注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

当同级弟兄变下属  

2007-08-01 21:07:47|  分类: 创业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转自一封不请自来的邮件,出处不明)
 

突然一天,以前在一起打打闹闹的同级别同事,突然成为自己的下属。在庆幸升迁的同时,新上司也面临一些尴尬:原来的“阶级弟兄”有的因此落寞离开,有的渐渐疏远,有的不把你的话当回事等等。

 

当无差别的亲密同级变为上下级,还能保持原来的友谊吗?

 

本期圆桌讨论邀请到的5位职场人士,从他们各自的经历和视角,探讨这种微妙关系背后的“职场江湖”。

 

把握好公司分寸——原飞利浦消费电子区域客户主任  张克庆

 

几年前,我刚进入飞利浦,公司里外都是一堆很生的面孔,急需对公司业务和客户有一个深入的了解。这个时候我发现了一个棘手的问题,原来的这些下属总是有好事的时候在你面前积极表现,但要是有了什么不好的事情总是掖着不告诉你。这给我的工作开展带来了很大的影响,所以我需要一个“自己人”。

 

当时正好有一个关系很好的以前同事闲赋在家,我就邀请他加入。他也是比较好强的那种性格,我担心从兄弟式的同事一下子变成上下级关系,会给他心理上带来一些压力,所以在工作的时候我尽量淡化上司的角色,很少用命令的口吻跟他沟通。实际上,他更像是我的合作伙伴。

 

可能出于我给了他这么一个机会并且对他的感情投入很多,他工作起来相当卖力,并且一旦有不利于我工作的事情出现,他能有效地帮助我解决。在所有的下属里面他的能力是非常突出的,所以,我给他充分的授权和灵活的发挥空间。甚至有的时候,他向我要一些不是他的职位级别所能得到的资源或信息,除非公司要求严格保密的,一般我也不会太避讳他。

 

虽然我和下属们的关系都很好,但还是有人很直接的对我提出了一些质疑。他们认为我和他关系太好了,在工作资源分配上有意偏袒他。这个时候,我是不做过多解释的,通常会先用一个玩笑或其他方式化解他们的情绪,然后让他们意识到是自己的能力在某方面有所不足。

 

正是我和他之间紧密的关系,在后来的工作中也出现了一些问题。在我逐渐掌握局面后,团队的工作也呈现平稳上升的状态,他也不像刚开始时那般卖力,导致很多工作执行不力。虽然,我也提升了对他的要求,坚持量化考核他的工作,但实际效果并不理想。因为他实在太了解我了,知道碍于我们的关系,我不会做出太硬的事情。回过头来看,这是我所没有控制好的地方。

 

为此,我也跟他做了很充分的沟通和探讨,我发现他的这种表现其实是他需要更大的挑战。但因为当时在公司里也没有太多的发展机会了,所以我给了他一些时间缓冲,他去寻找自己向往的事情。后来他开始自己创业,离开了公司。直到现在我们仍旧是很好的朋友。

 

我希望这段经历能给大家带来一些借鉴,有一些建议提供给大家:

 

1、公私要分明。工作就是工作,要毫不含糊;私下里要充分了解他们,鼓励他们,对他们投入感情;

 

2、举贤不避亲。要在合适的岗位安排合适的人,不要因为跟他关系的远近就抑制他们发挥作用。

 

恩威要并施——北京某广告设计公司经理  于斌

 

2005年初我被现在公司的老板看中,请来做一家广告设计公司。考虑到业务刚刚成立很难找到合适的下属,我想到了在以前与自己共事过的同事中挖掘,刚好就找到了一位。

 

这位同事以前跟我共事的时候,由于都是一个级别,关系很放松,经常在一起吃吃喝喝的。我一开始认为,好哥们肯定能一起做好事情,但后来事实证明不是这样。

这位同事就任后,考虑到自己以前与他的关系,我在和他沟通的时候非常平等。而且我还告诉他,公司新成立,只要表现出色,将来有很大的发展空间。他对我这样的工作态度初期还是比较满意的,干活也积极。

 

但渐渐就有了小问题。我这个同事喜欢上网打牌,有时候别人正心急火燎等着他的设计稿呢,他还在网上和网友打得不亦乐乎。在以前的单位共事的时候,我和他还是战友,经常在网上联手把别人打得人仰马翻,倍感快活。

 

我委婉向他提出,现在这样做不好。这是我第一次用有点教育的口吻跟他说话,他有些不乐意了,“看来我还是要从你领导的角度考虑问题。”这是他扔给我的一句话,并不友好。尽管他认为这是我在远离他,我还是坚持自己的观点,并且做到自己坚决不在办公时间打牌,慢慢他也就接受了。

 

2005年7月中旬,由于总公司出现一些战略调整,中高层部分出现变动。可能也想知道自己有没有可能得到升迁的机会吧,每次我参加管理层会议回来,他总是走近我的办公室,问这问那。

 

一开始多少还仗着自己关系和他比较贴心的缘故,我把管理层会议上听到的、自己的一些猜测都告诉他。直到有一天,另外一个业务部门经理告诉我,说听我们部门的人说总公司市场部门要换领导的时候,我才觉得有问题了。事实上这不过是我在管理层会议上得到的一点内幕信息,总公司没有这样正式宣布。

 

我知道这个消息从我的同事那里出去的。从这件事情我得到一个教训,就是对一些如裁员、并购、新的经理人空缺等机密消息,不能告诉自己下属,不管关系有多少。否则会失去下属和被涉及的其他同事双份的信任。有了这样的主意后,同事再怎么通过我打探消息,我都直接告诉他,不能要求我这样做。

 

随着新业务渐渐步入正轨,加盟的人越来越多,而且一个比一个优秀。相比之下,被我寄予厚望的这个下属倒是越来越散漫了。设计作品经常延误交稿,在相同的工作时间内,也比别人活做得少一半。我问他怎么回事,他总说自己的作品最难,所以需要更长的时间。

 

不得已,我减少了他的工作量,找一个让他感觉“容易”的作品动手。但他还是最后一个上交。再问他,他说家里有什么事情要处理,总之有很多借口。可能觉得我不会处罚他,也可能觉得自己一支独秀的地位受到威胁,在无数次告诉他要敬业之类的话之后,他依旧我行我素,活干得最少,也不求上进。

 

无计可施之后,我决定采用绩效考核方式来约束他,并告诉他,连续三个月绩效考核最后一名,他将被降薪或者降职。

 

事实走到这一步,两个人的友谊很难说还能一如既往。现在想起来,造成今天的局面其中有我很大的责任。当同事变成下属,我对他很仁慈,即使他有些小的失误也容忍,从来没有处罚他。长期以往,他渐渐觉得自己不管怎样,我都会照顾他的,结果不停利用这种仁慈为自己寻找方便。

 

给那些原来同级别同事成为自己下属的新经理意见:

 

1、虽然大部分新经理保住友谊,但受人欢迎不是最主要的目标,业绩和团队的进步才是最重要的;

 

2、与下属保持好的关系也可以,但把话题放在家庭、户外活动上,而不是办公室政治。如果和下属去了酒吧,要喝少点,早早离开;

 

3、不要和一两个下属在工作外交往很多,否则会引起其他同事的憎恨;

 

4、对于一些技术上自己不懂的东西,注意不要以命令的口气;

 

5、如果管理层正在推动一项改革,作为经理人不喜欢,有时会告诉自己的下属,但这样做很危险;

 

6、有时候以前的同事希望你能提供一些公司的内幕消息,但一定要直接拒绝。

 

与下属保持合适的距离——雀巢(中国)有限公司特别项目经理  孙文生

 

我88年加入雀巢,从主管道经理助理再提到经理的位置,类似的问题也经历过。从工作的角度考虑,我认为成为上下级关系后,你与同事的距离可能会比以前大一些,这是有好处的。如果还像以前那么近,很多时候是不利于你的工作。

 

保持一定的距离感,并不代表你成为上级后就对他有成见了,你应当对你们之间的友谊更自信。大家一起共事,如果完全抛开与同事的感情,那么这样的管理肯定会缺乏人情的润滑,过于生硬。

 

通常,当出现这样的情况时,级别比较低的同事会比较你以前和现在的变化,你的变化对他会产生很大影响,甚至他不能接受。我当时被提升后,就明显发觉以前关系很好的同事,在与你沟通的时候不那么真挚了,总有一层隔膜。的确,你现在跟他们开始谈论规章制度,这种变化他们一时还消化不了。

 

所以,当我成为他们的上级后,我首先对自己的要求更加严格,同时主动找他们沟通,无论是工作的问题还是生活方面的话题,并且还要尽量利用我所掌握的资源为他们创造更多的机会。渐渐地,他们也就不再疏远我了。

 

还有一些原来的同事,当我提升后布置、安排工作的时候,故意给我设置一些障碍,说这样的安排不合理。我当时就非常细致的跟他们计算,每项业务多长时间能完成,能达到什么程度,每一项都有量化了的数据和指标证明能够做到。这样他们就心服口服了。

 

我的建议就是当你成为上司时,你要和以前的同事保持适度的间隙,并且真正用心的关注他们,帮助他们。这个过程中,上级应该保持好距离感,一方面让下属换位思考,如果在管理者的位置上,他会怎么做,并且表明你的原则和立场;一方面做事尽量公开透明,不会有倾向谁的嫌疑产生。

 

上司不能失去自己的角色感——一动体育总裁  张庆

 

我在李宁公司工作的初期,当时广告宣传部里有三个平级主管,而后来我成了部门经理。当时,我的这两个同事反应截然不同,其中的一个人认为他的价值没有得到公司认可,所以离开了公司,另一个人则留了下来。

 

这个时候我意识到要完成自己角色的转变,但由于管理实践的历练不足,使我还有一些地方做得不够完美。比如,我对这个留下来的同事在后来的工作过程中过于怀柔,在工作中经常迁就他的不足,导致一些问题出现。

 

印象很深的一次是在广州拍摄产品广告宣传片,他负责在当地监控广告公司的制作拍摄任务。在片子制作过程中,我对里面的主题曲很不满意,就打电话给他,让他做做修改。当时,我跟他沟通时,因为我觉得他在这方面的工作非常熟悉而且很专业,所以我的口吻语气比较软一些。而他当时跟我说‘差不多点就行了,别要求太完美了。’碍于情面,我也没在多少什么,可正是这种迁就,给他一种默认错觉,结果片子最终拍得很烂,我再赶过去处理修改的时候已经改变不了多少了。

 

回过头来看,如果当时我是以一种管理者命令而不是朋友商量的姿态要求他去修改,结果肯定就会不一样了。

 

在团队里面,我通常在工作要求和制度纪律方面会对新下属要求比较严格,而对老同事相对会松一些,再加上对老同事的能力各方面了解得更深一些,所以在团队内部的工作分配上会有一个层次出来。这种细微的倾向,引来一个新员工对我的挑战,她还联合公司里的人给我开小会,指责我分配任务,考核工作中存在不公,偏袒那些和我关系好的老同事。虽然,实际上这里面的问题更多在于她自己,但作为上司来说,你只要有一点点的偏向,下面的人都会看得很清楚。

 

如果说对这个问题有什么建议的话,我觉得成为上司的人,不但自己要对管理者的角色要有很清晰的认识,也很有必要让下属了解一些你的工作,提升他们看问题的角度,这样很多矛盾就可以避免。

 

下属要学会算大帐——白玲工作室  白玲

 

当出现同事变成下属的状况时,会给双方带来很明显的不适应。尤其是对处于低位的一方来说会更强烈一些。

 

我曾经同时招进来两个人,经过一段时间工作后,我觉得需要提拔一个助手上来,经过比较选择了其中成长速度比较快的人。而落选的这个人的第一反应就是要辞职离开,因为他觉得进公司的时候,他们的工作都是直接面对我的,而现在要去面对以前的同级,这让他实在不能接受。况且他们的关系很铁,他担心成为朋友的下属,自己会忍不住给他捣乱,进而连朋友都可能做不成。

 

当时,考虑到团队的效率,防止内耗,我也就同意他的离开。不过,这件事情对他来说,得到的结果并不一定很好。从个人发展的角度来说,他失去了一个很好的平台。

 

我经常以此为例告诉我的团队成员,要学会算大帐,一个职业人遇到暂时的落差或者小小的干扰就要放弃,实在不明智。你要重新开始,要考虑机会成本的问题,如果老是被这些障碍阻挡,那你的能力就会很难发挥出来;如果你专注于自己的职业发展,等自己各方面都比较完善的时候,那你还怕没有机会吗?

 

给处于低位下属的调整建议:

 

一定要积极调整,即便自己有很强的性格特点。绝对不能因为这种干扰而丧失自信,这点很重要,你必须坚信自己不会永远做下属。专注的做好自己的发展规划,不要在乎暂时的落差。

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017