注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

计算机,惊天动地五十年  

2007-05-03 13:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——关于计算机的二十个故事系列

    1996年9月发表于福州晚报

    今年底,是世界上第一台电子计算机五十岁生日、第一台个人计算机20岁生日。

    此时此刻,我不禁想到在美国时和一位年轻的美国同事抬的杠。有一次我骄傲地说我们中国有五千年文明史,你这个城市最古老的建筑也不到200岁,真没劲。不料他情急之下脱口而出:“我们美国有差不多五十年的电子计算机史。”竟使我楞了半天。在一张光盘可以装得下从小学到大学的全部历史教科书的电脑时代,他的话还真让我琢磨了半天。

    五十年前的1946年,人类历史上第一台电子计算机“埃立亚克”在美国费城大学正式投入运行。这台计算机由美国陆军资助,耗资50万美元,当时的主要用途是计算炮弹的弹道。它重30吨,占地四层楼,用掉1万8千个电子管、7千个电阻和1万个电容器。当这台计算机以每秒5000次的速度开始运算时,当时的美国陆军欣喜若狂。要知道,这比当时普遍应用的手摇计算机快1000倍,

    比人工计算快20万倍!有这样的效率,难怪美国陆军对它平均7分钟要炸一个电子管的坏脾气似乎并无多少怨言。我到现在还很佩服当时那100多个拿着电子管随时准备冲到楼上楼下紧急修理的维修工程师。我想,这个差事对他们的智商和体力都同样是很大的挑战。他们此刻坐在家里的电脑边,不知会有多少感慨!这台计算机竟然就这样工作了十年,后来还在美国的原子弹“曼哈顿计划”中发挥了重要作用。

    自从人类发明了数字和计算,到电子计算机的出现,等了5000多年。1500多年前的祖冲之计算圆周率花了多久无从查考。有据可查的是,1300年之后,一位英国数学家把圆周率算到小数点后第707位用了整整十五年。用新发明的电子计算机,三分钟就算到了这个精度,而且令人伤感地发现他最后的179位都是错的。电子计算机的发明,使人类终于战胜了无数曾消耗许多天才毕生精力的数字堆成的珠穆朗玛峰。更重要的是,奇迹才开了个头,以后的节奏就快多了。也许是巧合,此后每隔十年,电脑史上必有大事。

    1956年,肖克立等三名美国物理学家因发明晶体管获得了诺贝尔奖。1966年,美国仙童半导体公司开始策划开发CPU.二年后,INTEL公司创立。不久,世界上第一个微处理器4004在INTEL诞生。

    1976年,也就是二十年前,美国人乔布斯和他的伙伴用二十美元买来的一片6502CPU,在汽车库里装出了第一台配置完整的个人电脑——苹果I型。第二年,从汽车库走出来的苹果公司推出了风靡多年的苹果-II型个人电脑。从此,原来梦想当哲学家的乔布斯就一直没有再离开过电脑。个人电脑的诞生过程就已经预示了电脑天生就是要成为一种大众用品,天生就要对传统的哲学提出挑战。1986年,IBMPC-AT问世,数不清的兼容机如AST、COMPAQ等纷纷上市。电脑开始大批量生产,大举进入平民家庭的时代真正来临。

    十年又过去了,今天会发生什么呢?

    五十年前,当时IBM的总裁沃尔顿说,全世界只要四、五台计算机就足够了。我除了感觉到一点幽默之外,更深切地感到,电脑的发展速度,即使天才亦难预料。前二天听说广州市长宣布,十五年后广州家庭的电脑普及率要达到70%.同时听到,中国普通人家安装电脑的实际速度大大超出了专家的预料,互连网络和家用软件的热浪把许多厂家打个措手不及。我们跟上信息时代潮流的希望似乎比预期的强烈得多。

    若干年后我们再回首,可能会这样感叹:电脑诞生后的五十年,是中国惊天动地的电脑年。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017