注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

关于超级女声的一些纪念  

2005-08-31 01:12:00|  分类: 有啥说啥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  其实我是很需要一些可以个人私秘地参与的娱乐活动的,那让我的生活丰富,也尽可能可以保持心态的年轻。买2张C级票混在疯狂的球迷里面看球是一类。2005年几乎无球可看,可是,偶然的,发现了客厅里的超女运动。我开始看的时候,已经10强了(唉,我怎么老和10强赛干上了)。

  一点都不奇迹,我立即记住了所有选手的名字,以及他们的事迹,就象球迷很快能记得大名单里面所有人的事迹一样—比那简单多了。更自然的,我立即成了芡粉。理由也简单得不得了:她很漂亮,而且是唯一的福州人。

  你以为在福州找个美女出来很容易啊?且看《福州晚报》1998年1月16日“男说女说专栏”,福州知名女专栏作家北北的文章:

  -----------

  很难相信福州会出现老榕这样的人。也不是这个城市不好,而是因为我们这个城市有着太多四平八稳不温不火的男人。女人倒有不少火气旺的,一开口说话就是粗声大气,还动不动就习惯性地戳着中指。 

  为柴米油盐悲喜,为小升迁小发财哀乐,这都无可厚非,生活的湖面微风吹过涟漪淡淡也是一种美好。可是看《南方周末》从电脑网络上得来的老榕关于足球的文章后,我对居住的这个城市突然感到陌生与兴奋了,我想我原来对周围的一切非常缺乏了解。 

  老榕在电脑上写“帖子”,写他带儿子去大连金州看中国队与卡塔尔队比赛的经过,写得催人泪下。他的文字里有男人的悲壮苍凉忧伤激动,它们像滚烫的血一样翻腾着流过每一行,直抵人心。足球无非是一项体育运动,爱不爱足球并不能评判一个人思想品格的高低,但是对于老榕,足球如此神奇,老榕的性格与滚动的足球碰撞后,就生动且亮光闪闪了。 

  老榕的帖子几乎传遍所有的电脑中文网站,无数网民读过之后被深深打动。一夜之间老榕成为明星,在街头巷尾被人传诵……我有时候会想像老榕和他儿子的容貌,想像他们的言行举止,想像他们所在的位置和所处的环境,这使经过我眼前的每一个福州人变得更加生动可爱起来。生活中还有传奇在发生,而且就发生在身边,这真令人愉快。 

  -------------------

  阿茜就是2005年最美丽的福州传奇。我不当芡粉谁当!

  没有了阿茜的5进3,我干脆没了兴致。那场我没看。结束之后,我在论坛上发现了一向稳重得比我还显老的音乐人洛兵,在论坛上近乎疯狂地向音乐外行人如我之类,大篇幅地推销一个叫张靓颖的“海豚音”。他写道:

  ------------

  中国歌手中,能唱出咽音的不少。我给陈琳做第一张专辑的时候,她还提出教我 
咽音呢,可惜我一听,真难听,赶紧不学了。 

  唱得还算比较好的,应该还有王菲,黄绮珊等人。 

  可是!能唱得像张靓颖那样,飘在上面,还能拐弯玩花的,我还没听到过。 

  三个!三个花。非常之难。 

  须知咽音,就是我说的海豚音,实际上不是唱出来,而是控制一线真气,微微冲出来的,已经超越了泛音的范围。居然还能拐弯,那已经是天才级别的选手。上次已经有人说了,当今某些大腕,几乎练得吐血,也没能练出来。 

  可是,据我十几年调教歌手的经验,张靓颖目前嗓子状况很不好,几乎到了透支的地步。就这种状况,唱现场,还唱得这么牛逼,实在是很不容易的。 

  可笑的是,经常有些拿来黑她的玩意,都是棚里录好的声音。知道现场和录音棚的区别吗?那英在人民大会堂跑调,找都找不回来。刚看到齐秦和齐豫在一个大晚会上合唱什么先死九十七年奈何桥上等三年,可是,他们唱的姐姐已经跑到天边去了。 

  有报道说张靓颖声带闭合不严,我吓了一跳。这个毛病看似无所谓,其实,可能会很严重。 
  这也是我为什么一直呼吁她别进三强,好好休息的缘故。某报不知为何,没登出这段话。管那个报纸C叠的王小山老了,只能这么想。或者他也和我一样,还是喜欢有更多的机会看到他。 

  海豚音并不是演唱的唯一,技巧也不是。很多人因此说张靓颖只能炫技,或者唱歌没感情。但其实大家都知道,她到底感动了多少人。超女是一次非常成功,非常牛逼的商业行为。希望这里的凉粉和我一样别在意最后的评选结果。也许别人人气足,票数多,夺冠争亚,是应该的。但是,超女不是结束,只是个开始。真正的对决,还在今后。 

  我是为了张靓颖看超女的,超女结束后,我会一直关注她。如果她需要,我会尽我所能帮她。 

  李宇春低音了得,表演牛逼,要是好好刻苦努力练唱功,以后说不定能成大器。当然,要是改混影视圈,或许容易得多。这孩子厚道,潇洒,清澈,那次递给靓颖的一只手,象男人一样的手,令人难以忘怀。她要在我身边,肯定是一特别好的哥们,兄弟。不是女人不要紧。 

  周笔畅在《彩云追月》里的精彩SOLO,才让我第一次见到了她的真正实力,非常棒,仅次于靓影,没有想到。不过,其他歌不怎么样,尤其是《解脱》,柯以敏声称周笔畅的《解脱》是用来拯救中国乐坛的,这句话,足以让任何一个流行音乐人或者票友在心底里彻底认清她的水准。 

  纪敏佳前天被黑了一道,意料之中。就凭现在的实力,她要想走晚会路线,易如反掌。但我希望她发奋努力,学会控制,那样的话,就能更上一层楼。田震复出后,为什么会那么火?跟时态和作品固然有关,更重要的,是她学会了控制,技艺日趋精到,不再像以前那么大吼大叫了。好好领会吧,或许某一天,纪敏佳会顿悟的。 

  昨天四川音乐学院有人给我打电话,说我在前年给他们当客座教授的时候,给李宇春和何洁上过课,我是一点印象都没有了。或许那时候,她们还很平常,但是今天,已经全然不同。 
  可见,一个人的机遇,舞台,是何等重要。好好珍惜吧,两个乖娃娃。 

  朋友给我转了个帖子,让我知道,上次写在报纸上对靓颖的建议已经被某个有心人转给她了。谢谢你,朋友,请你把这个帖子也转过去,顺便代我向靓颖问好。我对她的嗓子非常关注,希望她一定保护好,千万不要暴殄天物。当我看到她在《Loving You》中努力挣扎着,被迫把一些平时毫无障碍的高音次高音改作假声,我的心就在绞痛。 

  靓颖,嗓子是很娇贵的,它是你实现音乐梦想的根本之所在。切记啊,切记。最后一场,你能飘着唱就飘着唱吧,能不用嗓子就不用嗓子,谁也不会怪罪你。因为你即使飘着唱,也是一种天籁。 

  那些黑你的人,很可能心里都明镜一般,清楚着呢。只是在他们的镜子上,蒙着各种各样的面纱,有的叫做嫉妒,有的叫做无厘头,有的叫做逆反。 

  关于超女这个活动,这是我在网络的倒数第2次发言。 

  最后一次发言是老榕担心地问我:难道,她这样的声音,一场决赛都顶不下来吗?那么以后开演唱会怎么办?你不会说我们看不见靓影的演唱会吧?我说:不是的,你可能不知道,她在成都赛区就得了肺炎,虽然可能好了,可是一直唱到现在。你知道肺炎和声带的关系吗? 

  老榕说,这样啊,这个文章我给你整理一下,看那里能发的就使劲发吧,凉粉需要这个。 

  我说,好吧,谢谢你。

  -------------------

  靓颖后来追到这个论坛给他留言,说谢谢洛兵老师云云,惹得我们一通口哨不提。

  从那以后,我也开始注意这个MM,发现值得一粉。首先,她是前三名里面唯一的“女声”,其次,她唱的歌我大都喜欢,除了个别可能是被迫安排唱的(所以老唱错并且要偷看歌词)。最后很重要的是,她有女人的气质。

  所以最后一场,我竟然疯狂地拉票,一直到最后一分钟,为了让她能多得到一点安慰,知道有很多矜持的人支持她。我没道理地怀疑最后公布的短信数,我直觉觉得,不止。超女和足球的最大区别是,后者如果有黑哨,你至少能看见,还能慢镜头。前者,它说多少就是多少。

  无论如何吧,她的得票很难的,用IT界粗俗的话说,含金量很高。连我这样早就退定了所有自己定的或者不请自来的短信的人,都耐心地发完了15条,我看就是证明。

  于是有些芡粉攻击我说,我是叛徒。我狡辩说,我是球场上郝海东的FANS,也是球场上范志毅的FANS。你们说我是谁的叛徒?芡粉和凉粉是一家,至少,这些食品都很细腻。苞谷,或者曰大碴子,说实在的,总是相比之下粗糙多了,虽然也是粮食。

  多年不见地,我终于在这个期间,又和人正面“掐”(网络术语,用文字打架的意思)上了。比较大篇幅的是二次。

  第一次, 是一位美女作家玉米发贴说:

  -----------

一个李宇春那样的朋友
提交者 :  XX于北京时间 2005-08-20 20:42:13

  大一的时候,一个酷酷的女生吸引了几乎所有女生的视线。 

  她个子很高,短发,细眉细眼,很少笑,很少说话,一件黑色的T恤是她穿得最多的,黑色的男款T恤,背后印着一个巨大的“血手印”。她的着装风格,她的“不热情也不柔弱”,让整个习惯了作为“被保护者,被怜爱者”的女生群体为之震惊了。 

  我们女生都很注意她,她身材瘦、高而匀称,不刻意打扮,最简单的中性服装在她身上能穿出不同的味道,她在人群中那么特别,而她对这份特别又是那么的“无所谓”,她特别得像是对这种“传统审美”的一种嘲笑,特别得像是一颗发光的钉子。 

  “传统的、女性的”美,总是带着种“献媚”的味道的,五官要柔美、仪态要娇弱,穿着打扮要突出自己的“第二性征”——“丰乳肥臀”,男装却从不设计成突出他们“伟大”之处的款式。 

  没有男生追她,当然,在外语学院,男女生比例差不多1:5甚至更低,男生们都忙着追穿裙子的大眼睛女生了,她不像叶一茜那样符合男生的审美,不穿白色连衣裙,不束马尾辫,不肯淡妆浓抹地出现在男生面前,不会忽闪着长睫毛的大眼睛做出怯怯的惹人怜爱的表情。可是男生们在忙着追别的女生的同时,没有一个会忽视她,他们抽出宝贵的时间诋毁她,禁止自己的女朋友接近她,说她是变态……哪怕是不认识她的男生,都这样说。 

  她是我的室友,除了有轻微洁癖,她是个再正常不过的女生。她的“酷”源于她从小在姑姑家长大,有一点自闭,不擅长与人交往;她的中性打扮,开始只是因为个子高,人瘦,很多太女性化的衣服穿着不好看,中性打扮既合身又方便,久了,就成了习惯。她性情忧郁,所以很少笑,可是她笑的时候,眼角和嘴角都会微微上翘,有一种特别的妩媚。——只是这些,没有哪个男生有兴趣去理解,去观察,他们只是发现这样的女生居然还有魅力——他们强烈地感到这种魅力,并认为是对他们的巨大的冒犯——而愤怒,而懊恼,进而用最恶毒的语言来污蔑她。 

  他们敏锐地看到她没有按照规定的女生的样子打扮自己,看到她没有为了取悦异性而勉强自己,她的不媚俗对不得不媚俗的女生们是一种鼓励,一个“你们也可以这样,也可以选择”的信号,于是她被定义成麦田中的稗草,定义成一个污染源,她以那个样子存在,带着一种让他们恐惧、让女生欣喜的煽动力…… 

  很多年后,在一个唱歌很普通,却获得了最多支持的女生身上,我看到了同样的东西。 

  如果她赢了,凭借的不是“女声”这种被定义成“比男声尖细柔美的嗓音”,而是“女性的声音”,这个声音如此响亮、如此独特,让整个男性世界都恐慌了。 

  我从不说自己是“玉米”,我只是有过一个李宇春那样的朋友,知道她只是一个独特的女生。她站在台上,站成了男人眼中一颗拔不去的钉子。她不需要柔美的嗓音,不需要完美的技巧,她只要站在那里,就可以点燃不得不压抑着自己的女生们心中的希望,她的模样、神情,她的打扮、气质,她的独立、自信,让每个女孩都看到了不得不被封存在心底的,真正的、自由的自己的影子。

----------

我的回帖是:

----------

一个李宇春那样的朋友

提交者 :  老榕 于 北京时间 2005-08-20 22:51:18

  其实不止一个。 

  她们的声音都如此响亮、如此独特,让一些男人都恐而且慌了。 

  其中一位,喜欢开法拉利、别克、甚至吉普,还喜欢喝酒。当他驾驶着红色法拉利呼啸在广深高速路上,同时一边畅饮虎牌啤酒的时候,我大大地恐而且慌了,满手是汗。 

  她说话办事都非常帅气,干脆利落,同样很高,却不瘦小。她唱歌也不错,不过不是以唱歌出名,在她喜欢的事情里面,做得比超级女声还要好,还要杰出。 

  她的洁僻不止一点点,虽然也抽烟也喝酒,却不容许沙发上有一点灰尘。下班以后,她很喜欢让人觉得她是女性,在她的书里有很多这样的下意识。对生活细节,也一直有女性的特别讲究,她家的玄关就拆毁了6次,只因为某个线条差了那么一点。 

  她也喜欢裙子,喜欢男人夸她优雅。 

  如果有一个“超级声音”,男女混合的比赛,只论声音不论性别,我愿意支持李。 

--------

  这是我坚持的第一点:超级女声,首先要是超级的女的声音。无数次,我闭着眼睛听象罗大佑或者张雨生,睁开眼睛看还是(年轻的)罗大佑或者张雨生,可是,那人却号称是女的,这个,实在是古怪的,不娱乐的感觉。

  我坚持的第二点,是关于“民主”话题。我觉得这实在有点不着四六。其中一个(受前述女网友的传染,抱歉,应是“位”)没对过话的网友安老师特别连篇累犊(除了他二次为阿茜写的文字我精读并且暗自鼓掌,别的我也就是一浏览。窃以为他评论阿茜比评论别国宪法的文采突出太多),另一位是我们喝酒过的左什么烩老师,他也是一样的观点,几乎认为(娱乐的?)民主革命元年到来了。我对他们谈论的事情外行,不过我对唱歌也外行,所以鼓足勇气、发扬奥林匹克的外行精神发了一个帖子:

------------

如果选总统象超女

提交者 :  老榕 于 北京时间 2005-08-27 21:46:57

  任何人都可以报名海选,无须资格审查,当然,通过海选的关键是三个评委。他们分别近乎专家(类似安X或者黑老师)、批评家(类似左XXXX烩或者柯老师)、人(女)权主义者(类似某玉米或者夏老师)。 

  此后,区域民众开始有资格对他们选出的侯选人投具有1/3决定权的票(奇遇2/3决定权分别由上列评委和历届还能走路的前落选总统竞选人分享)。得票最少的一位有资格和上列委员会选出的另外一位PK。(奇妙的是,决定PK结果的是同性的落选总统竞选人) 

  ……

  终于进入大选的那一天,候选人的得票已经被无数民意测验和上列三位专家长达几十次的反复宣判弄得毫无悬念。 

  此时,有可能投票的是有手机的人,而且他们每人可以投15票。最重要的是,投一票需要自己花一点钱。 

  当然,发短信不是在封闭的小房间进行的,他可能在公司、家庭或者马路上,受任何人的影响而即兴进行,这些都是有效的。没有投票日,没有小房间,展示自己的选票也不犯法。更当然,选票的点选过程是委员会说了算。 

  而无论结果是什么,总有思想家和评论家说,这是直接选举,这是民主的胜利。 

  真的? 

  选总统这事就这样办了? 

  书读(写,出版)太多的人才这么想吧。至少没手机的8亿人不会以为然吧?

--------------

  可能由于时间的关系,我很久没有新偶像了,除了罗大佑,邓丽君,崔健,王菲。感谢没有足球的2005之夏,诞生了叶一茜和张靓颖。你们好自为之,不要辜负了我们的期待。

  2005年的象征,是天生注定要引起无数非议的美人叶一茜,和酒吧歌手出生的张靓颖。他们成功,归根到底,是因为他们想唱就唱,渴望挥舞的荧光棒,然后勇敢地承受一切代价。

  总统,却不应该这么想的。如果有人发起对地球那一半的国家的战争,是为了想唱就唱,以及看见很多挥舞的荧光棒,这事情就很危险。现在石油的价格就很危险。

  谢谢超级女声。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017