注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

马英九为什么要见李彦宏  

2008-07-31 14:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早很早以前,大约1995年许,当时我所在的福州终于开通了互联网服务。到电信局办完开户手续后,我发现:居然只有我一个人在申请这个服务。当时我想,诺大的一个城市,假如只有我一个人上网,该是多么无聊。反正闲来无事,等等看吧。一直到人家快关门,才进来了我的第一位网友,一位台商。互相交换邮件地址以后,大家匆匆回家,赶紧上网,从此成了好朋友。

 

当时我们聊得最多的话题居然是:去那里找我们喜欢的网站和信息。我到现在还记得,当时电信给我的“使用指南”上,只列出了一个地址,就是YAHOO,而且是英文的,完全找不到任何中文的信息。我向他诉苦,他也说,简化字的网站和网页,他也找得很辛苦,不过,他推荐给我一个繁体中文的搜索,记得叫“番薯藤”。不知道这个搜索系统是否还健在,总之我对它印象深刻。正是它,第一次让我学会了搜索,看见了中文的网上世界,看见了台湾的内在。

 

搜索,中文,台湾。这三个词,是我上网早期的关键词,所以有点敏感。前几天,突然一条消息,可能因为包含了这三个词,引起我特别的注意:李彦宏成为台湾地区领导人1949年以来会见的首位大陆企业家。

 

我的MSN上有不少台湾网友:商人,投资人,医生,学生……和他们聊起这个新闻,我惊讶地发现,李彦宏居然一时成为明星般的焦点。听到我漫不经心地说,哦,他呀,我挺熟悉的,没想到个个都有兴趣来回打听关于这个人和百度的一切。

 

从新闻上看,这也是有道理的。以挖掘细节见长的台湾媒介,那几天不断渲染着这样的情节:早上还在花莲台风灾区视察的马英九特地乘专机返回台北,推翻了他自己说因为风灾要取消周二一切活动的话。据随行的媒体高层透露,马英九一见面就直呼“Robin”,并祝贺百度刚获得《华尔街日报》的“创新能力第一的中国公司”,还对百度8年多来在全球市场的飞速发展和纳斯达克市场连续14个季度利润翻番表示惊叹和钦佩,可见已事先做了很多功课。

 

中国政治舞台上最重要的人物之一马英九,和中国商界最重要的人物之一李彦宏的握手,最应该思考的问题是什么?

 

首先,在网络浪潮席卷的时候,所有的错误都抵不上一个错误,那就是错过了机会。在大中华地区,网络曾经给了台湾天然的先发优势,小马哥甚至在当台北市长的时候,就一举让台北市民的网络普及率达到了将近7成,全台的网络普及率也十分惊人。台湾的网络和通讯基础设施,一直到现在,应该也是我国最发达最便宜的地区。可是,在这样的土壤上,同在中文的世界里,后来没有诞生出一个百度。

 

其次,要论创业环境,台湾曾经是创业者的天堂。可是近10年来,当年施振荣老先生那样的创业奇迹就不复重演,而更壮丽的舞台却出现在大陆地区,飞速成长的网络企业也基本和台湾无缘。曾经领先的台湾IT工业现在早已褪色,而面对强大的对手,中国网络企业从零起步、成功超越的例子却一再上演。

 

马英九为什么要见李彦宏?我想他也一定想探询这些问题的答案。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017