注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

该负责的是周继红而不是叶一茜  

2006-03-17 22:24:00|  分类: 有啥说啥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对奥林匹克运动很感兴趣。2000年终于官方出版了《奥林匹克宪章》中文版,我还专门去买了一本,看得很有味道。最近田亮“又出事”了,所以结合实际又拿出来赶紧学习了一遍。这一次,集中在谁有资格参加奥运会的规定上。

 

关于这问题,似乎只有三个规定:1,你所在的国家或者地区是奥林匹克成员;2,你加入了你代表的国家的国籍3年以上;3,对某些特定项目比如足球,有年龄的限制。别的,没了。如果有,那就是歧视,依据奥林匹克公平竞赛的原则,歧视是很要不得的。

 

可是,对于跳水这样的项目,参赛人数确实有一定的限制。我觉得这很应该,不然报名它2万人,半年都比不完。每个国家只能选有限的人参加奥运会,选谁参加,权限在这个国家的游泳协会。我没写错,跳水真的归游泳协会管,而且遵守的章程叫《国际业余游泳联合会章程》。我还是没写错,真的有“业余”二个字。


这事情让我嘀咕了好几天。我对跳水是很外行的,对跳水队选人到底有什么规矩也一直不大明白。不过,依据上列基本精神,我看首先是这个人应该具备中国最高的跳水水平,有拿冠军的本事。至于别的好象没有太大关系,甚至“业余”都应该是可以、甚至鼓励的吧。否则,这个选人规则就会和我们熟悉的重在参与、公平竞争的奥林匹克精神大不符。


从这个角度来看《郭志凯:田亮炒作自毁前程叶一茜是罪魁祸首》一文,就觉得很娱乐。该文先是狠拍了一通娱乐界人士,虽然看起来没头没脑,逻辑不明,不过我是娱乐盲,这混水就先不淌了。比较娱乐的是,他把田亮进不了国家队,“归功”于商业活动和“诽闻”。他说,“(田亮)签约“英皇娱乐”本身就犯一个严重的错误,......没想到就在他将要迈入国家队大门时,又犯了一个令他一辈子都不可饶恕的错误;与叶一茜莫名奇妙的走在了一起,无论田亮这次如何解释,都难自圆其说,一人一口唾液就会将他淹没,还想代表中国国家队出征2008 奥运会,想都别想。就像国家跳水队领队周继红说得那样。” 这逻辑听起来真好玩。
 
上列文字刻意将周继红老师判决田亮进不了国家队、参加不了锦标赛的原因,说成是当天报纸报道了“田亮诽闻”的结果。且不说,这未免太过歧视我们的国家的跳水队的周继红等老师的智力水平和严肃态度,认为他们凭娱乐版的一篇诽闻就把国家金牌的宝押给了别人;而且,可能也太高估了咱们国家运动队领导们的效率—假定他们上午9点看见报纸,就把很多天以前反复决定的人选推翻,并在5个小时后(其中包括午饭时间至少一个小时,前往发布会的路程至少半个小时,修改新闻稿的时间至少半个小时)立即发布?这,我的脚指头都能想到:不可能。

 

退一万步说,且不说田亮和叶一茜到底怎么样,总之我相信跳水队肯定不会是少林寺,需要男女授受不亲,严格禁止男女一起坐飞机、吃饭、看电影甚至干脆谈恋爱的。真要那样,不仅可以上诉国际奥林匹克委员会告他们歧视正常男女,甚至可以请人大研究是否违背宪法。记得大学不许谈恋爱这老规矩都取消了,难道跳水队的同学们还要被老师们管着这事?那未免至少是对已经27、8的田亮们太不厚道了吧。再说了,这和跳水有什么关系啊?
  

那么,田亮之所以进不了国家队,是“商业活动”太多?要说商业活动,田亮真的算多吗?郭志凯老师的文章还教导田亮“远学雷峰,近学刘翔姚明”。这我就纳闷了,和刘翔、姚明的商业活动比,田亮的差距可太大了吧!我每天进电梯都看见刘翔同学在广告上“我能”!过去还整天在电视新闻的中间“我心飞翔”,煽动得我差点就真把三五换成白沙了。姚明同学那更厉害了,今天甚至听说他干脆办娱乐公司了!田同学这么点事情都进不了跳水队,和他们学?那不是更要命了吗!

 

既然现在流行“据说,我也大胆“据说”一把:田亮不是商业活动多了,而是据说他的商业活动收入没更多地交给跳水队。该据说的来源,请BAIDU一下。这事我非常纳闷,因为根据2003年12月才修订的《中国游泳联合会章程》之第二条:“中国游泳协会是具有独立法人资格的,...全国性、非营利性的群众体育组织;”本文开头已经交代了,国家跳水队归这个协会管。一个非营利群众组织,要成员上缴收入,干什么用?

 

最后该总结了:综上所述,如果田亮进不了国家队,一切责任在周继红们,和叶一茜挨不上。我要提醒一下,如果田亮就因为这些进不了国家队,万一的万一,中国在2008奥运少了这块金牌(呸呸!),这责任是很大的。有巨大的决定别人生死的权力,就有巨大的决定自己命运的责任。真想问问周领队,这样的责任,即使有郭老师们用这样的文字分担,你担得起吗?

 

差不多一样的故事,田亮就灰头土脸,刘翔姚明他们却混成了“雷峰”级别,这人和人怎么就那么不一样咧。要说这种古怪在跳水队也不是头一回了。我个人感觉,从熊倪开始,男冠军一回家就鼻子不是鼻子眼睛不是眼睛的,反正是怎么着,周领导都不对劲。很高兴看到田亮终于拍案而起,大声质问:“我犯了什么错误?直到现在我也不明白!”当然了,这几乎等于指着鼻子叫板,看来要更得罪周领导了。不过,嘿嘿,这次和叶一茜没什么关系了吧?

 

真希望有记者拿出穷追八卦诽闻的那种劲头,把这个问题追个水落石出:周继红到底凭什么?到底那里不对劲啊?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017