注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

传统服装企业电子商务的第一步--产…  

2008-08-28 23:23:00|  分类: 咨询意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你无法预先把点点滴滴串连起来;只有在未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。” ——乔布斯

 

这是网友刚才跟我分享的一句话。我很喜欢。既然还不到串起来的时候,我就从点滴开始吧。

 

几乎一年前,一家传统服装企业找到我们,邀请交流一下合作开展电子商务的可能性。我对这种事情当然是有兴趣的,于是飞到他们那里。在这个中国服装企业“双百强”、位列销售收入第七位,利润总额第五位的浩大工业园中,我们整整走了一天,边看边想,只看不说。穿梭在13000多员工当中,流连在面积巨大装修豪华的专卖店中,与身为全国人大代表、中国服装协会副主席的同姓董事长把酒畅饮、听他的电子商务之理解的时候,我还是想得比说得多。

 

其实,要想的头绪太多了。比如,其中最重要的事情之一,是路线问题。

 

截止今天为止,服装的B2C电子商务,网友、ERP专家童继龙归纳得好:大概有5条路线在并发。

 

1、自有品牌的纯电子商务模式,代表企业:VANCL。“轻”企业的代表,没有设计、生产、研发、地面营销渠道、自有物流体系等一切传统因素,致胜的法宝只有两样:互联网界面和网络营销。

 

2、全新品牌的“网络直销”模式,代表企业:BONO。原本在传统模式中就具有相当大的品牌影响力,具有完善的生产、研发、工艺、质量控制能力,采用投资全新品牌的模式,与原有的职业服定制业务相结合,从团体定制业务拓展到零星客户的在线定制。

 

3、品牌授权模式的电子商务模式,代表企业:李宁。早在2005年,李宁就将其一部分产品在Taobao.com、易趣的网上销售授权给了一家专业的互联网销售公司,主要销售其库存及滞销产品。这种模式是所需要切入成本最低的模式,利用第三方平台直接开展网上销售,同时也可以将品牌的互联网销售权授权给专业的网络销售团队,利用互联网专业人士开展网上销售活动,这种模式其实也可以认为是传统代理模式在互联网上的延续。

 

4、特价(库存)商品的电子商务模式,代表企业:达芙妮。这种模式与前一种模式相似,唯一不同的在于,所有的互联网销售工作都是由自己的团队完成的,同时,所销售的产品也主要在特价(库存)商品上。可以通过公司自己的B2C网站,也可以利用第三方销售平台(淘宝、易趣)进行网上销售。

 

5、全盘货品的电子商务模式,代表企业:GAP。GAP应该是PPG公司电子商务的“师傅”了,据说在PPG公司开展电子商务之初,连网站的页面都与GAP类同。而GAP是美国最大的服饰企业之一,其利用美国完整的物流配送及服务体系,凭借着大批有着网络购物理念的网民,其全线产品都在GAP的电子商务网站上进行在线销售,而由于GAP其传统的营销渠道主要是像沃尔玛之类的专业零售商,没有太多的中间代理商环节,因此也就不存在渠道冲突的问题。因此GAP算是服装企业电子商务的领先企业了。 

 

世界上本来没有路,走着走着就成了路。可是这样走着走着诞生的路,就一定适合我们吗?如果有机会重新开始,是不是可以规划出一条全新的道路?

 

在我思考的时候,经常会找行家兼网友讨论。我自己觉得这个叫“电子头脑风暴”。在我提出上列问题的时候,有二位网友回答说:

 

(郝晓琳):他们如果做的话,个人认为他们除了自己操作电子商务的业务外,也很有可能同第三方的公司合作来共同切入B2C的业务。其公司所处网络环境并不是十分发达的地区,企业自身对互联网的认识也有限。

 

至于面临的问题,除了关于整合之外的所有传统企业都将面临的问题之外,品牌也是一个很大的问题,如果直接启用原有品牌;将对原有的高端品牌形象造成冲击,完全启用一个新的品牌,原品牌对其帮助又不是非常的大,所以认为极有可能会在老品牌下,新增一子品牌、专门针对网络销售,并不冲击其传统销售渠道。并且可以通过实体对网络品牌的打造进行补充。

 

(党博):不好做,我知道传统的服装分销渠道是很厉害的,也比较完善,怎么平衡,是个问题,目前网络销售相对传统的分销渠道还是很弱小的,我想就是服装商家自己也是很难取舍的,如果传统的服装商家利用自己的优势资源,从新打造一个新品牌来做网络销售,还是可以考虑的。

 

冒昧地说,英雄所见略同。经过认真思考,我们后来对品牌的建议是:

 

利用该公司原来就有、可是影响不大的一个子品牌(而不是BONO那样的并列品牌),专门用来做网络销售。在这个品牌下,经过认真全面的网络市场调研,依托公司原有的巨强大的设计、制造力量,开发一个全新的衬衣系列。老品牌、老渠道继续服务于现有地面销售的高端产品,新品牌专门针对中国目前网络上的主流消费人群。

 

中国前几名衬衣行家的执行力不是盖的!路线一旦决定,设计、采购、加工一条线就动起来了。短短1个多月后,在我写这篇博客的时候,全新面料、全新设计的200多款衬衣已经下线,安静地在巨大的物流中心等待即将上线的网站系统上的订单。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017