得和金钱直接有关。只有非常的热爱,非常的质量,非常的吸引民众,非常的坚持与投入,非常的创新,才是非常正的道。

  我和作者的因缘,源自足球。所有的足球比赛,和所有正式的体育比赛一样,在英文里使用的正式词汇都是“GAME”。如果单独拿出这个英文单词,相信大多数人会脱口而出:游戏。中文互联网第一次这样地吸引我,和本书的作者一样,确实缘自这个“游戏”。当时,他做为名牌大学的无线电硕士,与做为IT业者的我一样,迷上互联网,确实是受了这种“游戏”的诱惑。虽然那些足球“游戏”当时只是我们的爱好,可这爱好真的成了最好的老师。

  不过, “老师引进门,修行在自己”。陈彤由于爱好进入了网络,甚至曾经为了能够又满足爱好、又能补贴上网费用而窃喜不已。新浪的第一个内容频道“竞技体育”诞生时,他获得了一台扫描仪的“家用权”,至今还在这本书里沾沾自喜。然而,虽然一切从“GAME”开始,可是有一点很重要:他与伙伴在上网费用遭到补贴、爱好几乎可以无节制发挥的时候,没有沉溺。

  7年过去,中国的足球还是老样子,可是,陈彤们却已经从“业余”的GAME选手进步成职业团队。在新浪这个历经风雨的平台上,他们创立了中国网络媒体最职业的规范和操作实务,建立了一支价值无量的职业化铁军。7年时间真快,我每年都打算要学的MBA课程还一直没有开始,可是,他却已经在工作之余拿到了真材实料的新闻学硕士,同时成为这个行业的职业人。这实在是那些想从“GAME”玩家变成职业人学习的一个榜样。

  虽然本书收录的那些文字本来就发在他当版主的网上,虽然我们是很好的朋友,可是,在一年多前开始写作本书的时候,他仍然一丝不苟地和我签署了正式的授权协议,让我同意他引用我的上述文字。这是他已经把职业精神融进血液的一个生动注脚。就在2004年底,我在他出示的清样上发现了一个错字,他照例当场掏出手机狂发了一通短信,要求立即改正。相信他的朋友们已经习惯了他不分白天黑夜、不分场合抱着电话要求改动某个标题或者下达某个工作指令的情形。这也是陈彤及其伙伴的一个写照:不仅有职业化的团队,还十分注重细腻的“脚法”,永不疲倦地认真对待每个细节。当然,这肯定也是我从听说他开始写书、到终于看到这本书,其过程如此漫长的一个原因吧!

  当然,这也顺便澄清了一个事实:本书的诞生,远远早于最近某个沸沸扬扬的事件,甚至发端于该事件的另一个主角上市之前。如果本书看来很象针对这个事件而写,那无非说明了一个道理:如果你依靠自己的实力和觉悟进入了主流、付出成倍的艰辛使自己从“玩家”变成了职业人,那么,无论何时,无论何地,你即使平淡无招,看起来你的一举手一投足,也是所有花招的克星。

  所以,想学到什么具体“招数”的人,就不要浪费时间阅读本书了。如果你想悟出从边缘到主流,从游戏到职业的非常之道,那么,这本书肯定不能错过。它的书名很好记:《新浪之道》。最近很难买,连我都是从朋友手里抢来的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017