注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

创业者,警惕向你说这些话的VC  

2006-08-28 22:16:00|  分类: 创业的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个现象很有趣:西方有很多教投资人怎么找创业者的文章。比较典型的就是那些著名的投资分析师的文章,其作品的中心思想通常就只有一个:告诉投资人,现在什么值得或者不值得投资。而中国相反,简直就好象有一种“投资者分析师”的职业似的,他们的作品也似乎只有一个中心思想,就是教育创业者怎么迎合投资人。

 

这可能是东西方文化的差别。西方估计有点“人傻,钱多”,找不傻的人很难,而好容易找到一个不傻的创业者,可能好几个投资人和你抢,所以投资人需要找北,还需要偷偷的找,低调,以免被别的投资人警觉。而中国可能相反,人不傻,就是钱少,所以投资人需要高调,整天出入这个论坛那个大会,财经到时尚的节目都要上,便于出名顺便广告,让傻和不傻的人都听到他。

 

所以,各位创业者兄弟,现在如果你真的手里有个好模式,好项目,千万别太急,见VC就上。见到说这些话的VC,千万警惕着一点:

 

“你们什么都很好,我们很想投。不过,您这个CEO的英文太差了,不利于以后的几轮融资甚至上市。不过我们投资以后,您可以继续当董事长,把握公司的方向,我们帮您物色一个英语和中文一样好的CEO。”

 

碰到这种VC,您最好的对策有二种:礼貌地送客;或者改变话题,探讨他干脆整个收购你公司的可能性。事情很简单:关于后面的融资,有什么理由说你这轮侃着中文就能成,下轮就必须是个侃英文的来主持才能成?万一下一轮特别对你感兴趣的是个德国的,法国的,西班牙的,甚至以色列的,怎么办?如果说上市,在海外上市的风光公司的CEO,可不都是英语很溜的人,光说在NASDAQ吧,说什么话的CEO都有。远的不说,我比较熟悉的王志东、丁磊、陈天桥,以及不熟悉可是知道的江南春,不是我揭他们老底,英语就非常一般。不过他们有英文很好的CFO,我看这就够了。

 

“您很有创业的激情和敏锐,会发现别人看不到的机会。不过,也许管理能力差点,我们会帮您物色有管理经验的CEO,您不反对吧?”

 

当然要反对,最多让他帮你物色个COO就好了。这事,等你打算卖掉股票或者股份想退休的时候再请他帮忙吧。

 

“您的模式看起来真好,可是,我们在西方资本市场上找不到类似的模式,这样很麻烦。我们一起来做点改变,让它看起来类似于A公司或者Z公司好吗?”

 

对于这个意见,你不要简单化地走人。建议认真思考一下,也许有几分道理,也许没有。为了给你的思考争取时间,你可以天真地反问一些问题,备选的有:你们那里有SP吗?你们那里,上市的时候以IM为唯一核心业务的公司是那个啊?以代理外国网络游戏为核心运营模式上市的公司,在你们那里有谁啊?你们那里有银联吗?……在听他解释的时候,你一定争分夺秒地想清楚这样一个道理:好的商业模式都是简单的商业模式,而一个简单的商业模式经过那么一点点变化,也许会变得不再简单,也许会变得更简单。最重要的是,可以在中国简单地实施。你的商业模式是那种?

 

简单就说这些先,欢迎列位补充。很幸运的是,现在冒出这些问题的VC,应该是越来越少了,如果有幸被你碰到,你也不要担心,因为,现在开始有真正优秀的VC在中国到处活跃,他们的代表通常是和和你一样的中国人,俏皮话经常比你还明白。不止如此,他们甚至会问你:在 3G以前,有没有2G的解决方案?不再是永远做梦,以为中国4亿多手机用户已经整天都在用手机上网。当然,他们对你的商业模式在中国到底有没有价值,也判断得更清楚。祝愿你早日碰到他们。放轻松,你会和这些中国的VC新一代(其实很可能是西方的真正老一代VC)谈得来。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017