注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

13个小时,10万公斤种子!奇迹发生…  

2008-05-24 10:34:00|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发上一篇帖子的时候,我大概知道,种子化肥之类的农业生产资料,现在应该并非国家统一调拨,至少起码不是全部吧,而是由专业的企业来生产和经营。可是说真的,我完全不知道他们在那里。发上列帖子的时候,我也在想,茫茫的网络大海中,我这篇不起眼的博客,就象一个漂流瓶,不知何时才能到达打开它的人手里。会有奇迹吗?

 

仅仅9个小时以后,奇迹发生了。

 

奇迹是这样一篇帖子:

 

上午,我在学校论坛上发了一个一个转载帖子:

十万火急:灾民需要大量玉米种子

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59179f4401009q8g.html

下午竟然接到一个手机电话,说是科技部的人。问我怎么知道的这个消息。我不知道这期间是经过了怎样的一个流程,他不知道我所发的帖子,却知道了帖子内容。


不过我更奇怪的是,他怎么知道的我的手机号?我在信息里并没有留下联系方式啊,幸好我发的不是虚假信息。

 

四个小时后,奇迹变大了,变得更圆满。他在更新的博客中写道:

 

今天上午,我在学校BBS上发帖“十万火急:灾民需要大量玉米种子”(见上一篇“通天”)后,帖子被校长看到,校长马上安排学校办公室工作人员与我校校办企业中农大康科技公司取得联系。中农大康科技公司了解情况后,决定为灾区捐赠10万公斤价值80万元的玉米杂交良种“农大95”。同时中农大康专家、我校农学院李建生教授也与帖子中提到的村长取得联系,并为该村捐赠几百公斤“农大95”玉米良种。目前,相关工作人员正在与有关部门积极联系,力争将玉米良种尽快运往地震灾区,送到农户手中。

 

看到学校决定为灾区提供种子的消息,地震以来压积在内心的那种有劲无处使的懊恼得到了些许释放,所能做到的也就是这些了吧。各地各行业各种人以各种不同方式举行的不同数量级的各种捐助赈灾活动还在如火如荼进行之中。虽然驱动力各不相同,但劲往一处使正是我们心中的目的。

 

固守本心,舍执求真。

 

以上来源于这个博客:造化恩何鸿。

 

他的博客只写到了“我校”和一个企业的名称:“中农大康”(嘿嘿,这名字,要是在文革中……)。我BAIDU了一下,他们公司的网站在这里:http://www.grandcorn.com/。根据该网站,公司情况是这样的:

 

   北京中农大康科技开发有限公司是以现代生物技术为先导的高新技术企业,由中国农业大学国家玉米改良中心主办,同时吸纳了科研育种专家、企业经营管理人员等方面的股份,注册资本3000万元,成立于2003723日,拥有博士生导师、教授11名。公司在充分发挥中国农业大学综合资源优势前提下,以国家玉米改良中心为科技后盾,专心致力于玉米新品种的选育、生产加工、推应用广及产业化的发展。

 

     中农大康明确将“以人为本、科技兴农”的作为企业宗旨,将科技确定为企业的核心竞争力,将中国农业大学、国家玉米改良中心雄厚的科研实力作为企业科技竞争力的源泉,将增强公司自身科技实力、培育和开发拥有独立知识产权的玉米新品种作为企业科研工作的战略目标。公司拥有一流的科研队伍、雄厚的科研实力、丰富的种质资源、先进的科研育种手段,建立了包括苗头组合鉴定系统、试验示范观摩系统、基层推广系统在内的科研育种、试验示范体系,在北京、四川、海南、吉林、河南、黑龙江分别建立了玉米育种站,全方位、多层次地为国家玉米改良中心提供科研育种条件,有力地推动了国家玉米改良中心专家教授的科研育种工作,同时也为公司多出品种、出好品种奠定了坚实的基础。公司积极引进科研育种专业的博士、硕士等专门人才,建立和完善公司科研体系,积累经验,逐步培养和壮大企业自身的科研实力。国家玉米改良中心强有力的科技支撑与中农大康自身科技力量的迅速增强,为中农大康的长期、稳定、持续发展奠定了坚实的科技基础。2005615日,北京中农大康科技开发有限公司取得了农业部颁发的《农作物种子经营许可证》。

 

     中农大康在甘肃省高台县注册成立了控股生产型子公司 —— 高台中农大康科技开发有限公司,在甘肃、新疆等省区建立了稳定的制种基地。20041020日,高台中农大康科技开发有限公司取得了甘肃省农牧厅颁发的《农作物种子经营许可证》及《主要农作物种子生产许可证》。

 

中农大康将质量视为企业的生命。公司在北京、甘肃、吉林、内蒙古等地分别建了现代化的种子加工厂,安装了一流的种子加工生产线,收购后的玉米种子经过晾晒或烘干,脱粒后进入清选、精选、分级、包衣、包装等工序,加工成小包装,就近销往全国各玉米种植区。

 

中农大康在全国同行业内率先实现了玉米种子的分级加工,分级加工后的种子形状、大小、发芽势相近似,各种遗传性状基本一致,有利于保证播种精度,用种少,出苗齐,便于田间管理,降低劳动强度,增加粮食单产,受到了广大经销商与农户的一致好评。

 

     中农大康建立了标准化的分子实验室和种子检验室;种子检验员经过有关省、市种子管理部门的培训后一律持证上岗;公司全面推行ISO90002000国际质量标准和ISO14000环保标准,为向市场提供质量一流的玉米杂交种提供了可靠保障。

 

     中农大康将诚信作为企业的品德与责任,在“一切为了满足农民需求”的前提下,努力使合作方获得公平合理的商业利润,保证产品与市场的和谐统一及有序发展,最终实现共赢。公司在河南郑州、吉林长春、四川成都建立了市场销售办事处,在全国各玉米种植区建立了高效稳定的营销服务网络,与东北、京津唐、黄淮海、西南区等重点区域500多家客户建立了紧密的合作关系,产品销往全国22个省市自治区1200个县;中农大康的营销服务人员常年深入各玉米种植区,为广大农户提供细致周到的技术服务

 

看完了我无比欣慰。感谢中国农业大学的上列博友、中农大康公司、从广州跑去四川的胆大心细的志愿者“石头”、以及把我的前一篇BLOG顶到头条的新浪。

 

就在我写这篇博客的时候,石头告诉我,那村长真的收到了电话,种子,就要到了。

 

10万公斤最专业的玉米种子。13个小时。奇迹。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017