注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

我们到底被毒害个有完没完?  

2006-05-02 16:45:00|  分类: 有啥说啥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我年过40了,生于60年代。从小到大,感觉似乎一直被人告戒,被毒害个没完: 上小学的时候,被告知孔子及其言论是毒,结果看那些批判文章的时候,发现被批判的孔子及其言论很有意思,进而发现四书五经都很有意思,再发展到对一切诗和经都有兴趣。当然是被害了,害成了现在这个王小山所谓的“最会写文章的CEO”,以及马云所谓的“站着说话我第一,坐着写字老榕第一”。最、第一,这些是朋友开玩笑的,不要当真,不过以俺工科少年大学生出身,计算机科学科班学士的身份,也有把关于时尚话题的随笔专栏卖到过1元一字的时候(后来没去领嘿嘿,那另说),可见受害很深。

 

上中学的时候,被告知与刘副主席(以下简称刘. 吉诃德)操办着的中国剧《天鹅湖》同名的芭蕾舞剧是毒,而且是剧毒。那时,我这革命干部后代偶尔可以走点后门,偷偷混进内参电影院看看《天鹅湖》什么的,一不小心也果然中了毒,到现在还是这些成为高雅的艺术的FANS,百看不厌。说到这里我突然想起一个细节:现在看《天鹅湖》的时候照规矩是需要正装的。可我在《列宁在多少多少年》这个电影里面,却看见过上世纪初一边看一边啃着鸡腿的战士,可见那玩意当时也是很大众很通俗的玩意,不知道刘. 吉诃德先生对此有何评论。最近甚至听说N多的草台班子打着正宗的旗号到处猛演已经高雅起来的《天鹅湖》,不知道忙于攻击超女风车的刘. 吉诃德会长有没有什么对策。

 

上大学的时候,虽然已经是70-80年代之交,被告知有毒的东西仍然很多。记忆中比较典型的有三种。一种是喇叭裤以及包腿的牛仔裤。其实这二种裤子我一直不喜欢穿,因为我腿型比较差。不过当时很喜欢看女同学穿,尤其后者。当时甚至有持剪刀者当街从下到上剪掉这二种裤子的,不论男女。虽然当时我偷偷地很想看看女同学们被这样处理后的情形,却一直没有等到消毒者进入大学校园的那天。刘爷爷那时是主席就好了! 第二种是“电子音乐”!不骗你,当时我们的政治教科书,艾思奇老先生编的,赫然就有“资产阶级腐朽的文化,如….电子音乐….”这样的教导。可是当时,在我求学的哈尔滨,《太阳岛上》这首歌是已经家喻户晓,而且中央人民广播电台(那时中央电视台还不怎么流行,主要是电视机还偏贵)整天播放。这歌可是从头到尾除了有个人在唱歌之外,伴奏全是“电子音乐”。记得这个让我们的政治教师很为难,不过他不是刘.吉诃德先生,明智地在上课时跳过这段,躲过了刘.吉诃德先生现在的尴尬。

 

后来看到雅尼先生带着成吨的电子设备到午门外演奏被定性为高雅的音乐会,真是无限感慨。 第三种毒,是邓丽君。这我就不赘述了。当时,那是绝对的靡靡之音、精神鸦片、无声手枪、剧毒物质……请允许我现在自首,我当时在宿舍里面完成过大约10来个磁带、百十来首歌词的手写歌词记录,并偷偷油印成为学校的地下刊物,大受欢迎。后来不幸被组织派到美国,更不幸地碰见过邓小姐那年美国巡回演唱,便从旧金山追到洛山玑,然后从东到西去纽约……我们家有大约最全的邓小姐专辑,从80年代盗版的磁带(抱歉,那时想买正版的,也得有啊!),到最近的用在她的巴黎寓所发现的练习时候歌唱的录音重新配器制作后发行的遗作。这当然是正版,而且是我在几年前它发行的当天冒雨跑到香港去买回来的。里面有中央乐团高雅的伴奏。不久前应邀请参加百事风云榜典礼,看到为邓小姐写歌的庄奴老先生和写过《让我们荡起双桨》的乔羽同志携手领取终生成就奖,起立鼓掌的时候,真是无限无限的为自己中了那么深的毒而感动。

 

那以后很久,很久没有人告诉我们什么有毒了。

 

可今天,刘爷爷,您回来了,您终于回来了! 您终于告诉我们,超女有毒!

 

完了,您还是来晚了,这次我们可能又中毒了。我得赶紧检讨检讨这年纪一大把、百毒都抗过来的我,怎么稀里糊涂就又中了一次毒。稍后写个检讨书吧。 不过,我们老是动不动被宣判为“被毒害”,这种事情到底还有完没完?这是个问题。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017