注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

寻找《老榕自述》的作者  

2007-02-23 09:40:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期的最后2天,和很多办企业的一样,开始把心思放在假期之后做什么、怎么做之类的思考上了。我问过别的一些办企业的朋友,他们说,他们也有这个现象,可能应该叫“企业人长假综合症”—到了最后2天,总想做点什么事情。其实,这些问题是需要和同伴们一起切磋的,自己一个人闷头想不出什么所以然,于是开始在网络上东搜西搜的找点资讯。

 

没承想,找出了一些随着我的老硬盘散失已很久的文字。下面这篇,题目叫《老榕自述》。可是,还真不是我本人写的。应该是在1999年,当时很熟悉的一位作者用第一人称写的,后来用在了他自己出版的一本书里面。2002年左右,文化艺术出版社帮我编辑我署名的那本书的时候,又把这篇收录进去了。可是,他们当时可能没注意这是别人的写的,没有署名,特别在这里向作者道歉。老朋友,失去联系很久了,如果您看到这个BLOG,请和我联系,联系方式在这个BLOG的首页上。一定要请您撮一顿以示歉意!

 

对了,也顺便强调个迟到的申明:下面的文字虽然是第一人称,可真不是我写的。自己这样写自己?那好象未免有点太那啥了。寻找《老榕自述》的作者 - 老榕 - 比老榕年轻

 

老榕自述

 

    初次在这里和朋友们见面,想不好如何自我介绍。干脆先推出一个小段子—不久前,刚到北京的一天,我就这样一身名牌装扮地上了一辆出租车。在车上我问司机:“你看我像干什么的?”司机仔细打量了我一番后,很有把握地说:“你像个中学教师,教物理的。不过我看你穿得还不错,说话也还算聪明,好好干,估计再过两年你就能当校长了。”想想,觉得像个老师蛮不错的———轻松、高尚。可实际上,我现在是个商人。
 
小学四年级我出了趟远门

    我出远门最早是11岁多的时候。为什么呢?因为我成绩太好嘛!上到小学三年级,老师问我:“要不然你跳一级算了。反正我看你上课也是无精打采的,挺没劲的。怎么考你也考不住。”我一想,别介呀!那么早念完小学也没意思,还不如我出去玩一趟。为了说服父母,我仔细研究了一下那时的铁路规则,说是1.2米以下可以买1/4票,我一量,正好到了,就跟我爸说:“我就去玩一年吧?再不走,到了明年你们可就亏大了。”我爸一听:“嘿,这个主意好。玩去吧!”父母把我从福州送上火车,坐了一天两夜到了上海,我自己找到祖母家,先是一个人把上海逛遍了,然后又一个人去了苏州、杭州、无锡。我从小就特喜欢游山玩水。我那时候特崇拜古时候那些11岁就能写诗、12岁就当宰相、15岁就成文坛泰斗的人。

 

    哎呀,想想也怪,我那时候的语文和数学怎么就那么好,简直就是好得不能再好(嘿嘿,反正说的都是小时候的事嘛)。我上小学五年级的时候,语文好到了登峰造极的地步,一般我就不再写作文了,而是帮老师改作文了。特别绝的是,我上了初中以后,居然在初二的课外读物上发现了本人小学时的作文。数学呢,每次考试没被扣过一分。

 

    说我是不是先天特别聪明,有点小天才,那可能是。但要说天分对后天的发展能起多大作用,我倒真觉得也没有太大作用。我觉得关键其实不是天分,拿我来说,我觉得影响我以后成长的很重要的一点是,我这个从小就对什么都感兴趣,见到什么自己没见过的、不懂的,都要去问个“为什么”,一定要把它搞明白了才罢休。

 

初中我碰到个重要的人

初中的时候,我的班主任,教数学的。才上了一个月的课,他就发现我什么都会了,就对我说:“我教你更深的吧?”我一听,不错,反正闲着也是闲着。于是,就把高中的数学学完了,把微积分也学了。这时就到了初二,1977年了,突然有一天在报上看到恢复高考了,哎呀,这可是好事。我就死活跟我的班主任说我也想去考考!他想了半天,说:“问问校长吧。”校长听了我的要求说:“那你参加高中毕业班的模拟考试吧。考进前三名,我就放你去参加高考。”结果一考,什么“前三名”,第一名!然后参加高考,没得说,当然是考上了。可是考了个化学系。我一看录取通知书,头就大了,我就不喜欢化学,一想:算了,不上了,明年再考吧。

 

这话现在听起来轻松,可那时候,理工大学的录取比例是146人里取一个。可我说不去就不去了。过了半年,我又参加了1978年的高考,而且只填了一个志愿———国防科技大学的计算机系计算机软件专业。结果国防科技大学下属3所大学同时给我发来了录取通知书。其中有少年大学生班的录取书,那时候少年班炒得很热嘛,我差一点就去了。幸亏长了个心眼儿,我问人家少年班和正规的学生有没有不一样?人家说,少年班要先念一年预科。我一听不干了,我好好考上了,干吗要念预科?!结果说是哈工大不用念预科,我一看地图,从福州到哈尔滨那么远,我又从来没见过下雪。嗯,这里最好,就去了。

 

大学时继续发扬本人在中学时的精神——不好好上课。组织了诗社,没好意思出任社长,当了把主编,净写点儿风花雪月的诗。特别爱看电影,哈尔滨常常是冰天雪地的,可再远、再冷也去,那时候兜里要是有3毛钱算很富裕了,能请两个女同学去看一场电影呢!嘿!我干吗不自己看三场呢?可能那会儿也缺点儿心眼儿。我记得看过《庐山恋》、《生死恋》什么的,觉得特好看。然后就开始写小说,大学毕业的时候我是当地文联的成员,差一点儿就成专业作家了。

 

我得感谢叶永烈

 

要说我怎么和计算机结上的缘?为什么高考的时候单单报了一个计算机系呢?这可不是我高瞻远瞩了。其实我那时候对计算机的了解只有一点点———这还得感谢叶永烈。我们念初中那会儿,真没什么科普读物,好不容易碰到一本《哥德巴赫猜想》,恨不得能背下来。嘿,叫我发现了一本叶永烈写的《电子计算机》,我现在还记得是蓝皮黄字,书就六七毛钱,买到这本书我是如获至宝,看得可仔细了,还有批注呢!就这么着,对计算机这玩艺儿发生了兴趣。

 

事实证明,我这个选择没错。不光大学念得好,工作之后也是热情不减。1982年大学毕业后我去了航天部工作。1987年单位派我到美国硅谷从事计算机控制与网络技术的研究。1989年回国后,在深圳的中外合资企业担任技术主管,干了一年多后,我发现这种企业没劲,既不像国营、又不像民营,还不如我自己干呢。就和太太打了个招呼,准备去福州发展。那时福建有个政策,鼓励有高级职称的人去办企业,我能享受到很多优惠条件,惟一就是手头没钱。这又逗了,有段小插曲。

 

深圳刚开始发行股票的时候,因为我刚从国外回来,知道这东西不坏,就把自己的万把块钱积蓄全部主动买了股票,买完了往箱子里一扔也就忘了。等到要离开深圳的时候,发现自己还有这东西呢,就赶快拿到交易所去卖。小姐看着我直发愣,说:“你现在还有这个?都已经配送了无数次了!”我说:“我不管那么多,我忙得很,你赶快给我卖了吧。”人家又问我:“你是要现金吗?”我说:“当然,我明天就去外地了。”这时候他们主任也跑出来了,问我:“您是一个人来的吗?”我都急了:“你们怎么这么麻烦,快点行不行?”他们这才开始数钱,这一数就数给我20多万。还都是10块一张的,好大一堆呀。我特奇怪,跟小姐说:“怎么这么多呀?该多少就多少,你数这么多干什么?”小姐说:“这全是你的呀!”我这才明白,又打电话找人帮我取走,感觉像犯罪似的。这样就有了资金,在福州投资搞了一家企业。听起来我好像不大在意钱似的。说实在的,我平时在消费上是不太在意钱,说是对钱财很淡泊也行。但我是个商人呀,在我眼里钱可以用作消费,也可以用作资本,钱是干事业必需的一个材料。所以,我也得说,还是钱多好———钱多好干事嘛。

 

涉足网络是1994年的事儿。这还是因为叶永烈。他写了一篇怀念在国外上网的文章,勾起了我对自己在美国上网岁月的怀念。我也给一家报纸的电脑专版写了一篇文章——《上网的电脑不一样》。

 

    “网上大侠”

 

我从小就特爱看武侠小说,现在办公室桌底下就放着全套“金庸”。我身上也染上了那么点大侠气质。去年我在网上看到一封求救信,一个女大学生得了一种奇怪的癌。网上有人说:这事既然发生在福州,老榕你出来说句话,说说这事是不是真的,要是真的,我们就捐钱。我一看,这可不能瞎说,就费了半天周折自己想办法找到了这个女生,那天还下着大雨,我到医院见到了她,一看情况属实,回家赶紧发了个帖子,说这事是真的,我可以挑头儿为这件事筹款。后边的事儿就不用说了,热闹得一塌湖涂,一共捐了38万元。最最让我高兴的是这个女孩好了,上学期已经回校上课了。这有点儿像金庸笔下的人干事吧。我也就又得了个“网上大侠”得美誉。其实类似的事儿我干得多了,我不说了,一说出来又成了事儿了。

 

可后来也怪这“大侠”气质,害得“老榕”暴露了身份。那就是今年的IP电话案。两位网友被告上法庭,上诉时法官说:“什么是IP电话我也不知道,你们双方都请个技术专家当庭作证说说这个IP电话的作用吧。”他们俩走投无路在网上向我求助,问我能不能帮这个忙?我一看,没问题,我是高级职称,什么是IP电话保证说得清楚。于是就约定了开庭那天我一定去。那天去了才发现,“老榕”要露馅儿了。上了法庭你光说是“老榕”不行啊,真实姓名,家庭住址,身份证号码一一报上,当时在场有一大批记者,这下全亮了相了。

 

(1999年我来北京建立8848网,上面写的全是那之前的事情。作家写东西难免偶尔夸张点,各位看了笑笑就好了。贴出来一为了保存“文物”,二为了顺便找人,不表示俺证实、同意里面所有的具体描述。)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017