注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

对话贝索斯:亲历与花絮  

2007-06-07 19:20:32|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月6日,应中央电视台第二套节目《对话》的邀请,在中央电视台第七演播厅和贝索斯对话。那天小贝状态很好,现场花絮不断,严肃的真知也不少。这篇先上花絮,下篇上第一手的老贝论电子商务,敬请期待:)

 

陈伟鸿也看我的博客

 

 对话贝索斯:亲历与花絮 - 老榕 - 比老榕年轻

 

半年没见,陈主持更象大明星了。见面我就说,哇,更象大明星了也!没想到他的第一句话不是过去那种“哇,你也更年轻了也”那一套,是:“你的博客我经常看。那篇《我爱厦门》,写得实在好!”小陈是从厦门来CCTV的,关心家乡厦门的事情很自然。我赶紧假装拿话筒做采访状:陈主持,请说说您对那事的看法。他说,无可奉告,怕你回去给我发博客去。不过,反正,我也爱厦门。然后就赶紧上场热身、做准备了。

 

耳机不是卓越买的

 

 对话贝索斯:亲历与花絮 - 老榕 - 比老榕年轻

 

小陈一通忙活后还是进入状态,把气氛调动起来后请小贝出场了,然后热情饱满地开始向贝索斯同学发问。没想到,他问完了,贝索斯同学呆若木鸡,站那里没反应。原来是带着的同步翻译用的无线耳机出了问题。看来小陈同学前面光记得和我聊厦门,忘记检查了这个最重要的兵器。几次三番折腾后,耳机是好了,可是,大家难免尴尬,现场气氛很那啥。没想到贝索斯一听耳朵里面出英文了,立即从木鸡变成了小孩,眉飞色舞起来,指着小陈的鼻子说:我打赌你这破玩意一定不是从亚玛逊卓越买的!下次知道怎么办了吧?大家哄堂大笑,气氛终于正式开始进入对话状态。

 

余渝不识王汉华 陈伟鸿不识马云

 

 对话贝索斯:亲历与花絮 - 老榕 - 比老榕年轻

 

我坐在贝索斯的正对面,左是吕本富、王汉华,右是郭凡生、余渝。都是圈内人,大家落座后照例开始互相寒暄玩笑。不过我们都注意到余渝和王汉华没有交流、嬉闹。我和左右交流了一下眼神,大家心照不宣:他们不闹就不闹吧:)没想到余渝悄悄问我:坐老吕隔壁那人是谁啊?我和老郭闻听此言,满地找眼镜。热闹了半天,当当网总裁余渝根本不认识卓越网总裁王汉华!我们赶紧拣起眼镜帮他们互相介绍。很可惜,他们交换名片、握手寒暄的照片不能提供,因为我正要拍照,膘悍而且眼观六路的余女侠居然伸手一把没收了我的相机!

 

余总后来问贝索斯:您听说过当当吗?贝总顾左右而言他。我们后来抑郁余总;人家估计心里想,你都不认识我们王总,我干吗要认识你啊!

 

无独有偶,贝索斯在聊一个问题时涉及马云(Jack Ma)。陈主持一头雾水嘀咕道,马,马什么?全场脱口而出提醒他:马云。恩,陈主持原来也不认识马云,哈哈,看来他自己主持过的节目也转身就能忘记。所以,谁认识谁、不认识谁,我看就那么回事情了。

 

亚玛逊股票价格?贝索斯不知道

 

交流中有几次聊到亚玛逊的股票价格。第一次贝索斯说“我们现在股票价格60多美圆……”,我以为他口误,然后又听到一次“今天我们股票价格60多美圆……”,我就有点嘀咕。过了一会我很正式地问:“贝索斯先生,亚玛逊股票现在的收盘价是多少?”他诚实地看着我说:“确切地我不知道,60多美圆吧。”我盯问了一句:“我说的是现在的收盘价。”他也开始有点犹豫,用目光寻找他的助手,找了半天可能没得到确切的提示,说:“是,应该是60多美圆。”我扶了一下自己又想往下掉的眼镜,对他说:“贝索斯先生,请允许我祝贺您,您的股票在几个小时前收盘的时候,创下了7年以来的最高记录,现在是73美圆多,接近74美圆!”他傻在那里,眼睛瞪得老大,然后又看助手。见助手远远地朝他一个劲的点头表示肯定,才重新绽开笑容,带头鼓掌。

 

我看不象装的,是真没去关心股票,甚至出了7年最高价那么重要的事情,也不知道。如果装的,回答不知道就好了,干吗一口咬定60多美圆啊,对不对。60多美圆,那是5月下旬的故事了。难道他自己觉得60多美圆不错了?刚才写到这里,突然觉得,千万别因为我们这一问一答,真把人家股票害成60多了。赶紧查了一下,还好,截止发博时间为止,股票略有下跌(估计被他这个60多,60多的言论吓的?),不过仍然在70元以上的多年高位。

 

意外地成了老师的老师

 

最后的花絮轮到我自己了。希望这不是花絮,能成为真实:)在很久很久以前,我们做电子商务的都拿贝索斯当老师。今天,在投机地切磋完一大篇电子商务方面的话题后,没想到贝索斯意犹未尽,专门大声补充了一句;我很愿意请您当我们的顾问,回头认真教我一下。我赶紧把已经交给别人的话筒抢回来,也补充了一句;我很高兴接受这个邀请。哈哈,希望这不是花絮是真的。最好播出的时候这个不要剪掉,让全国人民做个证明,把这个天上掉下来的兼职老师砸实了,不让他赖皮。

 

关联博客

AMAZON股票新高

笨蛋和疯子贝索斯及其火箭

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017