注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

我爱厦门  

2007-05-29 01:06:00|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做为福建人,我当然爱厦门,甚至一直期待退休后能呆在厦门。厦门的PX项目事情,不止是厦门人、福建人的事情。请允许我为您简单介绍一下厦门:)
 
2004年1月老贴回放:关于厦门人

  如果有人说中国有一个城市特别象欧洲,每个人都很安详,胸无大志,与世无争,即使热爱钢琴也主要是为了自己娱乐,讲究吃喝,热爱享乐,风景精致,道路干净。
  那就是厦门。
  如果有人说,中国有一个城市,当你横过马路的时候,汽车会在3米外就停下,司机挥挥手等你过去,虽然不是全部。
  那就是厦门。
  如果有人说,中国有一个城市,让每一个旅游者大吃一惊,难以忘怀,恍如异国,每一个街角都是风情,总觉得还有什么有趣的角落没有去过。
  那就是厦门。
  如果有人说,随便你做什么吧,只要对厦门好,就是好。他是厦门人。
    闽南语著名歌曲《爱拼才会赢》被点播、KTV唱得最多的城市,当然也是厦门。
 
如果你对厦门、对PX项目的所在地海沧没什么印象,请跟我来:
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
厦门地图。注意,鼓浪屿、厦门岛、海沧的位置。在岛的地图的右侧,找“国际会展中心”,它对面1-2海里,就是小金门。
 
 我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
局部放大一些,可以看见小金门、大担、二担这些驻扎着台湾军队的岛屿在那里。
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
厦门最美丽的大道之一:环岛路。海洋的对面,隐约可见小金门绵延的山峰。
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
这就是鼓浪屿。右上是厦门岛,左上就是海沧。上方隐约可见连接海沧和厦门岛的海沧大桥。
 
 我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
在海沧大桥的厦门一端,遥望近在眼前的海沧区。
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
美丽的鼓浪屿
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
四周海茫茫.....
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
岛上人家
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
岛上的小路
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
古老的建筑
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻 
 
悠闲的市民。他所在的位置是鼓浪屿,对面是厦门岛,图所在位置的左边不远,就是海沧。
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
厦门是“最适合人类居住的城市”(联合国说的)。这是城里一个普通的居民小区。
 
我爱厦门 - 老榕 - 比老榕年轻
 
这是网友“玉骨”拍摄的照片。他(或者她)在某BBS针对以上内容回帖的时候,贴出了这张照片,并且说:“热爱厦门。怎么也没想到,在厦门工作和居住的短短三年时间里,令我对这个城市产生如此热烈的、近乎于爱情的强烈感情。离开已经一年了,至今仍常常会在夜里惊醒,忽然觉得自己还身处厦岛,推窗见湖,楼下是一条街的凤凰木。空间坐标总也扭不过来。厦门的民风,确实安闲、纯朴,毫无疑问。令人怀念。照片上是我曾住过的街边的凤凰木。快6月了,凤凰又要开花啦。”
 
希望我退休的那一天,厦门仍然干净,美丽,安详,宁静,与世无争。“三分天注定,七分靠打拼”,希望厦门人赢。 
----------------
现在是5月31日0点0分8秒。很高兴,30日一早起来就听见了PX项目缓建的报道。祝贺厦门人赢了。几分钟前,我在SINA看到一篇转自中国网的评论,特别转在下面,以志保存。
 

张智新:厦门缓建重大项目带来的反思

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日23:36 中国网

  作者:张智新

  厦门市政府30日宣布,决定缓建外资PX化工项目。PX化工项目是2006年厦门市引进的外资总额达108亿元人民币的腾龙芒烃(厦门)有限公司的一个化工项目。项目选址于厦门市海沧区,项目投产后每年可为厦门市增加800亿元人民币的工业产值。

  一个普通的外资引进项目,为何能引起如此大的轩然大波呢?原因还是在于PX化工的特殊性。PX(二甲苯)是一种重要的有机化工原料,在纺丝生产、轮胎工业、塑料合金、医药等方面有着广泛的应用。而近年来全球对PX的需求高速增长,利润也极其可观。2006年国家发改委出台的《PX“十一五”建设项目布局规划》,也积极鼓励发展PX产业。

  但是,利润前景极其广阔的PX项目,却给所在地环境带来了诸多挑战,是一个典型的环保高危项目。因而不仅要求项目开本身各项环保指标严格达标,更需要项目所在地在环境规划与区域人口布局等方面做出周密安排和配合。而腾龙芒烃(厦门)有限公司在厦门市沧海区建立的化工项目,在上述两方面都并未到位,存在多重的隐患。

  首先是项目对人体健康的威胁无法让民众放心。PX属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率,对其他人群也存在着不小的健康威胁。而该项目5公里半径范围内的海沧区人口超过10万,并且厂区与居民区最近处不足1.5公里。在人口如此稠密的生活区周边上马存在如此严重隐患甚至现实威胁的大化工项目,无疑会引发民众恐慌和抵制。

  这一大化工项目更对城市环境带来了严峻挑战。PX项目所在地10公里半径范围内,覆盖了大部分九龙江河口区,整个厦门西海域及厦门本岛的1/5 。而项目的专用码头,就在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区,区内有中华白海豚、白鹭、文昌鱼等众多珍惜物种。这一规模庞大的化工项目一旦上马,无论其配套环保设施如何到位,都将对当地生态环境形成巨大威胁。

  更为重要的是,从PX项目由意向到被叫停的过程看,无论是出于认识差异还是主观过失,有关部门在其决策过程中也存在明显瑕疵。作为一个直接关系民众生命健康且投资过百亿的重化工建设项目,PX项目无论是在前期调研、论证、商讨,还是在审批、立项以及具体执行和建设等环节,都既没有经过化工、环境等领域专家深入论证,也没有及时对当地民众公开相关信息并广泛征询其意见。广泛征询民意,吸引民众参与包括重大建设和投资项目的论证讨论,不仅是满足公众知情权的基本要求,也是重大决策民主化、科学化的根本保证。

  遗憾的是,无论是有关行政审批部门还是项目所在基层政府,都没有很好地做到这一点。在信息爆炸的时代,如果权威信息缺失或者滞后,虚假信息势必迅速蔓延。PX项目消息传出后,许多似是而非的信息乃至谣言,通过互联网、手机短信迅速而广泛流传,直接导致了民众的大面积恐慌,给当地社会稳定带来了空前的威胁。这就是有关政府部门罔顾民意决策带来的巨大代价。

  而且,厦门市要在当地形成石化产业链,并由此打造海沧“石化重镇”的战略思路,仍是一种典型的GDP数字驱动下的粗放型发展战略,而非民生指标牵引下的 科学发展观。正如有关专家所指出的,尽管单个化工项目,包括PX项目在内,可能都符合环保标准,但从区域环境容量或区域规划角度评估,多个项目放在一起的集合影响就有问题。而这个问题,恰恰是近年来突发性环境污染事故激增的根本原因。仅考虑到集群规模带来的短期经济效益,城市的持续发展和赖以生存的环境安全,特别是当地民生福祉和未来长远利益,却完全游离于有关决策者的视野之外。

  在强烈的民意要求和日渐强大的舆论压力下,厦门市终于做出缓建PX项目的决定,无疑是亡羊补牢犹未晚的明智之举。不过,“缓建”二字还是给以后项目复活留下了足够的空间,恐怕难以彻底化解当地民众的恐慌心理和抵制意识。当务之急,就是有关政府部门应进一步坚定决心,尽快做出迁址或停建决定。在此之前,更要以良好的公关手段即使与民众、媒体沟通,以重建民众对政府的信心。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017