注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

上网的电脑不一样  

2007-05-01 10:05:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----“关于电脑的二十个故事”系列

1996年7月1日发表于福州晚报

 

几年前,我应邀到美国搞研究。我的美国朋友大卫深知我玩电脑有邪瘾,送我到了住处,马上借给我一台手提电脑,然后神秘兮兮地对我说:“我这台电脑不一样,你肯定喜欢。”看上去,它和我在国内常见的手提电脑没有什么不一样嘛。没等我提问,他说了句BYE就走了。现在想起来,他那天没有说“晚安”,可能早已算到我那天晚上肯定是“安”不下来了。

 

打开电脑,发现细心的大卫在里面专门放了一份详细的说明文件,告诉我这台电脑已经注册了公共电脑网的在线服务使用权,以及怎么上网、怎么计费之类。我迫不及待地找到电话插头,把电脑上调制解调器的插头插上,马上开始了我彻夜的电脑网络之旅。

 

早就听说美国电脑网络上的资料多么多么全,所以首先想试试资料查找。我输入了本人的大名,看看网络上有没有记录。不一会,屏幕上真的出现了本人的论文清单,从好几年前大学刚毕业时我在母校学报上发表的《若干算法分析问题的研究》,到出国前几天才在国内刊物上发表的《现代电子战中的计算机安全》。我连忙又输入了几个我熟悉的国内同行的姓名,竟也很快一一列出他们的论文,大致不差。这一惊非同小可,我长途飞行的倦意顿时不翼而飞。

 

我清理了一下自己有点乱套的思绪,稳定了一下情绪,静下心来开始在网络上寻找别的入口。首先闯进“公共布告”系统,发现这是一个对所有人都开放的自由信息区,里面有很多有趣的五花八门的信息。比如,有一个人公告说,他明天打算开车从圣迭戈去拉斯维加斯玩,如有人愿意搭车同往并分担汽油费,请即联系,等等。我也试着发布了一条公告:“本人现住圣迭戈市的帕克公寓,急需一份本城地图,谁能尽快送来?”马上有人回应说:“十分钟后去帕克公寓管理员处取。我也住帕克公寓,送你一份。”然后又有人说:“你这个笨蛋!现在去网络上的公共服务区COPY一份到你的电脑里不就行了!”

 

十分钟后我真的从管理员那里拿到了地图。回来后我立即向那二位不见面的“网友”发布了一个感谢公告,然后马上找到了“公共服务区”,感觉发现了阿里巴巴的宝藏。里面不仅提供任何一个城市的地图,还有电影电视戏剧时间表、天气预报、公共交通指南、公共服务指南、订机票、金融行情、各种商情等等。我请系统告诉我在帕克公寓的步行距离内有没有中国餐馆。电脑上马上出现了帕克公寓附近中国餐馆的分布图,还可以进一步查出它们的菜谱、每种菜的图片、价格和卡路里含量、餐馆的营业时间,有几家还接受电脑预订送餐!我如获至宝,赶忙下载了一份资料在我的硬盘里。以后,我就成了它们的常客。

 

消耗掉那个不眠之夜大多数时间的,还是网上的“专题讨论会”。世界各地的人在电脑网上可以随时“聚集”起来,召集或者参加各种各样的讨论。我先在“电脑”主题下选了一个专题讨论,和许多人一起切磋一种当时很风糜的电脑游戏的玩法。一位远在欧洲的朋友教了我几招,使我立即过了最后几关(折腾了我半年),现在还想谢谢他呢。后来一位香港的朋友在网络上紧急求教一种程序算法,我正好较熟,教了他一些解法。不料一位新西兰高手马上说这解法不巧,瞧我的......一个新的讨论会就这样组织起来了。

 

后来,我还在网上订制了一份报纸,每天晚上从上面看有关祖国的新闻。白天和美国同事没有讨论完的问题,晚上“网上见”。至于和在美国的亲朋好友的信息往来,大都依靠在网上发“电子信”来解决......上网的电脑,就是不一样!

 

“从美国回到上海,重新坐到我的电脑之前,我深深地感到‘孤独’的寂寞。我期望在中国尽早建立那样的电脑网络。”回国后,看到著名作家叶永烈先生的《电脑趣话》中的这段话,引起我深深的共鸣。令人欣慰的是,现在,国际互联网也来到了中国百姓身边。我们电脑的孤独也逐步成为历史。

 

**********

 

1996年,福州晚报邀请我写20篇关于电脑的故事,纪念个人电脑诞生20周年。这是开篇。1996年的7月,中国的互联网服务刚刚开通一年左右,绝大多数人还根本没见过互联网是什么样子。那时虽然我已经上网,除了收发很少的电子邮件,看很少的一点资料(那时网络上几乎没有什么即时的内容),也没什么地方可去,当然更还没有注册“老榕”这个网名。在当时的四通利方体育沙龙写下现在据说“中文网上最著名的帖子”,也是一年多后的事情。至于我到北京去创立电子商务事业,则是本文写就后整整二年才发生的故事了。

 

当时一些名词,还没有现在大家公认的翻译,还有一些名词,现在已经走进历史。比如:

 

公共电脑网的在线服务:当时接入互联网,通过电信并非主流。美国比较出名的有AOL,COMPUSERVE,PRODIGY等,中国开始最出名的是瀛海威。他们均有自己的入口网站,甚至有自己的浏览器—因为当时大多数机器甚至还在使用DOS6.22,使用WINDOWS3.0的人都少,更别提IE了。1995年,当时的中国电信才陆续开始对公众开放名为CHINANET的公共互联网接入服务,大家开始用NESCAPE浏览器的才陆续多了起来。COMPUSERVE于1982年推出的BBS系统,在2007年4月还被评为有PC以来最伟大的50种技术产品。在这个榜单上,还有大家熟悉的Netscape Navigator 网络浏览器(1994) 、Apple II 个人电脑(1977) 、Napster 在线音乐服务(1999)、iPod (2001) 、Adobe Photoshop图象处理工具(1994)、.IBM ThinkPad笔记本电脑(1992) 、HP LaserJet激光打印机(1993)、Eudora 电子邮件软件(1988)、ICQ 即时聊天工具(1996)、Canon EOS数码相机(2003) 、Red Hat Linux、PC-Talk 通讯软件(1982)、.Microsoft Excel 表格处理组件(1985) 等等。括号内的数字是这些伟大产品的发布年份。后来,它和ICQ、NESCAPE等伟大的第一代网络公司一样,陆续成为AOL的子公司。Prodigy当时以聊天软件特别出名,后来怎么样了就不知道了,谁知道它的结果和现状?瀛海威,以“信息高速公路有多远?由此向东150米”的广告闻名于中国互联网的洪荒年代,一举在中国垄断的电信接入市场中撕开了口子,开创了中国的ISP(互联网接入服务)民营规则,可惜在中国的网络界进入VC时代之前引进了太多的国资背景的投资,终于因而成为企业“国有与民营政治”的另外一个标本,现不知所终。

 

公共布告:现在常被称为BBS。

 

下载:现在还叫下载,不过当时什么都下载了再说,甚至包括BBS。下载,离线,写回复,再连线,上传,这是当时经常做的事情。因为当时上网太贵了,而且没包月,连上线,听到当时用的调制解调器“滴~~~嘟~~~”的声音,感觉就是听到银子哗哗的流出去。

 

 

电子信:现在叫电子邮件,EMAIL,妹儿……

 

专题讨论会:后来术语叫“讨论组”,现在已经不常用,被诸如QQ群组、专题BBS之类的代替了。

 

专题:轻飘飘的旧时光不容易溜走

 

1. 互联网前商业时代简史
2. 硅谷热,美国梦,创业激情
3. 上网的电脑不一样
4. 王老师的故事
5. 计算机,惊天动地五十年
6. “电脑还要学?”
7. 《关于电脑的故事》的故事
8. 关于《大连金州没有眼泪》
9. IP电话,曾经说案(一)
10. IP电话,曾经说案(二)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017