注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

电子商务规划关键词  

2007-06-27 08:13:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子商务成为独立的新产业

 

只有产业才有国家单列的五年发展规划。发展改革委员会首次为电子商务编制十一五发展规划,很显然,已经把电子商务提升到一个独立的产业地位,不再是互联网或者商业下面的一个隶属行业,甚至不一定只是信息产业的一部分。从基础看,电子商务已经不再只限于互联网,任何通讯网络都成为它迅速扩展的空间;从产业看,电子商务也已经不再被认为是电子商业或者店子商务,而是“网络化的新型经济活动”,是“增强经济竞争实力,赢得全球资源配置优势的有效手段”,带来“网络化生产经营与消费方式”。

 

还有70个淘宝是谁?

 

这个规划第一次以官方的权威公布了一些重要的数字。比如,2005年,企业网上销售商品和服务总额为9095亿元,占主营业务收入的比重近2%。保守点算,2006年这个数字增加了20%多(我估计大大不止),就是大约 1万2000亿元吧。TAOBAO公布了他们2006年的销售额是169亿元。一比较我吓一跳:根据网上查到的若干种不同“调查报告”,依据最保守的一份称,TAOBAO也占据了国内网上销售市场的6-7成。可是,也只有发改委公布的网上销售总额的1.4%!还有70个TAOBAO是谁呢?这真是个有趣的思考题。

 

只有60万中小企业经常电子商务

 

规划说,中小企业成为电子商务的积极实践者,经常性应用电子商务的中小企业约占全国中小企业总数的2%。中小企业数量大约3000万,2%是60万!这里有二个问题。第一,那些整天号称有动辄百万级企业用户、还个个都依靠网络发了财(那当然肯定是“经常”应用电子商务了)的B2B网站,是没有被国家主管部门统计到,还是有啥别的原因,总之这个数据差距太大了。第二,发改委这种机构出的正式规划上的数据,与现在满天都是的什么调查报告比,我觉得多少还是很靠谱的,依据这个数字,“深化中小企业电子商务应用”这件事情,才正开始进入有搞头的时候。从产业的角度说,一切都才是开始,而不是颠峰。

 

电子商务服务业正式登场

 

规划一共才7000多字,多次提到一个明确的词汇:电子商务服务业。

 

在“现状与趋势”中说,电子商务服务业蓬勃发展,逐步成为国民经济新的增长点。技术创新加速社会专业化分工,为电子商务服务业提供了广阔的发展空间。基于网络的交易服务、业务外包服务、信息技术外包服务规模逐渐扩大,模式不断创新。网络消费文化逐步形成,面向消费者的电子商务服务范围不断拓宽,网上消费服务模式日渐丰富。电子商务服务业正成为新的经济增长点,推动经济社会活动向集约化、高效率、高效益、可持续方向发展。

 

在“发展原则与主要目标”中说,培育服务产业。以大力发展第三方电子商务服务为切入点,培育龙头企业,发展新型服务,扩大服务领域,促进服务贸易,形成国民经济新的增长点,带动就业增长。

 

在“主要目标”中说,基本形成以第三方电子商务服务为主流的发展态势,基于网络的交易服务、业务外包服务和信息技术外包服务等电子商务服务业初具规模。

 

在主要任务中,第二条就是:大力发展电子商务服务业,形成国民经济发展新的增长点。

 

2004年11月,我曾经就说,我们的事业是“电子商务服务业”,就是为企业的电子商务服务,而不是让企业为我们的电子商务服务。回头看,这个方向已经正式被确认成了一个产业,并且在国家的电子商务规划中正式登场,成为“国民经济新的增长点”。这是需要我们这个行业的人特别重视的方向性政策导向。

 

电子商务,怎么服务?

 

篇幅不长的规划甚至对这个问题也有明确的回答。规划说,技术创新加速社会专业化分工,为电子商务服务业提供了广阔的发展空间。基于网络的交易服务、业务外包服务、信息技术外包服务……鼓励通过第三方电子商务平台整合资源….等等。

 

电子商务,应该怎么为主流经济服务?答案是三个。1,交易服务,“紧密结合行业、区域特点,创新交易模式,深度开发和充分利用信息资源,发展面向行业、区域、企业及消费者的第三方交易及相关信息增值服务。”,主要是结合行业和区域特点的交易服务;2,业务外包服务,“扶持基于网络的生产经营性业务外包服务”,“鼓励通过第三方电子商务平台整合旅游、教育、文化、培训、保险、医疗保健等服务业资源,提高服务水平,带动传统服务业快速发展。”3,技术外包服务,“稳步推动信息技术外包服务。鼓励基础电信运营商、软件供应商、系统集成商的业务转型,发展面向政府和企事业单位的信息处理、数据托管、应用系统等信息技术外包服务,降低信息化建设和电子商务应用成本,促进专业化信息技术外包服务业发展。”

 

很有意思。有意无意之间,也许是电子商务发展规律的必然,我们最近的服务好象就摸索全了这三个方面。以e动商网为例,我们负责系统建设和应用开发、运营维护,是当然的“技术外包”。我们负责整个系统的日常运营管理和业务处理,是典型的业务外包。这个系统上当然有全面的交易服务,不止有网络交易也有移动商务,不止面向企业和消费者,也有强烈的本地化地域特点—我们所有的卖家都是本地实体企业或者个体户,覆盖到了所在省的每一个地、市、县,甚至偏远的少数民族自治州、县。

 

即将开业的电信“多彩商桥”,无独有偶,也完全具备上列三大服务特点。电子商务的这三大服务,确实是广阔的道路。

 

多次点了电信运营商的名

 

挺有意思,这个规划点电信运营商的名,次数很多:

 

鼓励基础电信运营商、软件供应商、系统集成商的业务转型,发展面向政府和企事业单位的信息处理、数据托管、应用系统等信息技术外包服务,降低信息化建设和电子商务应用成本,促进专业化信息技术外包服务业发展。

 

支持条件较好的电信运营商和软件企业,建设面向中小企业的信息服务平台,开展信息发布、采购销售和信息系统外包等服务业务,降低中小企业信息化成本,提高中小企业电子商务应用水平。

 

鼓励基础电信运营商、电信增值业务服务商、内容服务提供商和金融服务机构相互协作,建设移动电子商务服务平台。

 

电信运营商怎么转型这个话题,看来有了新的讨论热点:)

 

移动电子商务,五大工程之一

 

规划专门有一章,详细列举了国家将重点支持的五大“重点引导工程”,其中一个是:

 

鼓励基础电信运营商、电信增值业务服务商、内容服务提供商和金融服务机构相互协作,建设移动电子商务服务平台。广泛应用手机、个人数字助理和掌上电脑等智能移动终端,面向公共事业、交通旅游、就业家政、休闲娱乐、市场商情等领域,发展小额支付服务、便民服务和商务信息服务,探索面向不同层次消费者的新型服务模式。

 

嘿嘿,实在忍不住又想表扬我们的e动商网了….算了,还是这里说得详细,自己看吧。

 

值得注意的若干细节

 

这个规划虽然才7000多字,可是该细的地方很细,细节中可以看出一些有趣的提法。

 

谈到支付的地方很多,不过,这么一句很清楚:引导商业银行、中国银联等机构建设安全快捷、标准规范的在线支付平台。支付平台的国家队要正式上阵了?

 

移动支付、特别是敏感的“小额支付服务”也被提到多次。看来,这个曾经感觉有点灰色领域,也要正式获得国家支持,隆重、热烈登场了。

 

电子商务免税?没门。规划说,要研究制定网上交易税收征管等方面的法律法规。一点考虑“电子商务免税”的意思都没有。话说回来,美国电子商务真的免税?

 

提到的地方很细,没提到的地方也很有意思。这个规划不断提到“网上交易”,“在线零售”,也提到“企业对消费者”的电子商务,可就是:根本不提“消费者对消费者的电子商务”,不提C2C,真的。别管C2C多热闹,国家的规划里,一句都没提。啥意思这个?

 

电子商务发展“十一五”规划全文

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017