注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

从三鹿事件看百度、新浪们的影响力和责任  

2008-09-15 08:15:41|  分类: 有啥说啥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《蜘蛛侠》有句经典台词:能力越大,责任越大。

 

网络新媒体的能力是越来越大了,这次三鹿事件也不例外。作为家长,特别关心这个灾难性的事件是很自然的。作为“网虫”,泡在网上东看西查的,也早已是我的习惯。

 

泡了几天,除了看见来自各方的信息,还看见一个有意思的事情。根据网络披露,三鹿在关于利用新闻进行公关的一份内部文件中,重点提到了中国最大的搜索引擎百度、最大的新闻门户新浪。企业一到“危机”时刻,自然要打媒体的主意,不过,把新媒介放到突出的地位上来重点“公关”,在大型传统企业的文件中,好像还是第一次看见。

 

面对“被公关”的谣言,百度勇敢地直接澄清:从没有答应三鹿屏蔽任何负面新闻的要求(好像间接地说明,三鹿真的有这个打算),是要有点勇气的。因为,这是要被2.56亿网民直接检验的。不过,从新浪、百度最后的表现来看,在这次事件中,他们也确实相对尽力地做到了公正、透明和全面。媒介不应是喉舌,更应该成为一种有尊严、责任和影响力的社会公器。希望这一切,能够从新媒介开始。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017