ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

 
 
 
 
 

־

 
 

当同级弟兄变下属  

2007-08-01 21:07:00|  ࣺ ҵ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |
(转自一封不请自来的邮件,出处不明)
 

突然?,以前在?打打闹闹的同级别同事,突然成为自己的下属。在庆幸升迁的同时,新上司也面临?尴尬:原来的“阶级弟兄?有的因此落寞离开,有的渐渐疏远,有的不把你的话当回事等等?/FONT>

 

当无差别的亲密同级变为上下级,还能保持原来的友谊吗?

 

本期圆桌讨论?到的5位职场人士,从他们各自的经历和视角,探讨这种微妙关系背后的?职场江湖”?

 

把握好公司分寸?—原飞利浦消费电子区域客户主?nbsp; 张克?/STRONG>

 

几年前,我刚进入飞利浦,公司里外都是?很生的面孔,急需对公司业务和客户有一个深入的了解。这个时候我发现了一个棘手的问题,原来的这些下属总是有好事的时?在你面前积极表现,但要是有了?不好的事情?是掖?告诉你?这给我的工作?带来了很大的影响,所以我??“自己人”?

 

当时正好有一个关系很好的以前同事闲赋在家,我就邀请他加入。他也是比较好强的那种?格,我担心从兄弟式的同事?子变成上下级关系,会给他心理上带来一些压力,?在工作的时?我尽量淡化上司的角色,很少用命令的口吻跟他沟通?实际上,他更像是我的合作伙伴?/FONT>

 

可能出于我给了他这么?机会并且对他的感情投入很多,他工作起来相当卖力,并且?有不利于我工作的事情出现,他能有效地帮助我解决?在所有的下属里面他的能力是非常突出的,所以,我给他充分的授权和灵活的发挥空间。甚至有的时候,他向我要?不是他的职位级别?得到的资源或信息,除非公司要求严格保密的,一般我也不会太避讳他?

 

虽然我和下属们的关系都很好,但还是有人很直接的对我提出了?质疑。他们认为我和他关系太好了,在工作资源分配上有意偏袒他?这个时?,我是不做过多解释的,?常会先用?玩笑或其他方式化解他们的情绪,然后让他们意识到是自己的能力在某方面有?足?

 

正是我和他之间紧密的关系,在后来的工作中也出现了?问题。在我?渐掌握局面后,团队的工作也呈现平稳上升的状?,他也不像刚?时那般卖力,导致很多工作执行不力。虽然,我也提升了对他的要求,坚持量化?核他的工作,但实际效果并不理想?因为他实在太了解我了,知道碍于我们的关系,我不会做出太硬的事情?回过头来看,这是我所没有控制好的地方?/FONT>

 

为此,我也跟他做了很充分的沟通和探讨,我发现他的这种表现其实是他?更大的挑战?但因为当时在公司里也没有太多的发展机会了,所以我给了他一些时间缓冲,他去寻找自己向往的事情?后来他开始自己创业,离开了公司?直到现在我们仍旧是很好的朋友?/FONT>

 

我希望这段经历能给大家带来一些?鉴,有一些建议提供给大家?/FONT>

 

1、公私要分明。工作就是工作,要毫不含糊;私下里要充分了解他们,鼓励他们,对他们投入感情;

 

2、举贤不避亲。要在合适的岗位安排合?的人,不要因为跟他关系的远近就抑制他们发挥作用?

 

恩威要并施?—北京某广告设计公司经理  于斌

 

2005年初我被现在公司的?板看中,请来做一家广告设计公司?考虑到业务刚刚成立很难找到合适的下属,我想到了在以前与自己共事过的同事中挖掘,刚好就找到了一位?

 

这位同事以前跟我共事的时候,由于都是?级别,关系很放松,经常在?吃吃喝喝的?我一?认为,好哥们肯定能一起做好事情,但后来事实证明不是这样?

这位同事就任后,考虑到自己以前与他的关系,我在和他沟通的时?非常平等。?且我还告诉他,公司新成立,只要表现出色,将来有很大的发展空间。他对我这样的工作?度初期还是比较满意的,干活也积极?/FONT>

 

但渐渐就有了小问题?我这个同事喜欢上网打牌,有时候别人正心?火燎等着他的设计稿呢,他还在网上和网友打得不亦乐乎?在以前的单位共事的时候,我和他还是战友,经常在网上联手把别人打得人仰马翻,?感快活?

 

我委婉向他提出,现在这样做不好?这是我第?用有点教育的口吻跟他说话,他有些不乐意了,?看来我还是要从你领导的角度?虑问题?”这是他扔给我的?话,并不友好。尽管他认为这是我在远离他,我还是坚持自己的观点,并且做到自己坚决不在办公时间打牌,慢慢他也就接受了?/FONT>

 

2005?月中旬,由于总公司出现一些战略调整,中高层部分出现变动?可能也想知道自己有没有可能得到升迁的机会吧,每次我参加管理层会议回来,他总是走近我的办公室,问这问那?/FONT>

 

?始多少还仗着自己关系和他比较贴心的缘故,我把管理层会议上听到的?自己的一些猜测都告诉他?直到有一天,另外?业务部门经理告诉我,说听我们部门的人说?公司市场部门要换领导的时候,我才觉得有问题了。事实上这不过是我在管理层会议上得到的一点内幕信息,总公司没有这样正式宣布?

 

我知道这个消息从我的同事那里出去的?从这件事情我得到?教训,就是对?如裁员?并购、新的经理人空缺等机密消息,不能告诉自己下属,不管关系有多少。否则会失去下属和被涉及的其他同事双份的信任。有了这样的主意后,同事再?么?过我打探消息,我都直接告诉他,不能要求我这样做?

 

随着新业务渐渐步入正轨,加盟的人越来越多,?且一个比?优秀。相比之下,被我寄予厚望的这个下属?是越来越散漫了?设计作品经常延误交稿,在相同的工作时间内,也比别人活做得少一半?我问他?么回事,他?说自己的作品?,所以需要更长的时间?/FONT>

 

不得已,我减少了他的工作量,找一个让他感觉?容易”的作品动手。但他还是最后一个上交?再问他,他说家里有什么事情要处理,?之有很多借口。可能觉得我不会处罚他,也可能觉得自己一支独?地位受到威胁,在无数次告诉他要敬业之类的话之后,他依旧我行我素,活干得最少,也不求上进?

 

无计可施之后,我决定采用绩效考核方式来约束他,并告诉他,连续三个月绩效?核最后一名,他将被降薪或者降职?

 

事实走到这一步,两个人的友谊很难说还能一如既??现在想起来,造成今天的局面其中有我很大的责任。当同事变成下属,我对他很仁慈,即使他有些小的失误也容忍,从来没有处罚他。长期以?他渐渐觉得自己不管?样,我都会照顾他的,结果不停利用这种仁慈为自己寻找方便?

 

给那些原来同级别同事成为自己下属的新经理意见?/FONT>

 

1、虽然大部分新经理保住友谊,但受人欢迎不是最主要的目标,业绩和团队的进步才是?要的?/FONT>

 

2、与下属保持好的关系也可以,但把话题放在家庭、户外活动上,?不是办公室政治?如果和下属去了酒吧,要喝少点,早早离?

 

3、不要和?个下属在工作外交?多,否则会引起其他同事的憎恨?/FONT>

 

4、对于一些技术上自己不懂的东西,注意不要以命令的口气?/FONT>

 

5、如果管理层正在推动?改革,作为经理人不喜欢,有时会告诉自己的下属,但这样做很危险?/FONT>

 

6、有时?以前的同事希望你能提供一些公司的内幕消息,但?要直接拒绝?

 

与下属保持合适的距离—??(中国)有限公司特别项目经理  孙文?/STRONG>

 

?8年加入雀巢,从主管道经理助理再提到经理的位置,类似的问题也经历过。从工作的角度?虑,我认为成为上下级关系后,你与同事的距离可能会比以前大?,这是有好处的?如果还像以前那么近,很多时?是不利于你的工作?/FONT>

 

保持?的距离感,并不代表你成为上级后就对他有成见了,你应当对你们之间的友谊更自信?大家?共事,如果完全抛?同事的感情,那么这样的管理肯定会缺乏人情的润滑,过于生硬?/FONT>

 

通常,当出现这样的情况时,级别比较低的同事会比较你以前和现在的变化,你的变化对他会产生很大影响,甚至他不能接受?我当时被提升后,就明显发觉以前关系很好的同事,在与你沟?的时候不那么真挚了,总有?隔膜。的确,你现在跟他们?谈论规章制度,这种变化他们一时还消化不了?/FONT>

 

?,当我成为他们的上级后,我首先对自己的要求更加严格,同时主动找他们沟通,无论是工作的问题还是生活方面的话题,并且还要尽量利用我所掌握的资源为他们创?更多的机会?渐渐地,他们也就不再疏远我了?/FONT>

 

还有?原来的同事,当我提升后布置?安排工作的时候,故意给我设置?障碍,说这样的安排不合理。我当时就非常细致的跟他们计算,每项业务多长时间能完成,能达到什么程度,每一项都有量化了的数据和指标证明能够做到。这样他们就心服口服了?

 

我的建议就是当你成为上司时,你要和以前的同事保持适度的间隙,并且真正用心的关注他们,帮助他们。这个过程中,上级应该保持好距离感,?面让下属换位思?,如果在管理者的位置上,他会怎么做,并且表明你的原则和立场;?面做事尽量公??明,不会有?向谁的嫌疑产生?

 

上司不能失去自己的角色感—??体育总裁  张庆

 

我在李宁公司工作的初期,当时广告宣传部里有三个平级主管,而后来我成了部门经理。当时,我的这两个同事反应截然不同,其中的一个人认为他的价?没有得到公司认可,所以离?公司,另?人则留了下来?/FONT>

 

这个时?我意识到要完成自己角色的转变,但由于管理实践的历练不足,使我还有?地方做得不够完美。比如,我对这个留下来的同事在后来的工作过程中过于?柔,在工作中经常迁就他的不足,导致一些问题出现?

 

印象很深的一次是在广州拍摄产品广告宣传片,他负责在当地监控广告公司的制作拍摄任务。在片子制作过程中,我对里面的主题曲很不满意,就打电话给他,让他做做修改。当时,我跟他沟通时,因为我觉得他在这方面的工作非常熟悉而且很专业,?我的口吻语气比较软一些?而他当时跟我说?差不多点就行了,别要求太完美了?’碍于情面,我也没在多少?,可正是这种迁就,给他一种默认错觉,结果片子?拍得很烂,我再赶过去处理修改的时候已经改变不了多少了?/FONT>

 

回过头来看,如果当时我是以一种管理?命令而不是朋友商量的姿?要求他去修改,结果肯定就会不?了?

 

在团队里面,我?常在工作要求和制度纪律方面会对新下属要求比较严格,?对?同事相对会松?,再加上对?同事的能力各方面了解得更深一些,?在团队内部的工作分配上会有一个层次出来?这种细微的?向,引来?新员工对我的挑战,她还联合公司里的人给我?会,指责我分配任务,考核工作中存在不公,偏袒那些和我关系好的老同事?虽然,实际上这里面的问题更多在于她自己,但作为上司来说,你只要有?点的偏向,下面的人都会看得很清楚?/FONT>

 

如果说对这个问题有什么建议的话,我觉得成为上司的人,不但自己要对管理者的角色要有很清晰的认识,也很有必要让下属了解一些你的工作,提升他们看问题的角度,这样很多矛盾就可以避免?/FONT>

 

下属要学会算大帐—?白玲工作?nbsp; 白玲

 

当出现同事变成下属的状况时,会给双方带来很明显的不?应?尤其是对处于低位的一方来说会更强烈一些?

 

我曾经同时招进来两个人,经过?时间工作后,我觉得需要提拔一个助手上来,经过比较选择了其中成长?度比较快的人。?落?的这个人的第?应就是要辞职离开,因为他觉得进公司的时?,他们的工作都是直接面对我的,?现在要去面对以前的同级,这让他实在不能接受?况且他们的关系很铁,他担心成为朋友的下属,自己会忍不住给他捣乱,进?连朋友都可能做不成?

 

当时,?虑到团队的效率,防止内?,我也就同意他的离开。不过,这件事情对他来说,得到的结果并不?很好。从个人发展的角度来说,他失去了?很好的平台?

 

我经常以此为例告诉我的团队成员,要学会算大帐,一个职业人遇到暂时的落差或者小小的干扰就要放弃,实在不明智。你要重新开始,要?虑机会成本的问题,如果?是被这些障碍阻挡,那你的能力就会很难发挥出来;如果你专注于自己的职业发展,等自己各方面都比较完善的时候,那你还?没有机会吗?

 

给处于低位下属的调整建议?/FONT>

 

?要积极调整,即便自己有很强的性格特点。绝对不能因为这种干扰?丧失自信,这点很重要,你必须坚信自己不会永远做下属?专注的做好自己的发展规划,不要在乎暂时的落差?/FONT>

?br/>

 
 
Ķ(2065)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017