注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

成功企业背后都有一个好CFO  

2008-01-01 20:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年最后一个工作日下班以后,我在回家的路上,照例在车里捧着手机,看新闻。看到百度CFO王湛生突然去世的消息,非常地震惊。第一时间给Robin(李彦宏)发去短信,请他转达我对湛生家人的慰问,也代表自己和公司,祝愿Robin和百度挺过这个困难的时候,在新年一切顺利。

 

回来就在网络上看见了Robin简短却充满内涵的李彦宏致百度员工信。解读这很短的邮件,可以让我们理解,每一个成功的企业后面都有一个好CFO,一个好的CFO应该是什么样。

 

Shawn对百度发展所做出的巨大贡献有目共睹。2004年9月加入百度后,Shawn首先部署完成了公司的NASDAQ上市工作。

 

首先,好的CFO是个好的财务官。融资,上市,这些当然是他的专业,他的本职工作。根本不用多说,今天的一切都说明,他把这个工作几乎做到了极致。

 

上市之后,他进一步帮助公司完善各项财务及信息披露流程,使我们顺利通过相关萨班斯法案标准要求的审核。

 

然后,熟悉资本市场的游戏规则,甚至最快地适应这个游戏规则的变化,使公司可以成本最小地成为国际资本社会的好公民,是CFO专业功力的更深要求。

 

在他的带领下,百度今年不仅成为全美股票交易量最大的四个公司之一,也成为首家进入NASDAQ百强成分股的中国公司。

 

Robin可能不方便说数字,我帮他说。上市的时候,百度的价值不过2亿多美金。现在,是130多亿美金。2年,65倍!实在地说,这个军功章有一半归功于“百度人民很行”,有一半归功于CFO。让公司的价值被大中小投资人接受,CFO兼法定的“投资者关系”首席管理人,湛生,功不可没。更重要的是,他让世界不止接受了百度,也更多地接受了中国。

 

不仅在财务方面,Shawn带领公司法务部和人力资源部,也取得了卓有成效的贡献。

 

一个上市公司,也许CFO是最“接近”法庭的人。所以,CFO也许应该是公司最了解法律、最了解法律事务会给公司带来什么的人。所以,好的CFO经常是公司法务部门的首脑:

 

在Shawn的领导下,公司法务部已成为业界当之无愧的第一,一个又一个重要官司的胜诉,为公司业务顺利向前发展奠定了坚实的基础;

 

当然,CFO也是最重视公司成本和资源的人。在百度这样的网络公司,人力是最大的成本和最重要的资源。所以,一个好的CFO还应该做到:

 

主管人力资源工作之后,公司在培训、员工关怀方面也获得了显著地提升,感受到Shawn为我们所付出的努力。

 

当然,好的CFO还有一些特别需要的品格。比如,他需要和董事长、CEO密切无间,宛如手足。毫无疑问,从Robin的简短邮件中,我们已经可以从字里行间看到这一点。其次,他还要成为大家认可的一员,融合进公司的文化和运营,象创始人一样知道公司每一个呼吸、每一个表情的意义,甚至成为躲在公司幕后的领袖之一。1999年,Robin刚来北京不久,我们就在一个饭局上认识了。那时,Robin甚至没想好他要搞的公司叫什么。而湛生在5年之后,2004年,天下无人不百度一下的时候,才来到百度。那么短的时间,他做到了。

 

由于历史的渊源,我在百度那里有很多好朋友。其中有一位特别有趣,他是普通的百度人。在百度股票一度跌宕之后又突破4元的时候,他问我:榕哥,可以卖了吗?我回答:我在买。不久,他又问我,现在50了,可以卖了吗?我还是回答,我在买。前不久,2007年的某一天,他说榕哥,80多了,我想买房子了,我可以卖了吗?我说,哦,买房子啊,那另外说了,虽然我还是想建议:买入。不过如果我是你,我就宁可按揭买房,只卖够付首期的部分。我说,百度没有理由不在2007年突破300的。(2007年的最后一天,百度收盘389.800美圆。)

 

这一切都因为:百度人民很行。作为百度人民的CFO,湛生很行,不是一般的行。

 

CFO,当如王湛生。

 

(以上不构成投资建议)

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017