注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

互联网的再革命  

2007-05-21 09:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些革命是悄然发生的。它也许在你琢磨“它肯定会发生,它什么时候发生?”这个问题的时候,已经来临了。最近几天我经历了三件完全没有关联的事情,刚才一琢磨,就开始有这感觉:互联网要闹革命了!

    最近,我每天都格外仔细看E159的日报,而不是过去一般看的月报。因为它爆发出来的猛烈的交易成长,实在不能不让我分出大量的时间和精力对着它“发愣”,就是瞎琢磨。楞了几天,刚才发现了一个有趣的事实。比如昨天,第一次“访问”这个网站的用户多达上万,可是,其中通过互联网访问的,不到400.就是说,至少有96%的人通过短信等无线方式“访问”了我们这个网站。我为访问这个词加了引号,是因为:其中绝大多数人,比如使用短信和我们打交道甚至完成了支付的人,从头到尾连半个网页也没看到,而他们的操作结果,和通过互联网或者WAP方式登陆的人,完全一样。同样比例地,他们也给我们这个网站带来了超过90%的交易!我想,他们中的大多数人,甚至未必意识到,他们是在和一个网站打交道。

    前几天我照例在上班的车上用WAP浏览新闻。突然出现的资费提示让我很不习惯,不过这也提醒了我,实际上我已经习惯了坐在交通工具里面用WAP “上网”很久了。考虑到北京的CBD——就是“车倍儿堵”的缩写——这个我上班区域的特性,那表示我每天在这个玩意上花了超过一小时,基本等于我过去看新浪新闻的时间。当时,一位远在四川爬山的朋友打电话问我,怎么没在网上啊?我说,正在去上网的路上。说完我捧着手机直发楞:我不是在网上吗?只不过不在MSN上而已。到了单位打开电脑留意了一下,起码有超过三成的好友带着“移动中”的那个符号,当然包括前面那位在四姑娘山脚下用手机试图跟我MSN的朋友。最近碰到拿着手机看WAP网页的人越来越多,他们当中很多人和我那位喜欢用手机玩MSN的人一样,根本不知道其实在和一个甚至几个“网站”打交道。

    甚至打114现在都能最后不小心“访问”了网站。前几天,一位外地伙伴突然造访,要我帮他赶紧定个酒店。我第一反应当然是帮他定公司附近的某酒店,便于我们次日喝茶。于是,赶紧拨打114询问那酒店的电话。没想到,114的话务员问我,是不是要定房?我说是啊,她说那么我帮你转过去。然后,另外一个话务员接了电话说,“您好,这里是XX(某个著名的旅游网),很高兴为您服务……”。

    坐下来仔细一想,这三个场景有个有趣的共同特点:分别使用短信、WAP或者别的无线工具、甚至使用最古老的有线电话查号台,都不知不觉地“访问”或者叫“登陆”了一个网站,并且得到了和电脑上网完全一样的服务,其实际效果对用户来说,完全相同。从头到尾,这些场景里面的用户(包括我自己),其实可以根本不知道什么叫电脑,什么是IE,什么是“新建网络连接”,甚至从头到尾没有碰过著名的三个字母:WWW.我们要做的只是早就习惯的那些最“低级”的通讯工具操作。

    所以我开始觉得,甚至网民数量这个曾经被当做网络事业发达与否标志的参数,也变得不再重要,更别提那些什么PV、到达的独立IP数之类了。说中国网民要达到多少多少,网络公司才能成事,这样的观点,好象也有点OUT了。

    比如,就以所谓无线网络来说,不久前CNNIC报告无线上网的用户已经有3000多万。有人说它多,有人说少。有人问我的意见,我回答:现在不知道,明年告诉你。因为这个数字本身不重要,它明年会变成多少才重要:是增长了50%或者更多,还是相反?1997年,CNNIC公布中国第一次网络调查数据的时候,中国的互联网用户是62万。10年后的几天前,是1亿5左右。从62万开始到1亿5只用了10年,而从3000万开始达到几个亿,要几年?这才是真正需要关心的吧。其二,什么叫“无线上网”,这个我也还没闹明白。我和我的上列朋友都应该算吧?虽然一个在看WAP,一个在MSN.不知道CNNIC把我们计算进去没有。其实这同等重要,因为用户的需要被满足的感受是完全一样的。

    用TCP/IP协议把全世界的电脑连接起来,是个伟大的革命,前后用了50多年(详细请见《老榕版网络史》。而现在,对它的革命好象已经悄悄开始了。任何信息终端都可以连接在一起——无论是固定的还是移动的,甚至无论是独立存在的产品还是别的产品里面的一个部件——提供互联网上可以提供的服务,甚至更多。如果不认为这是又一次巨大的开创新产业的机会,那么我一定是真的太老了:)

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017