注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

十万火急:灾民需要大量玉米种子和篷布  

2008-05-23 09:16:04|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇BLOG提到了网友“马达”在前方当志愿者的消息。今天一早,收到和他一起的另外一位老网友,现在还在灾区腹地奔忙的“石头”发来的十万火急鸡毛信,内容如下:

 

这几天在乡下挨村送棚布时了解到,现在是双抢季节,抢收小麦和抢种玉米。对这里的村民,忍受家破人亡的伤痛的同时,第一关心的事情是玉米种子。它的播种季节很短,目前算来只有10来天了。错过了,下一季度的吃饭就会成为问题。灾区的百姓通讯尚有问题,对种子的需要,很少有机会反映上去。这里谁有能力和上层对话的,请把这个非常急迫的问题反映一下。

 

我见到的村落,房屋毁损严重的,谷仓也不幸免。遮风挡雨的帐篷固然非常有帮助,但在运输能力有限的情况下,对有农田的受灾群众,篷布(那种大卡车上挡雨的编织布)比帐篷有用得多。我见到的农村村庄里,农夫们都是把篷布一物多用。收购小麦,临时谷仓,遮风挡雨的临时住处等等。用农夫的话,苦可以忍,但地里的粮食不及时收回和保存好,种子不及时播下,下半年吃饭就会成问题(四川地区大面积分季节种植小麦水稻和玉米,通常家里都有些存粮,需要紧急保存)。 

 

不到一线, 我完全不明白篷布的意义。遮风挡雨也许是想象中最不重要的功能。可是对农民来说,谷仓没了,粮食收回来都没地方放。这几天农民们全疯了一样抢收小麦,我们也下地了。我们在绵阳市安县附近的迎新乡扎了很久,发现这个问题严重,应该是灾区乡下非常普遍的现象!你赶紧到处说一下,我们在运输物资的时候发现灾区农民关心生产自救,缺乏种子、篷布。这些也许太不起眼了,可是关系他们下半年的吃饭问题,十万火急!

 

联系人:绵阳市安县迎新乡卧龙10组,村长刘德金,电话1360 8111 857

 

参考资料:一亩地大约需要3公斤玉米种子,一个组大约有200-300亩土地等种子,一个乡通常大约有10-20组。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017