注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

下班以后,我劝他们不卖“朝日”  

2005-04-02 00:12:00|  分类: 有啥说啥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天,公司的事情很忙,小儿子又正好感冒。好几天来,下班回家就没有好好吃过饭,我们轮流把不舒服的儿子抱来抱去。感谢大夫和家里几乎彻夜没睡好的阿姨,让小儿子今天恢复了笑容,也感谢同事和董事们让公司又渡过了希望的一天。所以,自己给自己找了上述理由,专门邀请请同样好几天没吃好饭的太太出来吃晚饭。

  还是那间价格便宜、货色新鲜的海鲜大排挡。可是,进门的时候,突然发现,大门口有了一个“北京啤酒”专柜,心里便想起了什么。

  落座之后,太座照例去视察海鲜的质量,我却让服务生拿一瓶“北京啤酒”过来,专门嘱咐了:不要打开,我就是看看。

  拿到手里仔细一看,确实如网上所说,这个啤酒的制造商居然是“北京啤酒朝日有限公司”,地址赫然真的在北京,怀柔。我把瓶子还给服务生,说,请换一瓶燕京,顺便给我带一张白纸,借一支笔来,我写几个字。

  端着我喜欢的燕京,我在纸上写:“致 阳光XX餐饮有限公司 总经理,我们一家是您的老主顾,我们很喜欢您的餐厅和海鲜,也很满意这里的价格与服务。可是今天,我差一点就离开了,因为我进门时候发现,你们正在推销北京啤酒。也许您和我一样繁忙,没有留意,北京啤酒是日本朝日公司的产品,而朝日公司,是日本修改教科书的重要赞助商。我冒昧恳请您不要再销售这种啤酒。谢谢。”然后是我的真实姓名,EMAIL和电话,请服务生转交他们的经理。

  我们吃饭的过程一切如常,平静而充满爱意。几个好奇的领班,也礼貌地只在远处打量。这个平价的“海鲜超市”照例不打折。当我们买完大约60多元的单,服务生端来一盘水果(这里本来照例是没有水果的,除非买),说,这是我们经理送的。我们欣然接受。出门的时候,我注意到,“北京啤酒”已经如数消失了。很大一堆,不容易。

  谢谢他们。以后我们还经常会去那里吃饭。我们上班的时候都是商人,下班的时候,却都是私人,有自己的好恶和心情。自从知道朝日的商人们愿意用股东们的利润去资助充满谎言和夸张政治诉求的“教科书”,自从知道他们的名誉顾问中條高德先生在这个教科书的编撰会会报《史》上公开声称:“不参拜靖国神社的政治家,没有当政的资格。”我看到这个“朝日”,当然不会有好心情。
 
  虽然我从来同情和支持抵制日货,可是,人到中年,又在商道,难免中庸起来,总觉得一味抵制日货,有违经济自由化、全球化这个我坚定支持的准则。可是,这一次,感谢中條高德先生和朝日公司,他们终于给了我一个抵制朝日和北京啤酒的理由。商有商道,关心政治而不必公开指点政治家的资格,是为商人的非常之道,是商人终于可以自由化、全球化的正道。他既然出了“道”,坏了我们商人的规矩,请允许我个人坚定地给他捣乱到底。如果有一天,你在某处发现,有一个人手写上列内容给出售朝日或者“北京啤酒”的商人,那可能就是我。

  记得在巴黎的财富论坛上,我曾经有机会和高龄的SONY董事长曲井伸之老前辈坐在一起,并听到他的发言。听到他流利地使用高龄之后才开始学习的英文和世界交流,我非常感动。希望他是包括日本商人在内的一切商人的榜样,知道怎么理解世界,身体力行地向包括13亿中国人在内的世界所有人努力地交流。

  在此之前,请允许我个人拒绝朝日和“北京啤酒”,请原谅我一直以个人身份冒昧地打扰销售这些啤酒的商人同道们,以及喝啤酒的同好们。伤人十指,不如断其一指。如果我们一定要通过抵制消费来表达我们个人的意望,那么,我个人建议,从“朝日”和“北京啤酒”开始。作为啤酒爱好者,说实在的,我觉得它们真的很难喝,味道古怪,还是惠泉、雪津、燕京、哈啤、珠江、……的味道好。

  回家的路上,北京突然起了大风,沙尘飞扬。今年北京的第一场沙尘暴可能就要来了。我最讨厌的北京的季节要来了。可是,回到家里,打开一罐燕京,从窗户遥望沙尘朦胧中的北京,我还是发现:我爱北京。顺便就想到,似乎“北京”这样的名称不可以随便成为商标的,(个人想:尤其是成为那个“朝日”的商标)。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017