注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

革命者永远是年轻  

2007-05-07 15:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这好象是一首老歌的名字,具体歌词实在不记得了。今天看到老朋友王冉的博客说《年轻时就该做年轻的事情》,突然想到这么一句,以及一些不年轻的人和他们做的很年轻的事情。

世界上也许有人天生就是革命者。在政治领域,他们一辈子在闹革命,在战斗,比如著名的切.格瓦拉。他著名的战斗,胜利,放弃,再战斗,直至牺牲的经历,如果你不熟悉,可以随时BAIDU之。很奇特的是,这个老家伙的形象反而经常出现在年轻人出没的时尚场所。革命的精神,看来永远是年轻。

在创业者行列中,也颇有些革命者。好象在网络行业中特别多。七老八十的微软、YAHOO创始人们退休后重新开始激动人心的年轻事业,从设立巨大的慈善基金到跑上太空的,都有。不过,我个人最喜欢的革命者及其故事,是亚玛逊的创始人贝索斯及其事迹。

革命者永远是年轻 - 老榕 - 比老榕年轻

这个美国人,1965年生,现在已经四张奔五张去的人了。1986年,他在名校普林斯顿大学取得了电子工程学和计算机系双重学士学位,然后很快进入纽约一家新成立的高科技公司。两年后,贝索斯跳槽到纽约银行家信托公司,管理价值2500亿美元的资产。又只过了两年,他成为了这家公司有史以来最年轻的副总裁,那时他不过25岁。可就在这个时候,他又跳到一家知名券商,成功地为公司建立了庞大、运作巧妙的对冲基金。又只过了二年,1992年,他成为该公司最年轻的资深副总裁。

90年代初期,是对冲基金最火热的时候,工作人员的收入是天文数字。在大家羡慕贝索斯有先见之明的时候,又过了二年,1994年,出乎所有人的意料,贝索斯又辞职了。这一次,他倾注了自己的所有,甚至包括父母的退休金,创办了注定要饱受争议的电子商务公司—AMAZON(亚玛逊)。他后来说:“将来当我年届八旬回首往事时,我不会因为今天离开华尔街而后悔;但我会因为没有抓住因特网迅猛发展的大好机遇而后悔。”可见,他似乎认为自己要到了“年届八旬”才算老,现在还正是年轻的时候。

1995年7月,这个伟大的电子商务网站开门运营。那时,贝索斯已经整整30岁了。1994年他成立AMAZON的时候,YAHOO也才成立,SUN公司刚刚发布JAVA。NECCAPE浏览器才发布了第一个版本。二年后的1997年,AMAZON公司就上市了,那时,EBAY公司刚刚成立。(其它更详细的历史背景,请点这里看)。

从那以后。在一片欢呼、责难甚至死刑判决的混杂声中,它只用5年就达到了300亿美圆的价值,并且从2003年开始稳定地赢利到今天。更重要的是,他以及这个企业,启动了现代商业史上最伟大的革命--电子商务。《时代》周刊主编沃尔特说过:“贝索斯不仅改变了我们现有的行事方法,而且帮助我们铺就了通向未来的道路。”

时间到了2006年。这一次,贝索斯在亚玛逊CEO这个岗位上干得时间很长。从1994年开始计算,12年过去了。在这个12年里,我们不仅从他身上看到了革命者永远年青的创业激情,看到了他风林火山一样迅猛的投入、扩充和收购,也看到了他在网络低谷时候的坚持、执着,以及收获季节的从容与稳健。

可他是革命者。象格瓦拉那样,还要继续不断的开始新的革命,虽然仍然掌管着一个庞大、稳定、在网络行业里面算很老的企业。如果说他投资了SECOND LIFE还不算太“革命”的话,他自己投资建造载人航天火箭,并且已经取得了第一次试验的成功,听起来够疯狂、够年轻、够刺激吧?

然而这一年,他42岁了。

(关于他以及他的火箭,且听下回详细分解)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017