注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

盛宣怀奏请开办电话业务   

2007-04-03 10:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年11月17日,中国网通在美国和香港成功上市。一年后的11月19日,中国网通一方面紧密关注最新的股市行情,与此同时还出人意料地举行了纪念盛宣怀奏请开办电话业务106周年的座谈会,足见中国网通旨在“寻根”的文化之旅在缅怀历史的同时,并没有忘记盛宣怀的奏折对现代通信发展依然具有的现实意义和深远影响,于是,这样的追忆倒又在情理之中了。

1899年11月19日,督办铁路大臣盛宣怀向光绪皇帝奏请开办电话业务,从此之后,中国人开始了自己创办电话的历史。盛宣怀的奏折虽然只有区区488字,却涵盖了自主开办电话业务的意义、电信业务发展的趋势以及电信业务经营管理的方式等。语言之精炼、蕴义之深刻,堪称史志佳作。在100多年前,现代电信业刚刚起步的时候,清朝官员就意识到电话对电报的替代作用,提出电报和电话必须要混业经营等观点,非常令人钦佩,其思想对当前电信发展、改革仍有借鉴意义。回顾这段历史不仅仅是为了记住,更重要的是当展望未来时,我们明白自己从何而来,又将往何处去,同100年前的前辈相比,我们的责任和意义又在哪里。

奏请前后的历史背景

1876年,贝尔发明了电话。次年10月16日,清朝第一任驻英国公使郭嵩焘受邀访问某电气厂办公地,参观刚发明不久的电话,郭嵩焘当时的日记称之为“声报机器”。郭嵩焘及其随从张德彝亲自尝试通话,算是中国人历史上的第一次。1882年,丹麦大北电报公司在外滩创设第一家电话局,仅比美国电报公司晚一年,上海由此也成为最早拥有电话的城市之一。同年,英国人毕晓普在租界试行电话。此后,洋商纷纷开始筹划在当时中国的各通商口岸开办电话业务。

光绪二十五年十月十七日,即公元1899年11月19日,时任督办铁路大臣大理寺少卿的盛宣怀向光绪皇帝提交了奏请开办电话业务的奏折。《大清德宗景皇帝实录》将这一历史事件记录为:“督办铁路大臣大理寺少卿盛宣怀奏:电报公司拟添设德律风,杜外人觊觎之谋,保电局已就之利。允之。“这是中国官办电话真正的源头。

1900年义和团风起云涌,八国联军侵占北京,清政府一路向西跑到了西安,成立于1880年的电报总局并没能顺利地兼办电话业务。但还是有些封疆大吏独具慧眼,为了制防和公务所需,在小范围内相继开办了电话业务。比如,光绪二十六年(1900),两江总督兼南洋大臣刘坤一“因防务戒严,省垣地方辽阔,文武各员分驻较远,遇事传商,深虑稽延”,奏准“分段安设德律风,以线传语,以期呼应灵通”。同年八月,在南京润德里成立江南官电局,设电话交换所(当时被称为“德律风总汇处”)。初设50门磁石式人工交换机一部,实装单机16部,均为官邸衙署使用。设备购置及安装,用银2963两,全由江南筹防开支。光绪二十八年(1902),湖广总督张之洞在汉口、武昌筹资兴办武汉三镇电话,设磁石交换机三十门,专供官署衙门使用。

光绪二十九年四月(1903年5月),援原督办电政大臣盛宣怀奏准“电话归电局兼办,以电报余利为推广电话之需”条例,北京电报局总办黄开文开始筹设北京城内朝廷大臣住宅与颐和园间电话(当时慈禧太后常驻颐和园),用以解通信之急需。同年七月(1903年9月),时任督办电政大臣袁世凯根据黄开文建议呈准试办北京电话局,由黄开文兼任电话局总办。光绪二十九年十一月十五日(1904年1月2日),北京试办的第一个官办电话局于东单二条胡同开通,安装磁石式人工电话交换机100门。显然,北京的官办电话思路与盛宣怀的奏折是一脉相承的,这应该算是对盛宣怀的奏请最直接的批示和答复。此时的盛宣怀因父亲于1902年去世,循惯例在家“守制”三年。

盛宣怀其人

盛宣怀是洋务运动的中流砥柱,具体承办了大量的事务,被誉为“中国商父”。在中国近代史上,他曾经开创了十一个“第一”:第一个官督商办企业——轮船招商局;第一个电信企业——天津电报总局;在山东创办了第一个内河小火轮航运公司;第一家银行——中国通商银行;第一条南北干线铁路——芦汉铁路;第一个钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿公司;第一所工业大学——北洋大学(天津大学的前身);第一所正规师范学堂——南洋公学(上海交通大学和西安交通大学的前身);第一个全国勘探总公司;上海第一个私人图书馆;中国红十字会第一任会长,创造了中国近代商业史的奇迹。

1870年春天,虚岁27岁的盛宣怀经杨宗濂举荐成为李鸿章的幕僚,开始“派委行营内文案兼充营务处会办,属橐革建,伺文忠”,相当于是秘书、保管员兼总务处副处长,并直接对李鸿章负责。他常常“日驰数十百里”忙于军需,作为文案,他又“磨盾草檄,顷刻千言,同官皆敛手推服”。盛宣怀凭着办事一贯的事必躬亲、实事求是、力求实效和精明练达的作风,很快就得到了李鸿章的赏识,一年多之后,其官衔就升至知府、道员。

由于盛宣怀负责办后勤和搞军需,因此需要经常往上海走动。时上海已有开埠三十年的历史,十里洋场,让本来就对经世之学深感兴趣的盛宣怀胸襟大开,决定走“办洋务”的路子,向李鸿章建议自办轮船,以争利权。从此,盛宣怀就从李鸿章的幕僚中走了出来,在李鸿章的领导下开始在充满了机遇、艰辛和诱惑的洋务战场驰骋鏖战攻城拔寨。盛宣怀办洋务更多地考虑从洋人手中夺回属于中华民族的利益和权利,这种思想来自于其少年时目睹战乱带来的烽火连天、哀鸿遍野和民不聊生的惨状,饱受颠簸流离之苦的他,立志将来要实业救国、赈灾救民。

盛宣怀通过办洋务成为全国商人中的首富,去世时留下巨额遗产。他还曾先后任天津海关道、大理寺少卿、会办商务大臣、邮传部尚书等职。他首倡“东南互保”,企图稳定长江流域不受义和团运动影响,救清廷于水火,又曾因推行铁路国有政策,激起四川保路风潮,成为辛亥革命导火线,因之逐渐淡出政界和商界。1916年,盛宣怀病逝于上海。

奏折的原文和译文

原文:

再德律风创自欧美,于电报为支流,如江河之水支流之分泄多,则正流之水来源微,是德律风本与电报相妨碍者也第。新理日出人情喜便,无智愚长幼之别,无学习译录之难,入手而能用,着耳而得声,坐一室而可对百朋,隔颜色而可亲謦,此亘古未有之便益,故创行未三十年偏于各国。其始止达数十里,现已可通数千里。新机既辟,不可禁遏。然使与电报各树一帜,则涓涓分派积久而可断正流。日本电报、德律风统归递信省,学生教于一堂,机器出于一厂,诚深知事权之不可分也。

中国之有德律风也,自英人设于上海租界始,近年各处通商口岸,洋人纷纷谋设,吴淞、汉口则请借杆挂线矣,厦门则请自行设线矣。电报公司竭力坚拒,但恐各国使臣将赴总理衙门要求,又滋口舌。一经应允,为患甚钜。况西人耽耽逐逐欲攘我电报之权利而未得,其闻沿江沿海通商各埠若令皆设有德律风,他日由短而达长路,由传声而兼传字,势必一纵而不可收拾。不特中国电报权利必为所夺,而彼之消息更速于我制防,不早补救何从?现在官款恐难筹措,臣与电报各商董再四熟筹,惟有劝集华商资本自办德律风,与电报相辅而行。自通商各口岸次第开办,再以次及于各省会各郡县,庶可预杜诸邦觊觎之谋,保全电报已成之局。如蒙俞允,当再劝谕电商招集股本,一切事宜随时咨询,总理衙门察核妥为筹办。

译文:

电话是欧美发明的,是电报的旁支,如果江河的支流分流的水量很多,那么主流的水量就会变得很微弱,所以电话和电报本质上是相互替代和竞争的。电话的日益流行源于人们天生的喜欢和便利,不论是聪明的还是愚笨的,也不论是年长的还是年幼的,既不用学习也不用翻译录入,手拿起来就能用,放在耳边就能听见声音。有了电话,足不出户就可以与朋友保持联系,虽然见不着面,但也能谈笑风生,这是从来都没有的方便,所以发明三十年以来风行各国。开始的时候,只通几十里,现在已经可以连通几千里了。新的事物既然已经产生了,就是不可禁止和遏制的。但是如果将电话和电报分开经营,那么电话这个支流肯定会导致电报这个干流的干涸。日本的电报和电话都是统一由递信省管理的,对学员统一教学和培训,使用的机器也是由同一个工厂生产的,这是他们深深认识到处理电报和电话的权力必须统一,不可分割。

中国的电话最早是由英国人在上海租界设立的,近年来洋人纷纷想在各处通商口岸开办电话业务,比如吴淞和汉口的洋人想借电报杆架设电话线,厦门的洋人则要求自行架线。电报公司现在拼命抵制,但是恐怕各国的使臣会到总理衙门去要求,又可能会惹出些是非出来。但是一旦允许洋人办电话,那么后患无穷。洋人一直对我国电报的权利虎视眈眈,如果他们听说沿江沿海的通商口岸都可以开办电话业务,那么必然会由短及长、由传声兼传字,局面会一发不可收拾。到时候,不但中国的电报权利保不住,而且各国的消息的传递速度要快于我们的国防制备,不早日补救能行吗?现在国家恐怕很难筹措到足够的资金来开办电话业务,臣和电报公司的股东们反复商议筹划,惟一的办法只有募集华商资本自办电话业务,与电报相辅相成,统一管理。可以依次从各个通商口岸开始,然后在延伸到各省和各郡县,这样估计就能预先打消洋人的觊觎之心,保全电报目前的发展格局。

若臣的提议得到认可,那么还请发上谕给电报商人来募集华商资本。如果还有什么要咨询的,臣随时听候差遣。还烦请总理衙门察核并妥为筹办。

---------

在人民邮电报看到的,感觉有意思,贴这里保存之。

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017