注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

回家的路是那样地漫长  

2008-01-28 22:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆起来,灾难有时候真有前兆。

 

3周前。我去武汉,穿得不少--至少在北京都不觉得少。可是,感冒了!武汉分公司同事和那里的伙伴们告诉我:今天武汉特别冷。起飞回北京的时候,看见厚厚的云层,想起天气预报:2个小时后有雪。我想,2个小时,很快就会过去。

 

2周前,武汉同事的MSN上的签名是:我服了武汉,空调冻得打不开。我问他们怎么回事情,他们说,空调居然真的覆盖了冰,打开了响声怪异。我说哦,大家注意保暖。需要的话,可以赶紧采购电暖气。我想,这很快就会过去。

 

1周前,我的MSN上,武汉同事们突然齐刷刷地消失了。立即电话询问,怎么啦!回答说不知道啊,突然停电。出去看,发现红绿灯也灭了。过了一会报告说:根据了解,整个江岸区停电,什么时候恢复不知道。我赶紧通知,今天紧急情况,大家可以提前在天黑前2小时下班回家,住附近的留下顶班。18点,天黑的时候,电来了,雪更大了。我想,天亮就会过去的。

 

72小时前,我们限时专递去武汉的一份文件,晚点36小时后,终于送到。我想,不管如何,总算到了。

 

48小时前,武汉分公司报告,所有的配送公司都不再保证递送时限。我终于下令,立即挂出通知:各位客户,很抱歉,现在我们也没有办法保证将您的定货及时送到,请谨慎定货。前面定货无法及时送达的,可以无条件退货。我想,不知道什么时候才可以好起来。

 

24小时前,一位姓王的同事,需要返回北京。我们尝试定票,只有软卧。居然还有火车票,大家很高兴。看见已经漫天的灾难新闻,我不放心地和他说:多背粮食,以防万一。我想,一天很快就会过去的。

 

1个小时前,那班火车应该发车的时候,我发短信问他:上车了吗?他回答说:正式通知,车还没到,正在等候。我想,火车很快就会来的。

 

30分钟前,他发短信说,我出去问了一下,现在正在发应该在昨天上午发出的火车。再发出大约18列火车后,就应该轮到我了。我:那起码明天了吧,不如回去?他:出不去了,外面是大雪下的人海、人墙,进来以后我完全失去了出去的勇气。我:那么就地休息(他还好,在软卧候车室),节约粮食,节约用电。我想,让这一切快点过去吧!

 

20分钟前,二位同事合租的宿舍终于来电了,因为MSN上他们来了,我们对话如下:

老榕 说 (21:56):

武汉现在雪大吗

票~ 说 (21:56):

很大

票~ 说 (21:57):

小王在火车站哭呢,呵呵

老榕 说 (21:57):

就是啊

票~ 说 (21:57):

说现在刚发昨天的火车

老榕 说 (21:57):

你们那里来电了吗

票~ 说 (21:57):

来了

老榕 说 (21:57):

哦,废话,能上MSN当然来了

老榕 说 (21:57):

空调能用了吗

票~ 说 (21:57):

能用了

老榕 说 (21:57):

空调能用了吗

票~ 说 (21:57):

能用了

票~ 说 (21:58):

我现在跟Z挤一个屋,我那屋的空调又结冰了,一开就当当的响

……

票~ 说 (22:17):

移动公司说这期积分手册可能做不了了

票~ 说 (22:17):

雪太大,做好了都没办法配送

票~ 说 (22:17):

EMS都不送了

 

我想...想到了这样一首歌,记忆中,那是第一次在春晚看到海外歌手:“天边飘来故乡的云……回家的路,是那样地漫长……”(别的歌词忘记了)。

 

今年,回家的路,格外漫长,格外寒冷。此刻,陆续分散在路上的朋友们,同事们,你们好吗?再漫长,我们一起走,你们一定要顶住。我想,我们已经走了那么久,太阳就要出来了。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017