注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

笨蛋与疯子贝索斯  

2007-06-04 00:01:03|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开香槟酒的时候,不仅没能把塞子拔开,反而把塞子半腰扭断了。你说,要多么大的笨蛋才能办到?贝索斯办到了。且听我道来。

 

上回书《革命者永远是年轻》,说到贝索斯42岁的时候开始投资造火箭。今天就从造火箭谈起。有个现象很有趣:中国的IT创业者,武侠迷特别多,比如我、马云、丁磊、王志东、求佰君、苏启强……随手就能数出一串。而美国的IT创业者,太空爱好者特别多,比如微软的创始人之一艾伦、WORD之父西蒙尼等等。这里面也许有什么道理?

 

去年6月21日早上6时,“太空一号”飞船从美国加州莫加夫沙漠发射,人类历史上第一次由私人企业进行的载人航天飞行圆满成功。到目前为止,它已经航行了好几次,并开始向公众卖票。从2001年3月开始,保罗-艾伦一直在向该项目默默地注入大笔资金。他对太空的热情还不止于此:去年3月,艾伦甚至向外星智能探索研究所投入数以千万的美元。嘿嘿,找外星人去!够疯吧?西蒙尼比他还疯,觉得只投资太空旅行不过瘾:他要亲自去太空转转。今年4月8日,他果然飞往国际空间站,并在那里停留了12天。

 

更疯的人来了。他不止要投资造飞船,而且还要亲自管理这个过程,甚至亲笔为这个事业撰写招募启事、亲手为第一次试验成功开启香槟。他就是杰夫.贝索斯,亚玛逊网站的创始人。2000年,他创办“蓝色起源”太空公司,2005年在得克萨斯买下一大片农场,用作私人火箭发射、降落场。“蓝色起源”去年11月13日在这个火箭发射场秘密进行首次私人太空船发射试验,获得成功。2007年1月,他在自己亲自制作的网站上公布了这次试验的一些照片、视频,同时贴出招聘广告:“蓝色起源需要你。如果您是一名工作努力、技术超群、善于合作、经验丰富的航空工程师或工程学领域专家,蓝色起源希望聘请您。”

 

在介绍自己这个伟大的新事业的时候,一反他对亚玛逊“更快,更大,更领先”的哲学,用十分稳健小心的口吻说:“我们正在耐心而有步骤地致力于降低太空飞行的成本,让更多人实现太空梦想,让人类能更好地探索太阳系。完成这个使命绝非一日之功。我们采取的是循序渐进的策略。我们将坚持累积式的推进,提供持续而有节奏的资金支持。稳健是成功之道。我们不会天真地认为随着工作的推进,事情会变得越来越容易。小步快跑让我们更快地学习、有利于我们集中注意力,使自己的工作成果可以尽快地升空。”

 

真难以相信这些话是贝索斯说的。这可能说明,42岁的贝索斯,在经历了长达12年突飞猛进的电子商务之旅后,变得更加老辣。其实我想的是,这些关键词也应该是现在电子商务事业的策略:耐心、有步骤、累积式的推进、小步快跑、集中注意力。

 

OK,现在来看看他的火箭。他介绍说:“我们的首要目标是开发新谢帕德(NewShepard),一个可以垂直升空并降落的运载工具,可以携带数名宇航员进行亚太空飞行。2006年11月13号早晨,我们发射并回收了戈达德(Goddard)- NewShepard项目的第一阶段运载工具。发射是一项充满乐趣并且有意义的工作.很多的朋友带着家人赶到现场观看发射并给我们提供了帮助。”

 

这里我介绍一下。Shepard,人名,世界上第一台喷气发动机的设计者。Goddard,也是人名,他设计并建造了第一枚液态燃料火箭、第一个火箭自动导向系统,以及众多其他的火箭装置。1919年,他出版了一本关于火箭的书,认为火箭可以到达月亮。1926年,他自己制造了一个液体火箭并且发射成功,这个外壳是木材的火箭竟然几乎突破了大气层。

 

下面的照片和视屏,就来自这个网站,大部分文字也是。

  笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

佛晓时分,火箭从制造车间、贝索斯所谓的农场的“大谷仓”里运出。

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

然后开始在发射平台上吊装。

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

曙光初现的时候,火箭整装待发。

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

为了让公司员工和家属们可以看清楚发射的细节,他们特地在看台附近装备了大屏幕,正在实况直播。(根据我个人的了解,贝索斯在创立亚玛逊的时候,随身携带着一个小数码相机,随时记录着亚玛逊的一点一滴。现在他发了,可以启用更庞大更豪华的设备,来做一样的事情了,嘿嘿。)

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

这一次,也许贝索斯想到了自己的太空梦起源于少年时代,所以,他不仅特别邀请了员工的家属甚至小孩来观看,还为孩子们准备了临时游乐场所,以便他们的家长在忙碌的时候,可以有个集中玩乐的地方。

 

 

 笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

“农场”上的早点摊:)

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

早点看来很香。我不知道这个玩意的中文叫什么。听一位在西雅图微软混过几年的同事说,他们微软公司的咖啡厅里,也永远有这种免费的食品。是不是西雅图IT企业的特色食品?那位看官知道更多的细节,欢迎在评论中补充。

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

在太阳升起的时候,他们的火箭飞上天空。点击这里查看以上视频。

 

 

 

 笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

员工家属,尤其是孩子们,在发射现场。啥也不用说了,看他们的表情吧!

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

成功发射并且降落的火箭,被拉回“大谷仓”。

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

贝索斯负责打开庆祝的香槟。可没想到,他居然在拔塞子的时候,不仅没有成功,还扭断了塞子!根据我个人的经验,拔出香槟塞子应该比扭断它容易才对。要多么大的笨蛋,才能办到这个图片上的事情?

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 装置在火箭底部的摄像机拍摄的发射视频。 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 装置在火箭底部的摄像机拍摄的发射视频,可以看见火箭离开发射平台到返回的过程。

 

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 装置在火箭上的摄像机拍摄的发射视频,可以看见遥远的地平线。

 

笨蛋与疯子贝索斯 - 老榕 - 比老榕年轻

 

 在远处用广角镜头拍摄的火箭起飞、降落,无声。

 

到了最后,他也没忘记给自己的amazon.com做广告,他在最后说:“本站点所有图片和视频均由AMAZON的simplestorageservice提供.。它提供了一个简便的网页服务接口,用于在互联网的任意地点存储和读取数据。它为每一名软件开发者提供了具有扩展性的数据存储结构。AMAZON网站运行所依靠的也是同样的体系.。如果你对这个有兴趣,可以到aws.amzon.com详细研究。”这除了说明,他在制造火箭的时候,仍然没有忘记推广他的亚玛逊,同时也证明了我在很早以前写的《解读亚玛逊的二个关键问题》中提到的:他们已经不止是一个网络销售企业,也已经是一个专业的电子商务技术提供商。

 

蓝色起源公司的LOGO,以及贝索斯这个招募页面的最后,都有同样一句拉丁文:GradatimFerociter。它的意思,可以看成贝索斯的亚玛逊事业和火箭事业的一个共同点:不断前进,永不言退。

 

也许有时需要象亚玛逊早期那样大步流星,有时需要象蓝色起源火箭计划那样小步快跑,可是,永不言退。这就是开香槟时候的笨蛋、造火箭时候的疯子,Bezos,真正的一面。中国创业者和投资人值得学习的一面。

 

北京欢迎你,贝索斯。

 

关联博客:

 

革命者永远是年轻

解读亚玛逊的二个关键问题

 

再见,卓越.欢迎,亚玛逊

2005,电子商务年?

很多人管我叫亚马逊的信徒

B2C电子商务背后的故事

网络零售企业初探

电子商务的三座大山与我们的对策

 

特别推荐: 老榕版互联网简史

猛烈庆祝中国第一个太空人成功登天!

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017