注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

访谈录(四)电子商务是什么?  

2007-02-02 09:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:你刚开始创办8848的时候,我们那时候说“三座大山”,现在也有网友问中国现在发展电子商务最大的问题是什么?

王峻涛:网上零售肯定是整个电子商务事业里很小的一部分。我曾经在1999年说过,网上零售有三座大山,现在这三座大山的问题,除了诚信这个大问题,别的都有所改善。我觉得现在要把中国电子商务从面上推向深入,可能需要解决的最大的问题,是电子商务的游戏规则要能够适应主流的商业秩序,至少不应该与地面上已经形成、稳定的主流商业秩序相冲突。要不然的话,电子商务的障碍将会是“商务”,这个事情就麻烦了,它的前途就会受到很严峻的挑战。这一点是一定要想清楚的。我觉得没什么窍门可以钻,也没有什么花言巧语能够解释。电子商务不能改变人类商务的核心价值观,只能帮助商务活动用更好的方式来实现这个核心价值观。不然后面的麻烦就大了。

主持人:电子商务的根本一定是为商务而服务,而不是说取代甚至是成为互为对立?

王峻涛:很对。现在这个问题已经开始浮现。有些商务的基本规矩、观念、概念,该明确的还是要明确。不然的话,整个电子商务的秩序会很混乱,结果会让电子商务深入到传统的商务活动中越来越困难,因为它会排斥你。大家好好的一个商业社会结构,你那边来一个叫电子商务的玩意,不是来帮忙而是添乱,相信这是商业主流社会绝对不能允许的。有一个很大的误区,认为电子商务是完全虚拟的,网络上的商业活动可以不遵循主流商务活动的规则,可以不遵循地面上的商业道德规范,可以不遵守主流商业的基本秩序,甚至可以颠覆商业社会的核心价值观。这怎么行,这等于自杀,这么弄的话,过两年自己就把自己搞死了。

主持人:包括行政的干预或者政府的干预?

王峻涛:我觉得行政干预还是越少越好,可是有一些该明确、该整理的,从法律法规到观念、概念的澄清,可能是到了时候。这个行业已经积累了很多需要澄清的事情,陆陆续续的能够讲清楚的应该先讲一讲。这方面的混乱概念很多。我举个最常见的例子吧:很多人一张嘴就说,美国电子商务是免税的,说了多少年。其实这是非常片面的。美国的那个所谓电子商务免税法案又不保密,是公开的,中文版的也有,搜索一下看看就知道了:人家说的“免税”和他们理解的“免税”根本是两码事。那个“免税法案”最核心的一点是不要为电子商务再增加税负,而不是说只要一电子商务,本来就该交的税就可以全免了。

网友:现在很多年轻一代的中国网友好象已经忘记您了,您自己怎么来评价自己?

王峻涛:首先要感谢这位网友的关心。我经常碰到这个问题。每次我都想起来这样一段话:什么叫名人?就是出名之前希望所有的人都认识你,出名后一上街就戴上墨镜害怕别人认出来人。我们本来就不在娱乐圈么,我们是办企业的,现在这种状态才跟我们做的事儿比较匹配。走在马路上老有人找你签名,这不大适合我们这个职业吧。所以这样很好啊,记得不记得我没什么大关系,想到电子商务的时候记得我们6688就好了。

主持人:请你评价现在互联网发展的前景。

王峻涛:十年时间听起来很长,可如果用我的“五年一步论”来看,也只够走完二步,它非常短暂。在互联网领域,现在一切都只是开始,万里长征二小步而已。下面的两个五年应该才是好戏开场。现在还在存活的企业,我看谁也别再去争谁第一、谁第二,都还在起跑线上,准备活动刚做完。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017