注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴的光荣和挑战  

2008-03-18 17:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国网络上市公司座次一天内大细牌。大洗牌截止现在(2008年3月18日17点),按照收盘价计算,中国网络上市公司的总市值排名前几名为:

 

1,  腾讯 约89亿美圆

2,  百度 约84亿美圆

3,  阿里巴巴,约79亿美圆

4,  分众传媒,约41亿美圆

5,  携程,约33亿美圆

6,  网易,约24亿美圆

7,  巨人,约24亿美圆

8,  盛大,约19亿美圆

9,  新浪,约19亿美圆

10, 搜狐,约15亿美圆

 

其中,阿里巴巴今天跌破发行价,收12.20HKD,仅有最高41HKD时候的3成,比13.50的发行价也打了78折。

 

很多记者、同行、朋友问我对ALIBABA财报的看法。我还是集中这里说说吧。关于亮点,现在已经到处都在传播了,就不重复了。很多亮点。如果一定要找出什么令人不安的数据,那么我个人大约看到以下几个:

 

根据阿里巴巴招股书显示,他们2004年到2006年的营收复合增长率为年94%。这个财报第一页就显示,2007年的年营收增长率,比较大幅度下降为59%。

 

2006年,阿里巴巴的付费用户增长率为55%,根据财报,2007年,付费用户的增长率更大幅度地下降到39%。更值得注意的是,2006年,付费用户/企业商铺是10.6%,而2007年,这个比率不仅没有提高,反而下降为10.3%。

 

9.67亿利润里面,有4.06亿是利息,所以营业带来的净利只有5.61亿。营收部分的利润率只有26%,在上列排名涉及的公司中,这个数是比较小的。和利润数比较,7.4亿的市场推广支出、2.3亿的行政费用、1点5亿的股权激励开支,就显得有点扎眼。同时,产品开发费用却只有1.3亿,有点低于想象。

 

还有个数字我没弄明白。财报第9页,雇员成本是7.5680亿。第19页,雇员数是5292人。除一下就发现,人均雇员成本居然是14万/年。对于一家多数雇员是销售人员的企业,感觉上,这个数字略有点大。

 

最后回到股票价格。即使计算了利息收入,每股的税后利润仅为0.2041HKD,以今天的收盘价格12.20HKD计算,市盈率为大约60倍。在香港,这个数应该不算小了。

 

压缩成本,提高付费用户的比率,扩展收入来源,应该是阿里人今年最大的挑战。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017