注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

齐达内,你是一个人  

2006-07-10 22:54:00|  分类: 关于足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜没睡,为了看决赛。然后一天没睡,因为今天是周一,公司很忙。现在还没睡,为了写点什么。

 

齐达内,你是一个人 - 老榕 - 比老榕年轻

 

朋友们劝慰我不要多看这张照。我没有听他们的,反而不时在看。这是齐达内这个人,带着他这个男人的尊严,留给世界杯这个无机雕塑品最后的背影。令人惋惜,令人起敬,令人永远留恋。从来没有一个球王的离开,象他留下的这个背影,让人觉得:他还在那里,休息片刻就会回来。足球场上会永远奔跑着人,男人。以后看到他们,就会想起齐达内。

 

感谢投票给他的记者们。这些投票承认了足球是人的运动,不是胜利的机器。过去我从来不怎么留意这个带冠名的、由记者选出的金球奖。现在我记得了,这原来是人的尊严奖,厚重无比。

 

齐达内回到了祖国,凡尔赛宫在欢迎他,法国总统在那里欢迎他。碰巧了,我二年前有个博客与那个地方和足球有关,见这里。相信在凡尔赛宫悠长回转的穹顶下,在浩大花园的掩映中,希拉克总统不会安慰他。应该会鼓励他:法国男人。想起某个周末,我碰巧在法国,那是上次法国大选,藐视人的勒庞和西拉克对决前的那个周末。那天,从南锡到嘎纳,从图尔到波尔多,满大街的法国人象男人那样在战斗,在维护法国人尊重人的优良传统,在阻止不尊重人的人得逞。那天,阿尔及利亚后裔齐达内,以及他的队友们也在队伍里。我知道齐达内不是政治家,他也没打算成为政治家,否则他可能会和侮辱他的人握手而不是决斗。足球也不是政治。可是,他终于证明,他是一个人。足球世界里面的神,地球上的人。

 

就在几分钟前,我偶然地发现,刘德华先生也是法米。他今天的文章,让我对他刮目相看。华仔,你写地好:

 

法国对意大利,看得人意难平。

 

当裁判拿出红牌对着齐达内;当镜头回放,齐达内的头不是用来顶球,而是顶在对手球员的胸口,我胸口也彷如受到一击,心跟着往下沉。突然想起了这句歌词:“若遇到身心交瘁,为自卫我愿弃车”。

 

人啊,肉体上的伤再痛,也能忍耐下去。心灵上受伤,却能致命。

 

我们永远也不会知道意大利的球员对他说了什么,他明显是想忍过去,不过最后还是决定回头反击。

 

头顶下去的一刻,齐达内应该很清楚,他维护了自己的尊严,洩了个人心中之愤,却辜负了所有队友,整个法国及世界上所有爱他球迷的厚望。

 

看着这场足球比赛,如看人生。

 

朋友说,齐达内笨,为了一口气,而输了一个世界,不值得。

 

反问自己,假如我是齐达内,又会如何?或者我比他更早发脾气也说不定。哈哈!

 

一个人能够忍受多少伤害才算大侠?才算君子?

 

人始终是人。

 

齐达内是人,所以也有他的情绪,也有他的底线。

 

八年前我欣赏他,今日,我仍然欣赏他!永远欣赏他!

 

我们不是完人,要做到天下人都认同,难啊!

 

假如很清楚自己没错,自己认同自己就够了。

 

希望齐达内不要再难过!

 

各位生命中的队友,共勉之。 

 

 

在巴黎还躬逢将大仲马移柩先贤祠的盛况。很荣幸有机会向这个伟大的平民火枪手的灵柩致敬。今天一样荣幸,可以不必相隔数百年,就可以向阿尔及利亚后裔的法国人,世界的足球人,足球的神,齐达内,致敬!

 

支持齐达内、支持足球、支持足球是男人游戏的人,相信和我一样,永远不会对下面的情形背过身去。我们会坦然地骄傲地正视这一切,直到永远:
 
齐达内,你是一个人 - 老榕 - 比老榕年轻
 
齐达内,你是一个人 - 老榕 - 比老榕年轻
 
齐达内,你是一个人 - 老榕 - 比老榕年轻
 
 
齐达内,你是一个人 - 老榕 - 比老榕年轻
 
西拉克夫妇在凡尔赛宫亲自开门欢迎齐达内
 
齐达内,你是一个人 - 老榕 - 比老榕年轻
 
齐达内,永远,永远!
 
---------
 
我的关于法国队的历史博客:
 
 
 
 
法国足球的红酒文化(2004年欧洲杯期间)
 
法国该赢(2004年欧洲杯期间)
 
不止凯旋,而且浪漫(2004年欧洲杯期间)
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017