注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

“电脑还要学?”  

2007-05-03 13:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1996年10月发表于福州晚报

    在美国的时候,贝克博士对我激励很大。他是美国汽车工程师协会(即国际汽车界无人不知的SAE)的主席,曾当过克莱斯勒汽车公司的副总裁。令人难忘的是,他在60高龄开始接触电脑,二年后即获得了汽车发动机电脑控制系统的专利,并获得了“汽车界的诺贝尔奖”——SAE的年度大奖。友人介绍我和他认识时,他听说我是来自中国的电脑工程师,而且差不多可以背得出他的几篇著名论文,高兴极了,头一件事就是带我参观他的车。这部奥迪车外观并不特别,打开一看,我傻了:整个一套车载电脑网络。这部经过改造的车,从发动机控制到变速系统全部由电脑控制,车内的电脑还会自动调节坐椅高度、空调温度等等。陷入泥坑时,电脑控制的悬挂系统会自动调节车的重心使车轻松地摆脱困境。车内甚至有卫星定向系统,电脑会根据这个系统的指示自动在屏幕上显示汽车当前所在地的地图,标出诸如道路、加油站、停车场等等。我数了数,整部车有整整16个CPU!换句话说,这部车由一个16台电脑连接在一起的网络控制。当我听说车的电脑系统是由他和刚刚高中毕业的孙子保罗一起自己动手改装、而且主要是保罗动手施工时,才真正吃了一惊。见到保罗时,他正在家里的电脑上忙活,在网上挑选大学呢。我想当然地问他准备上哪儿的电脑专业,不料他迷惑不解地问我:“电脑还要学?我又不想当电脑专家。听说你们中国人人都会修自行车,他们都上过自行车专业吗?”后来我才发现,在美国,几乎人人都会摆弄二下电脑,《电脑世界》月刊的销量和《读者文摘》不相上下,可是好象很少看到有什么电脑培训班之类,可能美国人都觉得“电脑还要学?”。

    回国以后,我到处宣扬电脑是一种很容易掌握的家用电器。我一直觉得,普及电脑知识先从BASIC语言学起的观念实在很莫名奇妙。编程这种事让给比尔盖茨这类专家去做,我们普通人只要知道用就可以了。前二天,福州艺术师范学校的王校长来访。他是一个热衷于用电脑搞美术创作和艺术教学的人,50高龄开始用电脑,居然也是几个月就无师自通。我想,他大概只觉得面前的电脑就是“画笔”,就是那样一种普普通通的工具。

    前不久读到松下幸之助先生的书,说他们在四十年代卖收音机时,要放在专门的电子公司里面卖,还要在销售现场配备专门的技术人员支持销售、为客户服务,想来可能和现在卖电脑的感觉差不多。其实,在现代家庭里,电脑实在也就是一种和收音机差不多的信息电器。如果这么想,对普通大众来说,“电脑还要学?”这个问题可能就和“收音机还要学?”一样自然了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017