注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

王老师的故事  

2007-05-01 10:35:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--关于电脑的二十个故事系列

1996年7月 福州晚报

 

我上大学那一年是1978年。当时在美国,比尔盖茨的微软公司已经成立了三年,美国加州沿5号高速公路兴起的硅谷已经进入高速发展期,从美国仙童半导体公司(这个开发出第一个CPU的公司和电脑史上许多显赫一时的公司一样早已被别人吞并)跑出来的一个年轻人创办的INTEL公司,也已经开发出微电脑历史上的第一个CPU杰作8080。但是在刚刚结束动乱的中国,很少有人知道电脑是什么样子。记得那时我最怕别人问我这个当时不满16岁的大学生念的是什么专业。因为,我一回答“计算机软件”,十有八九别人会问上半天“什么是计算机”、“什么是软件”之类。

 

当时,在我的母校哈工大,有全国最好的小型计算机。所谓“小型”,是相对那时要占地百余平方米的大型机说的,主机体积仍然有二台现在的三匹立柜式空调那么大,还要配上一个人高的磁带机、四个小伙子才抬得动的电传打字机和纸带机才能工作。

 

第一次到机房上机,郭教授拉来一位穿着工作服的工人,对我们介绍说:“这是王老师。这里的电脑有什么问题找他。”后来我们了解到,王老师原来是学校工厂的一个电工,技校毕业。一个偶然的机会使他接触了计算机,一下子就把他吸引住了。那时没有什么电脑培训班可以上,他完全凭自学和钻研,无师自通,有一手维修这台小型机的绝活。那时这一手可真的很重要,因为当时的小型机电路非常复杂,又不可靠,每天都要维修几次。郭教授为此特地把他调到机房,使他从“王师傅”晋升为“王老师”,而且是整个大学里唯一一个技校学历的老师。从此,我就和王老师成了好朋友,下了课我就去机房。王老师钻在机柜里修机器时,我经常呆在外面,帮他递个钳子、烙铁什么的,顺便问点电脑维修知识。

 

王老师对那台计算机很有感情,对它的脾气摸得很准,有什么毛病三下二下准能折腾好。但是离开了电脑,他却成了一个沉默、不合群的人。我和他的话题也从来就在电脑这一个中心点周围打转。一次他生病住院,躺在床上吊盐水。我去看他,顺口说了一句:“你没生病那几天,机器好好的。今天机器也躺倒了。”谁知他一听,一下子拔掉吊针,翻身下床就往外跑,护士一把没拉住,转眼就不见了。等我反应过来赶到机房,只见到他甩在椅子上的住院服,人早已钻进机柜里去了。二个小时后他才把当时做为计算机内存的一个磁芯换好,机器重新开始了工作。说来也怪,这一折腾,王老师的病也奇迹般地好了。从此,同学们说,计算机三天不生病的话,王老师就得生病。计算机一生病,王老师的病马上就好。

 

二年后,学校终于有了一批进口的台式微型计算机,主机和现在的电脑差不多大,有一个黑白的屏幕,还有一台8?寸的软盘驱动器,干活的速度还比原先的小型机快了起码二十倍。全体老师和同学马上就被这些电脑吸引,那台小型机渐渐被人遗忘了。王老师也被调来新的机房工作。但是,这种电脑的可靠性大为提高,好象从来不生病。偶然一次出了点故障,打开一看,全是大规模集成电路块,再也找不到王老师熟悉的磁芯、塞满小规模集成电路的电路板和密密麻麻的电缆。这一下王老师也没有办法了。还是从北京来的一个工程师最后解决了问题。王老师闷闷不乐地在机房呆了一阵,最后经过郭教授的同意,旁听我们低一年级的课。从此,我除了在图书馆的阅览室见过他几次,很少再和他碰面。

 

毕业的前几天,我去找他话别。他又带我来到小型机房,打开灯对我说,直到前不久,这台机器在他的维护下,还可以运转。因为现在再也买不到配件了,所以只好彻底牺牲了。他在我的毕业纪念册上留下这样一句话:“搞电脑的人记住:再好的东西,18个月后就过时了!”我知道,这是当时的一本畅销书《硅谷热》里面的话。十四年来,这句话一直激励着我尽全力追赶计算机世界前进的脚步。

 

在迎来计算机诞生五十周年的时候,我突然想起了王老师。同时也在想,现在电脑成了下一个世纪的人生通行证,愿更多的人赶上这一班车。

*****

 

 王老师的故事 - 老榕 - 比老榕年轻

 

1982年,即将毕业的同班好友在校园合影。前右二是我。

 

王老师的故事 - 老榕 - 比老榕年轻

 

几个月后参加工作。80年代初期,我仍然要经常奉命向前辈、首长们尽力介绍“什么是计算机”,“什么是软件”......

 

专题:轻飘飘的旧时光不容易溜走

 

1. 互联网前商业时代简史
2. 硅谷热,美国梦,创业激情
3. 上网的电脑不一样
4. 王老师的故事
5. 计算机,惊天动地五十年
6. “电脑还要学?”
7. 《关于电脑的故事》的故事
8. 关于《大连金州没有眼泪》
9. IP电话,曾经说案(一)
10. IP电话,曾经说案(二)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017