注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

免费也许就是一种商业模式  

2008-09-21 22:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年决心要做电子商务,很大程度上是被当时流传的一句话刺激了。这句话后来不仅刺激了我,也刺激了当时的有关决策层。大意是,10年以后,现在把软件包装成精美的盒子放在店里卖的,都会死光。将来软件都通过网络发布,并且大多数会是免费的。我们越想越觉得有道理,赶紧就想做点什么。现在回头看,这个预言确实是很天才的。做这个预言的人,看来真懂互联网。

 

后来,互联网普及了。刚开始,一切还只是慢慢变化:软件是可以下载了,注册码还是要去买的,那时网络交费不是很容易。过去升级、打补丁需要跑去软件专卖店以成本价拿升级盘,后来直接下载就可以了。最早做这个做得最好的是四通利方中文平台,他们为这项技术服务设立的网站后来成长为新浪。当然,这些服务陆续地:免费了。

 

然后,质变了。互联网从一个技术玩意变成了商业空间,而第一个最成熟的商业模式居然是广告。这个开始很多人估计是想不到的。杨致远的爸爸当年问他:“你放着好好的名校不念,捣鼓的这个玩意到底是干啥的”?杨的回答是:卖广告用的。注意,他没说这是搜索,这是门户,这是网络技术的伟大应用......等等。广告需要有载体,于是能吸引眼球的地方就变得值钱。怎么多多的吸引眼球,就成了一门浩大的学问。这个学问曾经做歪过,有些流氓地想把东西塞进不想看的眼球。这是支流,成长中的年轻人走点弯路,上帝也会原谅,改了不就完了。

 

对广告载体的创造性发掘是一个充满生机的商业创意产业。10年前很少人想到电梯间可以变成广告的一个好载体,江南春想到了。5年前很多人还在研究C2C这个玩意怎么赚钱时,我就说不用操心,搞得好的C2C是个很好的广告载体,就象王府井的路牌一样会很赚钱。果然,前几天马云说,淘宝只靠广告就赚钱了。所以我很相信TAOBAO会一直免费下去---免费,所以人多;人多,所以广告更好卖。道理太简单了。以此类推,免费游戏其实也是一个非常天才的商业创意。你如果想象,游戏的过程等于一直在给各种装备做广告,最后你自我感觉真的需要买点什么,就知道这里的道理是相通的。广告就是忽悠你发现自己的需要。

 

至于杀毒软件和杀木马工具,如果你把它的界面看成一个天然的广告载体,一切就想明白了。在网络上,在你的电脑桌面上,它的眼球吸引度一定不亚于地面上的电梯间或者电梯内。从这个角度看,我相信只要广告收入稳定、增长,360的杀毒免费会永远维持下去。这是商业模式的变革:在互联网这个天下,也许卖广告比收软件注册费更靠谱。唯一的问题,是你死抱着产品经济的1.0商业模式不放,还是赶紧转向网络时代的服务经济模式。通俗点说,以后开发一个好的面向个人的软件,也许其价值在于有多少人用它。用得人越多,广告价值越高,也越容易得到收入。

 

当然,你要说你只会开发软件,只会卖软件,不喜欢互联网的这套把戏,那就等死吧。这个上帝也没招。

 

最后多说一句。软件界面上的广告及其插入或者播放方式,怎么能让用户觉得不讨厌,是个全新的学问,需要仔细做好,太流氓了会让群众反感。要注意,吸引的必须是眼球,而不是白眼,才能保证这个模式的延续。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017