注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴的未来或因微软而改变  

2008-02-08 01:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 南方周末
作者:记者 张春蔚 发自北京  [2008-02-0423:17:32]


如果微软并购雅虎成功,阿里巴巴的大老板将是微软,中国电子商务的未来可能因此而改变方向。

   
看点一:阿里巴巴已经意识到电子商务+搜索引擎不是互联网的未来,2007年8月上线的阿里妈妈网络广告平台,可以看作该公司对网络广告短板的亡羊补牢。但这是否能和微软未来的网络广告平台相容?


看点二:当微软进入,这个IT业巨擘是否愿意在阿里巴巴赖以成长的中小企业上投以重注?


微软可以改变马云的意志吗?

 

   微软会成为阿里巴巴集团的第一大股东么?


   如果微软和雅虎的并购成立,答案是肯定的。


   2月1日晚间,微软公司提出以446亿美元(合每股31美元)价格收购雅虎公司。这个出价与雅虎前一天的收盘价相比高出62%。雅虎股东可以自行选择现金或是换成微软的股票。


   合并后的微软雅虎将创造世界上第一个10亿用户级的网络公司——这让当日Google公司的股价大跌了8.58%,微软公司的股价下跌了6.60%,而雅虎公司的股价则暴涨了47.97%。从失望到绝望的雅虎股东,历时四年多的抱怨终于可以闭嘴了。


   由于雅虎拥有阿里巴巴集团41%的股份,微软此次要约收购将导致阿里巴巴集团控股权的易帜,甚至直接影响到阿里巴巴集团旗下在香港上市的B2B业务公司(HK1688)超过30%的股份控制权易主。


   微软最终是否成为阿里巴巴的控股公司,直接取决于雅虎董事会对微软这份要约收购的同意与否。


   坊间人士表示:在过去的18个月里,微软和雅虎之间有过无数次并购探讨。直到去年5月,当时的雅虎CEO特里·塞梅尔和雅虎创始人杨致远还坚决地否定了微软的提议。但随着1月31日塞梅尔宣布即日起辞去雅虎非执行董事长之职,同时退出公司董事会之后,杨致远的追随者将越发式微。


   2月1日雅虎董事会证实他们收到了来自微软的收购提议,董事会将仔细评估该提案并追求最佳行动来提高股东的长期价值。


   2月2日,阿里巴巴集团方面就本次并购对记者采访表示“无可奉告”。但2005年8月11日,当马云将雅虎中国经营7年的产业全部纳入阿里巴巴,成为其旗下的全资子公司(并使YAHOO成为ALIABABA的第一大股东)时——阿里巴巴的命运就已经身不由己了。

 

阿里巴巴:独立控制权丧失


   对于微软的此次并购,阿里巴巴表现得非常低调。


   雅虎中国作为阿里巴巴集团的全资子公司,在过去三年里已经进行了四次业务调整。业务重点从客户端转向社区和资讯,最后又回归搜索和邮箱。


   在1月24日下午,中国雅虎还是以“淘汰”为名实施了近百人的裁员计划。


   在该轮调整中,中国雅虎将取消原新媒体、搜索、通讯三大事业部设置,新成立网站运营部、邮箱运营部、工程技术部和公关市场部。人们惊讶地发现,马云给予厚望的搜索部门消失了。


   当素有“搜索一姐”的台湾人张忆芬也调职时,人们开始思考雅虎中国的未来。虽然马云成功地将雅虎中国从“海龟”变成了地地道道的本土网络公司,但是无法改变其亏损的现状。


   如同此次微软对雅虎开出的药方是网络广告,而三年前阿里巴巴马云对雅虎中国开出的药方则是搜索加电子商务。此次雅虎中国对搜索领域的放缓,似乎意味着雅虎中国业务外包或整体出手的未来?


   而这直接取决于微软和雅虎的谈判。


   毕竟雅虎握有阿里巴巴集团41%的股份,和四席董事会中的两席。即使在去年11月上市的阿里巴巴B2B业务公司,雅虎自身的1%股份和阿里巴巴集团所持有75%的股份,也使得雅虎对这家全球新晋前6大互联网公司的掌控有些乾纲独断。“如果收购成功,阿里巴巴的大老板将是微软。”王峻涛评价,这将使中国的电子商务未来发生方向性改变。


   这样的状态伏笔早埋。2005年8月16日,雅虎公布了向美国证监会提交的8-K文件,该协议规定:每个季度都要进行阿里、雅虎和软银的三方会议。这意味着阿里巴巴的战略计划、年度预算和预算外开支的计划;单笔1000万美元、一年累计5000万美元的资产处置、资产购买和贷款担保的交易;以及审计委员会人员的任命等,都要经过董事会的批准。


   阿里巴巴董事会的4个席位分别是雅虎杨致远、软银孙正义、马云以及蔡崇信。作为控股股东的雅虎并没有获得相应多的董事会席位。


   但协议规定,公司管理层总共持股25%以上才能在董事会中保持两名董事。如果软银减持交易完成日所持阿里巴巴股票的50%,将没有权利在董事会中任命董事,这个空缺只能由雅虎方面增加一名董事顶替。


   2005年10月27日,雅虎又公布了8-K文件的修订文件,即8-K/A文件。在这个文件里面写得很清楚,阿里巴巴将只得到7000万美元的现金。


   “阿里巴巴的独立控制权并不像外界所看到的那样,而是受到雅虎和软银的制约。”一位不愿意透露姓名的IT评论者表示。


   站在这样的角度来看过去三个月来阿里巴巴内部频繁的人事调整,多少会有些释然。而近期包括淘宝、阿里软件在内的一个个收费计划的出台,都显示出马云一贯推行的免费模式将开始岔路分流。


   马云已经意识到电子商务加搜索引擎并不是互联网的未来,其2007年8月上线的阿里妈妈网络广告平台,可以看作其对网络广告短板的亡羊补牢。但这是否能和微软的未来网络广告平台相容?


   但是当微软进入,这个IT业巨擘是否愿意在阿里巴巴赖以成长的中小企业上投以重注呢?正如杨致远当年断然否定谢文的雅虎新规划一样,微软也可能改变马云的意志。


   对于阿里巴巴和雅虎间的关系,鲍尔默的解释是:微软的基本策略是收购雅虎的全部股权,对雅虎的对外投资权益不会有任何变化。


   但他同时表明,“随着微软对雅虎介入的不断加深,我们会有更多的想法。”


来源:www.infzm.com
原文链接:http://www.infzm.com/economic/jjjj/200802/t20080204_36469.shtml

 

(转载此文只为留存资料,不代表个人立场)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017