注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

招股说明书是一本故事  

2007-08-05 23:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了金庸先生的小说,我最喜欢看的故事,就是本行业内公司的IPO招股说明书与财务报告了。相信很少有创业者比我还讨厌枯燥的财务报告。所以,你如果比我还不喜欢看这种故事,一定要找一个好的CFO,请他教你,象我找对了CFO Jimmy一样。

 

现在我们就慢慢看即将在深圳A股上市的北纬公司的IPO招股说明书。以下除非楷体,均引自《北京北纬通信科技股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》(申报稿)。签署日期 2007 年6 月4 日

 

引言:创始人别想在上市以后跑掉,尤其你的公司正处在争议的旋涡!

 

本公司控股股东傅乐民承诺:自公司股票上市之日起三十六个月内,不转让或者委托他人管理其持有的发行人股份,也不由发行人回购其持有的股份。

 

本公司其他股东承诺:自公司股票上市之日起十二个月内,不转让或者委托他人管理其持有的发行人股份,也不由发行人回购其持有的股份。本公司股东海南鑫宏还特别承诺:在王崇九(持有海南鑫宏50%股权)任本公司董事期间,海南鑫宏每年转让的本公司股份不超过其所持股份总数的25%;在王崇九停止担任本公司董事之后半年内,海南鑫宏不转让所持有的本公司股份。

 

作为本公司股份的间接持有人,公司董事王崇九承诺:自公司股票上市之日起十二个月内,不转让持有的海南鑫宏(持有本公司股份3,953,880 股)之股权;在其担任本公司董事期间,若海南鑫宏持有本公司股份,则每年转让的海南鑫宏股权不超过持有股权总额的25%;在其停止担任本公司董事之后半年内,若海南鑫宏持有本公司的股份,则不转让持有的海南鑫宏股权;在其担任本公司董事期间,若海南鑫宏持有本公司股份,将及时、如实地向本公司申报所持有的海南鑫宏的股权及其变动情况。

 

作为公司董事、监事和高级管理人员的傅乐民、许建国、彭伟和潘洁还承诺:除前述锁定期外,在各自任职期内每年转让的股份不超过各自所持有公司股份总数的25%;在离职后半年内,不转让各自所持有的公司股份。

 

说实在的,这是我看见过的最悲壮的自愿锁定申明了,而且高踞在这本IPO说明书的第二页,除了例行发行声明外的第一段,很少见。为什么?这是中国整个SP行业悲壮状态的一个缩影。更详细的原因,请看:

 

第一章:风险极大,因为本公司不具备平等的谈判地位

 

(正文)第四节 风险因素

 

投资者在评价发行人本次发售的股票时,除本招股说明书提供的其他各项资

料外,应特别认真考虑下述各项风险因素。根据重要性原则和可能影响投资者决

策的程度大小排序,本公司存在主要风险因素如下:

 

一、业务经营依赖移动电信运营商的风险

 

本公司属于移动增值服务产业链中的服务提供商。本公司采取与移动电信运营商合作经营的方式,向移动电信运营商的用户提供增值电信服务。本公司需要借助移动电信运营商的网络通道向用户提供服务,用户向本公司支付的信息费由移动电信运营商代为计量和收取。这种合作模式决定了移动电信运营商在产业链中处于主导地位,从而对本公司的经营状况产生重大影响,主要表现在:

 

1、本公司开展业务需要与各移动电信运营商或其省级公司签署协议。由于本公司不具备平等的谈判地位,本公司只能被动接受由移动电信运营商制定的合作协议。移动电信运营商通常会在合作协议中规定在某些情况之下对本公司进行经济处罚甚至终止合作协议的条款。这些情况主要包括:(1)本公司不能够达到

移动电信运营商规定的业绩考核指标;(2)本公司向用户提供的服务内容包含有法律所不允许的内容;(3)移动电信运营商收到用户对本公司服务的投诉达到一定限度。

 

2、本公司的收入来源是与移动电信运营商就用户支付的信息费进行分成,

移动电信运营商与本公司的分成比例根据不同业务线分为15%﹕85%,30%﹕70%

和50%﹕50%三个档次,如果移动电信运营商单方面决定降低本公司分成比例,本

公司的收入将会受到影响。

 

3、本公司获取收入需要由移动电信运营商代为收取,如果移动电信运营商

未能及时提供计费数据,或未能及时向本公司划转,都将对本公司经营造成不利

影响。

 

二、行业管理政策变动的风险

 

移动增值服务是为移动电话用户提供的除话音服务以外的、满足用户对信息和娱乐需求的服务。方便快捷、内容健康、丰富多彩的增值服务对于拓展电信服务市场、满足用户需求甚至加快文化传播均有重要意义。国内移动增值服务产业于2000 年底起步,目前仍处于行业发展的初期。由于市场竞争激烈,部分服务提供商采取一些不合规的手段推销其业务,存在违规收费和发送不良信息等违规经营行为,侵害了用户的合法权益,对行业声誉造成负面影响。为保证移动增值行业健康发展,2006 年以来,信息产业部会同各电信运营商出台了一系列政策措施,对行业进行整顿。其中影响较大的为“二次确认”政策,如中国移动规定:对所有梦网定制类业务(含短信、彩信、WAP 门户类业务)在正式收费前都要对用户进行两次提醒确认,在第二次确认之前,用户可免费使用业务。

 

信息产业部和移动电信运营商推出的有关整顿移动增值市场的管理政策,旨在优化行业运营环境,并为即将在我国开展的3G增值服务培育市场。本次整顿为包括本公司在内的经营稳健、服务规范的服务提供商创造了新的发展机会。但由于本次集中整顿持续的时间长、社会影响大,部分用户在集中整顿期间对增值服务的消费意愿有所降低。如果本公司不能提高市场营销效率,不断开发新的服务产品,行业管理政策的变动将带来公司业务下滑的风险。

 

为了化解“二次确认”给公司短信、彩信和WAP包月业务带来的负面影响,本公司在提高市场营销效率和开发新的服务产品方面采取了一系列措施:

 

①    根据不同的目标用户群进行定向营销,根据全球通、神州行和动感地带用户的不同特性采用不同的宣传方式,对股票点播用户宣传股市点评等包月业务,为目标用户群提供所需要的业务,寻找包月业务的价值点;

 

②    利用重大事件和节庆进行精确营销,把握营销时机,提升用户对包月业务的使用意愿。例如:重大新闻事件发生后的短短一两个小时,对免费体验用户进行收费新闻包月业务宣传的回复率是平时的3倍以上;节庆时机宣传短信祝福的包月业务也取得了良好效果;

 

 

③    加大手机STK内置等多种渠道建设,避免用户定制方式的单一化。通过营业厅渠道营销,由营业员指导用户进行业务定制,增强了用户对移动增值业务的信任度;

 

④    开发出包月业务的免费体验版,以内容取胜,吸引用户使用;

 

 

⑤    发挥移动168短信业务的低资费优势,大力推广点播业务。对于部份担心资费陷阱而不愿使用包月业务的用户,开发出类包月的业务形态,使用户以点播的价格也能享受包月服务。

 

通过采取以上这些措施,本公司在“二次确认”政策出台以后较短的时间内就稳定了业务收入,各项业务收入稳步攀升。

 

三、 市场竞争加剧的风险

 

近年来,移动增值服务行业的竞争加剧,市场竞争呈现以下几个重要特点:

 

1、从业企业数量众多。截至2006 年底,全国持有全网业务经营许可证、可在全国范围内开发用户的服务提供商约1,000 家,而仅限于在单一省份开展业务的本地服务提供商数量更加庞大,约有1.8 万家。服务提供商之间的竞争日趋激烈,市场分割现象明显。

 

2、产业链出现竞合特点。移动电信运营商根据自身和行业发展特点,近年来也在拓展直接提供增值服务的途径,从而促使产业链由合作向竞合(竞争与合作并重)层次演进。而作为产业链中另一重要主体的内容提供商,在服务特性上与服务提供商的角色区分并不严格,内容提供商与服务提供商之间的竞合关系更加明显。产业链竞合是国内移动增值服务产业发展的必然结果,客观上加剧了服务提供商行业的竞争。

 

3、外资进入限制取消。2006 年12 月11 日,中国加入WTO 五年过渡期届满,电信产业向外资开放程度加大。由于基础电信产业不允许外资控股,外资进入中国电信行业的主要渠道是增值服务行业,因此本行业也将面临来自外资的竞争。

 

由于本公司面临的市场竞争较为激烈,如果本公司不能准确分析市场发展规律并保持前瞻性、加大服务创新和市场开发能力,将有可能失去目前已经拥有的市场份额。

……

 

SP现在好不好混,你看上面的故事就知道了。说一千道一万,你玩的事情移动太容易自己玩了。如果你在移动网络上卖10万种百货,也许就不必那么悲壮。

 

第二章:到底谁在玩这些游戏?

 

行业内的主要企业及其市场份额

 

目前移动增值服务行业内的主要企业以在境外上市的七家公司为代表。这七家公司分为两种类型,第一类是专营移动增值业务的公司,包括TOM 在线、空中网、灵通网和华友世纪四家公司;第二类是经营移动增值业务的门户网站,包括新浪网、腾讯控股和搜狐网三家公司。上述七家公司是目前国内移动增值服务行业中业务规模处于领先地位的企业,从业务规模上看,属于移动增值行业的第一梯队企业。2005 年,国内移动增值服务市场规模约为525 亿元。根据七家公司的业绩公告数据,他们在国内移动增值服务行业的收入和市场份额如下图所示:

 

 招股说明书是一本故事 - 老榕 - 比老榕年轻

 

 招股说明书是一本故事 - 老榕 - 比老榕年轻

招股说明书是一本故事 - 老榕 - 比老榕年轻

 

我相信IPO招股说明书,胜过每天看见的这个那个咨询、调查报告,道理很简单,前者要负法律责任,后者基本不要,爱怎么说怎么说。现在,你知道中国SP真正的市场格局了吧?

 

第三章,他们为什么得到超过400倍认购?

(随时可能更新,请注意查看)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017