注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

我碰到了晴空湍流  

2007-07-08 00:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点前兆也没有,飞机突然剧烈颠簸。那不是一般的颠簸,是那种没有规则的剧烈抖动,同时你能感觉到它在飞速下坠。眼睛已经无法看清楚任何文字(它们在剧烈抖动),人感觉要失去知觉,类似中风(血液突然失去了规律),耳朵充满同行乘客的尖叫。

 

这是我大约2周前去上海时候在高空发生的事情。今天看报道有更严重的事情发生。当时,我们也飞行得十分平稳,甚至刚刚送过晚餐—当然,后来大家的晚餐都在地板上了。辛苦了空姐。

 

上一次我碰到一样的事情,是很久以前了。那时我在一架现在不见的伊尔-18飞机上。那次晴空颠簸的动静比这次大,因为那飞机本来就动静大,还有,那次掉下了氧气面罩。那次我才知道,氧气面罩掉下来的动静,很大的,好象飞机的什么部分被撕裂一样。

 

不可能有很多乘客事先经历过这样的心理培训,不包括我。所以那时人的直觉和本能反应很有意思。和上一次一样,先立即摘下眼镜,摸到自己的保险带扣上(上一次还立即戴上氧气面罩),然后帮身边尖叫着的同行MM扣上保险带。她正在失声尖叫,所以我没有礼貌地再打招呼,直接摸索到她的保险带扣上并且拉紧。

 

那次颠簸,用术语说,加速度一般,所以没有什么乘客受伤,可是很恐怖的持续了超过大约三分钟。在那三分钟里,我很难受地模糊地看着飞机(眼镜收起来了),听着持续的尖叫,感受飞机急速坠落带来的晕眩……然后平静了,我甚至按了呼唤铃,脸色苍白的空姐立即跑来问我怎么了,我平静地告诉她:我刚才要的茶全洒了,请给点纸巾。这个你要说是心理辅导也可以,其实对我来说更重要的是,我下飞机就要去电视台,没有带多余的衣服。

 

想起这个事情,我有三个心得要和您交流。

 

首先,你永远不要信任晴空万里。那里也可能出现激流!最好永远扣好你的安全带。然后,如果真的碰上了,你最好先立即最快地保护好你自己,保护好自己才可以保护别人。此外,保护自己需要心理和技巧的准备。如果我的事情你再碰上,一定首先不要慌,然后摘下眼镜等(如果有的话),再帮助别人。最后,不要抱怨。

 

晴空有激流,可是我们要信任飞机。那时没有选择。

 

飞机落地的时候,我照例鼓掌。很遗憾,甚至这一次,整个飞机还是只有我在轻轻鼓掌。我们难道不需要喝彩或者感谢什么吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017