注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

灾区有一片玉米地和我有关  

2008-06-08 18:48:56|  分类: 随手一贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然没有去过那里,虽然那里的人们到现在我们还不相识,可是,在遥远的四川山坡上,有一大片已经出土的玉米和我有某种关系。这一切都是因为网络。节日里想到这些,心理有某种莫名的高兴。

 

玉米种子的大结局,意料之外,情理之中。特别转载《南都周刊》的一个稿子如下,纪念这个难忘的小小奇迹。

 

 灾区有一片玉米地和我有关 - 老榕 - 比老榕年轻

4万公斤玉米种子的奇迹

http://www.sina.com.cn2008年06月03日 09:22 南都周刊
 

  天空阴阴的,空气中略微有些潮,玉米种子被撒进地里。农业技术人员说,这种天气最适合玉米播种,因为如果日照太强,玉米种子就难发芽,而如果下大雨,又担心把种子冲走。播种的工作从昨天开始,今天就能全部完成,只要不经历超高温天气,再过3个月,满地玉米就挂穗成熟了。

 

  虽然也在四川,也叫卧龙,迎新乡的卧龙村并没有国宝大熊猫。大地震中,这个2000多人的村子遭受的损失是几个村民的离世和大量房屋的坍塌,惊魂初定之后,农民们的第一反应是——农田。

 

  从广州赶到四川灾区做志愿者的R看到了这样的情景:“这几天农民们全疯了一样抢收小麦,我们也下地了。”

 

  但是谷仓被震毁了,粮食收回来没地方放。不过,让R心里着急的是,像卧龙村这种人员损伤不多的村得到的关注很少,“得到的援助也很少”。

 

  生长队长郝德金跟他提起一件事:现在是夏玉米的播种时间,时间很宝贵,玉米是播种期很短的经济作物,但是村民们还缺少不了玉米种子。郝德金说,卧龙村主要是种水稻,村里有800亩稻田要抢种,这是将来人的口粮。另外还有100亩旱地,种的是玉米,拿来喂猪喂鸡,地震后,大家想到应该抓紧时间播种,但供销社没了,上哪儿找种子去?

 

  不只是卧龙村,R在迎新乡“扎了几天”,发现附近的村对种子的需求都很迫切。他认为,种子的问题“关系他们下半年的吃饭问题,十万火急!”

 

  5月23日早上,R用手机短信给老榕(blog)发来“十万火急鸡毛信”,说要玉米种子。老榕“呆住了”,这也太专业了吧,他是那种“把玉米和玉米种子放一起没法分辨的人”,他大概知道,种子化肥之类的农业生产资料是由专业的企业来生产和经营。可是“说真的,我完全不知道它们在哪里”。

 

  老榕,真名王峻涛,搞电子商务,热爱足球。这次他又想到网络,9时16分,以“十万火急:灾民需要大量玉米种子和篷布”的标题的文章,贴到了他访问量达213万人次的新浪博客上。然后给新浪的朋友打电话“走后门”,这篇博客于是被放到了博客频道页面的最顶端。

 

  发帖的时候,老榕在想,茫茫的网络大海中,他这篇不起眼的博客,就像一个漂流瓶,不知何时才能到达打开它的人手里。“会有奇迹吗?”老榕这样问,带着期待。

 

  仅仅9个小时以后,奇迹发生了

 

  奇迹是因为网名为“造化恩何鸿”的网友在他的学校中国农业大学论坛上的一篇转帖,“灾区需要玉米种子”的帖子被中国农业大学校长看到,校长马上安排学校办公室工作人员与校办企业中农大康科技公司取得联系。中农大康科技公司了解情况后,决定为灾区捐赠4万公斤价值80万元的玉米杂交良种“农大95”。

 

  因为帖子里特别提到了卧龙村,负责跟进种子捐赠工作的中农大康专家、中国农业大学农学院李建生教授,也把电话打到了郝德金的手机上。

 

  一切的发生都在13小时内,当郝德金接到一个“奇怪”电话时,电话那头也没报名号,上来就问村里的土壤情况等,然后就告诉他,准备赠送适合他们播种的玉米良种。郝德金有些意外,原先告诉志愿者时只是说说:“没想到真的可以收到种子!”

 

  离接到捐赠电话不到3天,当中农大康的4万公斤玉米良种运到成都的仓库里,只等有车辆运到灾区时,事情又有了戏剧性的发展,卧龙村已经收到了一批玉米种子,尽管不够,村民们还是抓紧时间开始抢种了。

 

  在卧龙村村民抢种玉米的时候,5月28日一大早,中农大康种子股份有限公司成都办事处业务员王波到红十字会去申请车辆通行证。这天,他带着2.1万公斤的玉米种子,坐着广州志愿者联系的卡车,把种子分别送往安县和广元。

 

  对于中农大康的热情捐助,郝德金有些不好意思,虽然他搞不太清送东西来的都是谁,一般都当成“政府的”。28日下午,签收了1000公斤的玉米良种后,他开始积极地打电话给周围的村庄,把种子派给有需要的其他村。这个农民,还第一次体会到如此迅速的网络传播信息而带来的关注。

 

  地震过去了半个月,也许是中国人接受信息量最多的两周。在震区采访的《三联生活周刊》的记者袁越也感受了信息流通的重要性,他体会得到,那些在后方的人看来“海量的、毫无控制的信息”对于前方人的意义。

 

  5月15日,袁越乘车经过绵竹一个名叫柏果的村子,村民抱怨了村里缺水缺粮的情况。车上有一名网易的编辑立刻打电话给同事,在网易组织的讨论版里公布了柏果村村民缺水的情况,然后很快就有人给交通台打了电话,问题立刻就得到了解决。

 

  16日傍晚,袁越搭一个志愿者的车从绵竹回成都,才知道这辆车也是在听了广播后来柏果村送水。可是,他们发现这个村子里堆满了矿泉水,几车都拉不完。于是他们开车去别的村子转悠,找到了一个真缺水的村。

 

  袁越感到可惜的是,“志愿者之间缺乏协调性,灾区海量的、貌似完全自由的信息流通,反而造成了救灾效率的低下。”那4万公斤免费的玉米种子的遭遇像是一路遇上了绿灯,它们将在一周内送到需要的农民手里,因为,错过了这次播种季节,就要等明年了。(记者石磊 实习生 陈小晖)

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017