注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

玩电脑游戏?没什么不好  

2007-02-23 11:16:00|  分类: 有啥说啥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在20世纪70年代末80年代初上大学的时候,中国还基本没有PC。那时只有很简陋的掌上游戏机。当时最流行的游戏应该是俄罗斯方块,我经常乐此不疲。记得曾在火车上一天一夜没干别的,就用掌机玩这个游戏,直到把它“打爆”为止,一点儿也不疲劳。在电脑上玩游戏是毕业后的事情。单位有当时全国最好的PC机。记得玩得最多的是《三国演义》。在那些320×25016色屏幕的PC上居然玩得昏天黑地。那时最盼的是周末,可以玩个通宵三国。

 

我们从小接受的教育说,孩子不该这么爱玩游戏,应该多做正经事。虽然心里觉得:年轻人不玩儿做“正经事”,难道到老了不做“正经事”开始玩儿?不会有人觉得一辈子只做正经事从来不玩点什么,才正常吧?可是,当时还真就不好意思大声叫嚷“我爱游戏”,只顾自己在机房里偷着乐。

 

后来逐渐知道,很多IT英雄原来就是玩游戏玩出来的,一点不假。比如现在众所周知的比尔·盖茨,小时候是在美国西雅图一个叫湖滨中学的地方开始接触计算机的。那时候计算机很庞大,巨昂贵,一般不整个地卖,只能远程租用,使用起来也不便宜。小盖茨和伙伴们那时下课就泡在学校的计算机终端上,不过好象基本没做什么“正经事”,和现在的许多孩子一样:玩游戏。他在自己的书里说,当时他们玩一种叫“十二子棋”的游戏。家长出钱,出很多钱,而湖滨中学的老师怂恿甚至鼓励他们玩,所以盖茨们玩得非常欢,后来成了世界首富。有时候我想,如果在我们这里,小盖茨估计早就玩不成了,现在可能也就继续做个律师或者会计师这样的“正经事”。盖茨的微软公司出的每一种操作系统都预装着挺有趣的小游戏,比如挖地雷啊、扑克啊什么的,可能这和他的玩心未泯有很大关系。现在,微软的游戏机和游戏软件已经是一个巨大的产业。

 

不仅如此,我认识的IT创业者们几乎个个爱玩电脑游戏。比如求伯君,就是个游戏迷。直到现在他仍然每天都要玩一会儿。估计是还没玩过瘾,后来他干脆自己开发游戏。到现在为止他的公司还是国产游戏的一个主要力量。此刻写这篇文章的时候已是深夜,我的QQ上还有很多“名人”,不用问,个个还都玩得正欢。

 

爱玩是人的天性。青少年反正要玩,不让玩这个肯定就得玩那个,让他们整天闷在家里除了作业就是看书,简直近乎摧残。电玩(包括网络游戏)现在已经是一个发展得很猛很庞大的产业,选择余地很大。全面阻止孩子们玩游戏,结果肯定反而是逼他们偷偷去网吧,见什么玩什么,那还真容易出别的事。现在电脑又不贵,上网也便宜,还是假期,家长不如干脆大大方方开放“玩禁”,如有条件甚至干脆积极参与,一起玩个痛快,何乐而不为。我和孩子就这样。

 

  当然,“不要沉溺于游戏耽误了学习”,这基本算是句好话。可是我总想,沉溺什么才会不耽误学习?何止于电脑游戏?如果谁家的孩子除了乖乖在家发呆以外什么都不沉溺,我看才真的要命。

 

(今天搜索东西的时候,在一个老BBS坛子里面找到了这个旧作。想来应该是2002年左右的暑假期间,应邀为某个报纸写的专栏文章。确切的发表日期和首发报纸,已经忘记了。不过,观点没有变化)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017