注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

3G时代,手机主要是用来看的  

2008-03-06 08:44:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到3G,有一种观点是,再怎么升级、再怎么重组,通讯蛋糕就那么大,怎么分这个蛋糕意义不大。这个观点完全没有考虑这样一个简单的事实:3G时代,手机将主要是一个数据服务的终端,被当成通讯终端使用(包括短信)的比重将越来越小。通俗地说,以后手机主要是用来看的。一个用户,将来看手机、玩手机、听手机、用手机刷卡的时间,会比打手机、发短信的时间长得多。

 

所以,从产业模式看,3G和2.5G将完全不是一道菜。说通讯蛋糕就那么大,怎么分就那么回事情的人,完全是只看见了2.5G这道汤,没看见3G数据通讯这道头盘、3G数据通讯支持下的信息服务革命的主菜,根本还没上。聪明人已经放下汤匙不再关注这道已经有点凉的汤,抄起刀叉等着热腾腾的头盘和主菜端上,

 

最近有二个新闻支持了我的观点。第一个是关于西方运营商部署3G后数据业务的增长情况分析,很震撼很强大,如下:

 

3月2日消息,全球知名市场研究公司Informa Telecoms & Media日前发布报告指出,在2006年第三季度到2007年第三季度的12个月中,全球移动运营商非短信数据业务实现了强劲的增长。美国运营商AT&T表现最为突出,其非短信业务收入占总数据收入之比的年增长率高达103.1%。相比之下,中国移动的年增长率为17.4%。

 

报告显示,多家运营商部署3G网络后其非短信数据流量增长迅速,直接带动了收入的增加。手机浏览和无线上网是运营商收入增长最快的非短信类业务。绝大多数运营商在这些业务方面的增长率都超过40%。

 

Informa认为,当前用户对数据的需求大大增加,而运营商在数据业务方面的资费在不断下降。运营商3G网络覆盖的不断完善和连接速率的日益增加,加上手机用户界面的改善和手机屏幕尺寸的增加,正在改变以往用户对于数据业务的看法,使他们更乐意采用数据业务。

 

“移动运营商们正在研究如何促进用户更加频繁的使用数据业务,可以预计,2008年将是移动数据业务发展更快的一年,非短信数据业务正在走向大众市场。”Informa分析师Dario Talmesio表示。

 3G时代,手机主要是用来看的 - 老榕 - 比老榕年轻

 

如果说上列信息揭示的是未来手机的“可看性”,那么下一条新闻透露的就是未来手机的“可用性”:

 

昨天,全国政协委员、中国移动通信集团公司总裁王建宙在接受《第一财经日报》专访时表示,这次他将提交一份倡导建立统一的电子化小额支付系统的提案。

 

王建宙表示,以北京和上海这样的发达城市来说,每天的小额支付已经达到2000万笔/天,因此,小额电子支付是消费者的需求,更可以给消费者带来方便。但目前的情况是,中国的小额支付市场并不统一,这个市场还需要经营牌照的发放、技术和业务也没有规范,是一个非常需要统一的市场。

 

因此,王建宙建议,应该在国家的主导下,先在某些地区进行试点,当然他也从中国移动的角度表示,希望以手机为载体,并表示,中国移动将积极参与其中。

 

注意这里披露几个信息。第一,现在,每天的小额支付已经达到2000万笔/天。相信王总说的是手机小额支付。如果你还没碰见过这种应用,可以参考:移动密谋移动商务移动支付的观点和尝试电子商务与移动结合的有效探索 。第二,移动王总已经开始考虑要“倡导建立统一的电子化小额支付系统”,让大家的手机以后都可以用来刷卡消费。

 

行业重组、产业升级,这种事情几乎天天有。不过,象3G应用这种要带来不止一个行业洗牌、不止一个产业(如通讯产业,数据服务产业,电子商务产业)大革命的重组和升级,也许百年才一遇。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=n7yajlo

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017