注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

马云,周鸿祎,记得那白玉兰树吗?  

2006-08-22 02:07:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的西面,有个大觉寺。那里有数百年的白玉兰,以及好酒、好茶。

 

感觉不太久远的一天,我们驱车来到这里,先是喝完了一大坛子地道的来自马云家乡附近的绍兴红酒,然后坐到那棵盛开的白玉兰下。在这个和周鸿祎有某种“关联”的大觉寺里,喝着我喜欢的福建铁观音,听树叶在夜风中歌唱,看繁星在夜空闪烁,巨大的白玉兰在头顶散发幽香。那一天,大家聊得海阔天空,心情舒畅,你们应该都还记得的吧。

 

事情过去好几天了,总想说点什么,又不想凑这个热闹。在这夜深人静的时候,我想,事情应该就这样过去了吧。平静下来,让我们一起回忆,那一夜的玉兰花开。

 

据说大自然没有芬芳完全一样的花朵,可是,虽然大自然是真的物竞天择,它们却都有自己的一片天地。玉兰完全没有必要消灭荷花也能绵延百年,并且同样光彩依旧。反之亦然。今年春天我带孩子去植物园,那里的温室蔚为壮观,热带植物区域尤其可观。有二种植物现象特别有趣,一种是寄生植物,就是俗话说的藤缠树那种,藤和树巧妙地互相支援,分享沃土和阳光。另外一种叫“绞杀”,一种植物包裹住另外一种,希望绞杀之,以独享原始森林中稀缺的阳光。二种植物结果都变得很高大,谁也一时半会绞杀不死谁。据说一个完整的绞杀过程要绵延上百年,最后结果通常是一起死掉。

 

曾经我们也许以为互联网是个狭小的山头,只有第一没有第二,不是你死就是我活。可是现在,互联网已经是一片绵延的大地,上亿人生活着的大地。而且,全世界都开始看着这片大地上会长什么。我觉得,这里已经既容得下山上的玉兰,也容得下湖里的荷花。既然那时都可以聚首喝茶,现在为什么不可以再喝一次

 

马云,周鸿祎,记得那白玉兰树吗? - 老榕 - 比老榕年轻

 

BTW,植物生存现象:绞杀。图为2个植物正在绞杀,在上面可以看到,左、右树干分别是二种植物,而在下面,已经互相完全绞在了一起,看起来简直成了第三种植物。拍摄于北京植物园温室的热带雨林区。树上的花不是属于这个植物的,应该是某个游人把凋落在地上的花顺手放在那里的。
 
马云,周鸿祎,记得那白玉兰树吗? - 老榕 - 比老榕年轻
 
同时,同样在热带、亚热带,即使是沙漠中,也有植物象这样形态各异地共同生长。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017