Ů
ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

 
 
 
 
 

־

 
 

贝索斯泄露的天机  

2007-06-11 00:13:00|  ࣺ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |

 上次写到对话贝索斯的花絮。这?写写在那个对话过程中,贝索斯亲口泄露的一些?天机”,以及我们论道电子商务的有趣话题?

 

 贝索斯泄露的天机 -  -

 

电子商务的未来是移动商务

 

当我们问他,你想?0年后的电子商务是?样子?他毫不犹豫地回答:“移动商务?到那时,大家应该都可以用手机买东西?支付。?

 

 贝索斯泄露的天机 -  -

未来是移动商务,手机购物、支付,我是严肃?/P<

 

 

不止赚钱,?且赚了大?/B<

 

我曾经在博客中不止一次地引用、分析了AMAZON的财务报告,介绍了他们实际上已经赚钱多年、并赚了大钱的事实?可依然一直有人问他:你赚钱了吗??几次,他很简单地回答说:是,我们赚钱四年了?后来有人盯问:那么,前面亏的赚回来了吗?贝索斯可能终于被问烦了(估计他心想,你不会先看看财务报告啊?),回答仍然很简短:差不多赚回来了?我真想帮他补充一句:根据4月下旬刚刚公布的财报,他们今年一季的利润比去年同期又成长了一倍!

 

回来我查了一下,AMAZON在上市后?998年到2001年底之前的运营亏损累?9.89亿美圆,?002年后的运营利润是17.40亿美圆?确实,已经基本赚回来了,看来至少今年上半年过去就应该没什么问题了。你如果聪明点可以猜到,AMAZON第二季度的运营利润应该是2.49亿美圆左右,哈哈,绝对独家内幕消息吧?根据这个投资,风险自担:)

 

?0年来,我也不断被反复问:你觉得AMAZON?时?可以?赚钱?AMAZON现在到底赚钱了吗?希望这是最后一次回答这个问题:赚,赚了4年多了,而且现在赚得相当的厉害:)?且,这个国际著名的前亏损大王,甚至把前面亏的钱也差不多赚回来了?

 

附带说一下,它的成本里面不止有进货成本和仓库啥的。从2001-2006年,他们就投入了研究与开发费用多?0亿美金!再多给点数字?006年它的销售额?07亿美金,大约等于850亿人民币。比较一下,国内结果不一的各种调查说?006年中国整个B2C市场?总额?0-60亿人民币,相当于AMAZON??/28?/14。当当网2006年的?总额是人民币3.6亿元,相当于AMAZON?/236。可见,即使JOYO的销售和当当接近,它也只是AMAZON世界市场?30多分之一。从这个数字可以看到,作为世界公认的飞?成长的中国市场,我们还有很长的路要跑,现在就?排第?二,其实没什么意义?

 

此外,AMAZON曾经被断?个月后钱就会烧光,这个观点到现在似乎还有人提起?我刚才顺便查了一下,它目前手里的现金?4.2亿美金,大约等于110亿人民币,?且每年都还在上升。看来大家可以放心了。AMAZON现在不是钱不够的问题,?么才能花出去、花得好,才可能是问题?

 

 贝索斯泄露的天机 -  -

哎呀,我都说三次了,我们真的赚钱?/P<

 

 

网上?赢利的六字真?/B<

 

对话中有个环节是,请大家(包括贝索斯本人)提出?网络零售的赢利法则?,写在一个图板上并且做点评?贝索斯提议说,干脆用奥运标准互相打分吧,满分?0分?我写了六个汉字,是?多?快?好?省?坚持”?

 

 贝索斯泄露的天机 -  -

 

我说,从商业的角度看,网上销售有?显著的特点:其成本在达到??量前是固定的,比如,?0本书的成本与?00万本书的成本,几乎是?的?如果你想清楚了自己的商业模式要到卖出?00万零1本书的时候开始赚钱,那么?/P<

 

第一要好?strong<对消费?要好。一定要让消费?的体验良好,他才会再来?况且,从经营的角度看,只发展?0万个用户就卖掉了100万本书,显然比需要发?00万个用户才能做到,反而要合算很多。此外,网络零售和地面零售相比有?先天的弱点:消费者在地面商户体验不好,由于便利?顺路等原因,他也许还会偶尔再光顾。可在网上,相信他很久都不会再来了,如果不是永远不来的话?/P<

 

第二要多?strong<多发展商户,多组织商?/STRONG<。商品多了客户才能多,客户多了才能多卖,这是显然的?

 

第三是要快?吸引用户要快,早?吸引到足够的客户,当然就早一天卖掉第100万本书?假如手里有足够多的钱?strong<投入也要?/STRONG<,象AMAZON早期那样抓紧投入是对的,免得你忙了半天,?整个系统只支持卖99万本书,那才彻底完蛋了?钱不够,就要赶紧融资,用来做这个事情?/P<

 

第四是要省,就是把投入花对地?/STRONG<。刚才吕本富举了?例子说,有人故意10元进?元出货,甚至干脆免费,理由是这样可以节约市场费用,满足多、快、好的要求?我觉得这是错的?因为那么干,首先,你卖得越多赔得越多,永远不可能赢利。方向错了,用户再多、他们感觉再好(免费午餐谁不说好?)、跑得再快,也不会到达赢利的目标;其次,如果你觉得吸引的客户够多了,?不卖9元,哪?只卖10?角,你吸引了半天的客户也会跑掉大半,因为他们习惯了到你这里来就是买你的赔本?改变他们的习惯,甚至可能比重新发展用户还难?

 

??strong<坚持。在你没有卖到第100万本书的时?,日子不会好过,尤其碰到周围环境发生变化,非议四起之类事情,加上点别的机会的诱惑,不仅创业?,主要投资人也要能坚持得住,才不会发生卖到第99?999本书的时候发生动摇,转向做别的什么去?a HREF="http://blog.sina.com.cn/u/59179f44010008i4" TARGET="_blank"<象我曾经经历过的那样。那样才真是把前面的?投资都浪费了?a HREF="http://blog.sina.com.cn/u/59179f440100009p" TARGET="_blank"<事后也许会很后悔?/A<。我接着说,您和您的投资人坚持了8年,才进入赢利,真是了不起?(他笑着插话:我的第?投资人是我太太,然后是我的父母,他们不会离开我?我说,您真幸运!?/P<

 

 贝索斯泄露的天机 -  -

我比你幸运,在你说的那种时?,他们当然都和我?坚持到底

 

轮到贝索斯打分的时?,他说,真没想到用六个中国字可以把这个事情说得那么完整,而且都在点上。我给满?0分?

贝索斯泄露的天机 -  -

 说完后他亲自动手把我写的小牌子放到了??/P<

 

为什么不做C2C

 

他说,也许那样会有很多商户达不到我们严格的服务标准,反?坏了大事。不过他补充说,其实我们有为合格的商人提供网络销售技术服务,就是审核比较严格。他说,会尽快在中国?这个业务。听到我说,我们的企业就是着重在这个方面?电子商务的时候,他开玩笑说,看来我在想什么你总是先知道:)其实,电子商务的?辑如此?已?

 

贝索斯泄露的天机 -  -

 

竞争对手是谁

 

他说,是新华书店这样的地面商业巨头?怎么把他们的客户拉到网络上来,是电子商务长期的?永恒的挑战?节目结束以后我对伙伴说,看来我们的办法也许更绝,比如在E159上,我们是干脆把整个地面商户拉上来,带着它的?分客户,而且还用了移动商务的办法。不过这个话题留?等下次见面,再切磋?

 

贝索斯泄露的天机 -  -

再见,下次再切磋

 

感谢中央电视台第二套节目《对话?节目组提供以上现场照片?

该节目播出时间:CCTV2(经济频道)首播:周?2:03  重播:次周六 9:00

节目官方网站请点这里?/A<

对话贝索斯节目,估计本月底播出,得到确切播出时间后,我会在我的博客立即报告,请留意?

 

 
 
Ķ(1416)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017