注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

企业的信息系统与电子商务  

2008-09-04 08:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CIOINSIHT 记者 冯茜茜

 

 在位于北京国贸数码大厦王峻涛别具一格的办公室中,CIOINSIGHT记者拜会了这位电子商务领域的传奇人物,感受着他谈笑间的执着。

  

  在1999年,你创办了8848,也被公众誉为中国的电子商务之父。那你最初建立8848这样一个电子商务网站的初衷是什么?

  

  王峻涛:可能这也跟我之前的经历有关。我接触互联网是在上世纪80年代末期,当时在国外有这样的条件,我们这一批人都很喜欢互联网。回到国内之后虽然那时国家还没有开放,我们还是想尽方法天天用别的方式上网。一批喜欢互联网的人在一起琢磨电子商务的事情就很正常了。全球第一个门户网站雅虎成立于1994年,也就在这一年,亚马逊作为第一个电子商务网站也成立了。其实最初西方国家就是把电子商务作为互联网的一项基本功能来看待的。1994年的时候,周围几个朋友一起创办了连邦软件销售连锁组织,而严格意义上说,其实8848创立的时候就是连邦软件的一个网店。而在此之前我在连邦软件的职位就是一个CIO。

  

  当时作为CIO的经历为你以后创建8848是否有帮助?

  

  王峻涛:连邦软件当时是专门从事IT产品销售的。最初的销售模式是在地面上开专卖店,而当时也确实只能开实体店,因为国家开通互联网服务是1995年前后。1996年的时候我在连邦销售福建分公司管理信息化,因为旗下已经有了480多个连锁店面,决定引进一套信息系统,管理进货、出货、库存以及物流、配送、采购等一系列流程。后来总部觉得这套系统不错,就在1998年左右开始准备在全国也上一套系统。当时负责投资以及做相关管理的就是CIO。那时我这个CIO底下还没有人,连如何把信息从最远的零售店传送到北京的数据库都是个问题,都需要重新设计。后来8848就是建立在这套信息系统上,说白了就是连邦软件的销售网店。8848上线经营很顺利,跟它背后有一套庞大的信息系统是分不开的。而这套系统实际上是一套完整的B2B销售体系。

  

  可以说,当时采用这样一套信息系统是非常先进的,这套信息系统上线之后有没有带来什么明显的效益?

  

  王峻涛:在我们建立信息系统前,整个北京总公司每个月都要盘亏大几十万元,也就是说每个月因为盘点失误莫名其妙造成的损失就有这么多。这相对于我们当时公司整个的销售额来讲,比例并不是很大,但是损失的金额绝对值很大。而且在没有信息系统覆盖时,我们的店面每个月都要抽出一个周末停止营业来盘店。信息系统上线之后不仅可以继续营业,而且就在运行之后,当月的盘亏马上降到两三万元左右了。原先这些莫名其妙的损失一年就有几百万元,有了信息系统之后这些钱都被拯救回来了,数目也大大超出了整个IT系统的投入。这还仅仅是库存方面的改善,加速资金周转的效率就更明显了。过去专卖店中有多达2000至3000种产品,哪些产品销路好、哪些产品卖不出去一般要到下周才能总结出来,上完信息系统之后能够实现每天营业一结束,所有产品的库存尽收眼底。

 

  销量好坏也能马上显现。过去零售店对产品的销售状况都不清楚,进货有可能超出实际需要,这样一来,就相当于资金被积压在仓库里了。通常聪明的经营者会利用信息系统将库存减少到只够一周的销售量就可以了,这样资金利用率就能大大提高。因为收到了很好的效果,所以我们也想借机会让传统企业都能够开始重视这套系统。当时我们自主研发软件,但是这套系统的思想、核心内容还一直延续到现在,我觉得这就是一套典型的电子商务系统,电子商务最大的特点应该是核心系统,而不是卖东西。

  

  信息系统为电子商务企业带来了如此大的帮助,那你如何看待这10年来电子商务发生的变化?

  

  王峻涛:这10年的变化很大,发展速度大大超过了我们当时的想象。而这种速度还会再持续三五年,毕竟10年前我们的基础太差了,全国上下差不多只有180万的网民,我们当时估计10年之内可能网民的数量会增长10倍,而事实上在这10年之内网民数目的增长超过了100倍。现在已经超过了两个亿。这比我们当时最乐观的估计都要多很多。相比较这10年内做电子商务变化最显著的是,10年前我们最主要的一份工作是整天对别人解释什么是电子商务。当时为了说得比较通俗一点,我们就告诉别人电子商务就是将来什么东西都能在网络上卖,都能在网络上买到。我说这话的时候别人都是半信半疑的。但五六年后,就已经实现了。所以我们现在只需要花10%的精力来解释什么是电子商务,剩下90%的精力可以真正用来做事。

  

  中国电子商务的发展在这10年中最大的变化是:10年前没有人相信电子商务,没有人相信可以在网络上做生意,而现在电子商务几乎尽人皆知。这10年来惟一没有改变的是做电子商务的机遇,甚至现在机会更多了。原因就在于10年前由于人们对电子商务的了解还很少,市场并没有被完全打开;而现在市场变得比较成熟了,机会也相对增多了。

  

  不过所有的东西都能在网络上卖,其实只是电子商务的一小步。把所有的生意都转移到网络上,这才是真正意义上的电子商务。

  

  那你觉得现在电子商务发展的趋势是什么?

  

  王峻涛:现在电子商务在所有经济活动的区域都渗透得很快。不管是制造企业、销售企业还是个体户,都会发现电子商务很有用,而且很好用。现在惟一的困境就是如何让大家更快地接受它并运用它。过去电子商务好像只是在做一些IT企业的生意,但其实电子商务更应该是非IT企业的应用。无论是销售企业,还是消费品制造企业,只要存在有经济活动,电子商务就应该成为它们的一部分,这是将来的一大趋势。

  

  你在博客中也提到,将来即使要买瓶酱油,也只要上上网,或者发个短信就可以了。这种快速消费品在互联网上的逐渐兴起会带来怎样的结果?

  

  王峻涛:其实从西方电子商务的发展过程来看,快速消费品是第一批上网销售的。电子商务在我国也确实受到了IT基础条件的限制。在日本,快速消费品的买卖用的甚至是无线销售网络,动动手指,发个短信就可以了。那谁负责帮你送呢?可能就是你楼下的便利店,而不需要从几公里以外送来。这里就涉及到一个电子商务系统的组织问题。其实在国内的有些地方,也已经有企业开始和运营商们合作,并逐步实现这个构想。我们刚实施完的一个项目,就在苏州实现了一个小区的信息化,其中有一套很好的电子商务系统很有意思。居民只是通过上网或短信来确认自己要购买的商品,送货的肯定是在他家附近的商店,这样一来甚至连电话都不用打了,因为打电话订购有时候也很烦,卖酱油的和卖香烟的可能不是同一家店。卖家那边也方便,一条短信就知道比如10号楼3单元102室要酱油一瓶、啤酒两箱。这也是未来的发展模式,而且普及速度会非常快,同时这又是一件很简单且有意义的事。

  

  现在社会分工越来越细化。不要小看一瓶酱油,如果你仔细观察会发现,一般人的家里酱油不到用完是很少想起来需要购买的,像这样的订购方式可以解决炒菜没有酱油的燃眉之急。又比如买啤酒,从超市扛一箱啤酒回去也是一件很麻烦的事。社会分工细化以后,再把这些分工连接在一起,还是要靠电子商务。当然我也不反对有些人就是爱逛超市,就是喜欢在收银台前排两个小时队。这样超市营业也没受到影响,但肯定还会有一些人是能不去就不去的。

  

  你提到,快速消费品在国外其实是第一批出现在互联网上的商品,那么国外目前的电子商务的发展已经达到了一个怎样的程度?

  

  王峻涛:相比较国内而言,国外的电子商务发展要成熟得多。在国外,一般中小企业要采购材料,打开销路,第一个想到的就是上网。而国内尚且停留在要不要建一个可以从事电子商务的网站,如果要建又需要投入多少资金这样的一个层面。而讨论建一个这样的网站需要多少钱其实是件很无聊的事,没用的网站甚至可以不要钱,而你如果要做到像亚马逊这样的网站,投入的资金就是个天文数字。亚马逊的财务报告上指出,亚马逊从成立到现在,在网站的技术投入上达到了28亿美元。IT系统对于像亚马逊这样的电子商务公司来说,其重要性毋庸置疑。我甚至觉得,网站只是这个庞大商务信息系统的面向消费者的网络界面而已。

  

  那你觉得国内电子商务还需要发展多少年才可以到达这个阶段?

  

王峻涛:对互联网或IT技术的发展做预测是一件很愚蠢的事。比尔•盖茨退休的时候,有好事者统计了他20多年来做了多少这方面的预测,有人数了数,多达360多个,而预测对的只有6个。所以这个时间很难说,但毕竟它的发展是个趋势,而且速度会越来越快。国内现在的情况下,企业需要通过打开市场、降低成本等来提高企业竞争力,而其中信息技术和电子商务系统会发挥很重要的作用。将来企业内部的信息系统很主要的就是一个电子商务系统,别的其他功能都是为商务服务的。

  

  目前国内电子商务发展遇到的最主要的障碍在什么地方?

  

  王峻涛:主要是企业对自己的认知还不是很充分。很多企业认为,在信息系统方面,例如在电子商务系统方面,是可以逐步投入的,而这样的观点实际上是错误的。逐步投入只会带来浪费,它会使你之前的投入完全作废。

 

  最近我就碰到这样一家企业,很早就接触电子商务,3年前就开始做电子商务,做得挺好。它就是把自己的产品放到淘宝上去卖,开了一个网店,因为这样开网店没有成本投入。3年过去了,现在这家企业在网店上的收入一个月达到了200万元左右,问题却开始出现了。这个网店需要雇上百个人来进行维护,而且关键是这家企业用的还是淘宝的网页,跟企业内部的系统无法连接,淘宝也不可能对它开放。所以这家企业现在就需要重新建一套电子商务系统,把积攒下来的客户转移到自己的网站上来。他们征询我的意见,我说:“好,没问题。但前面的这些过程全浪费了。现在你的客户数据在别人的系统里,网店上辛辛苦苦维护那么久的产品数据也没用了,只能全部重新输入。”到了这个节骨眼上,终于知道要下决心重新建立一套系统了,不然生意越大,包袱也越重。现在很多企业就是这样,对电子商务的认识不足,决定的时候总是有顾虑。这样的状况,可能就需要有几家企业做先头部队,有几个好的典范,剩下的企业才敢去尝试。就好像PPG和VANCL把衬衣卖得很火,现在做衬衣的企业个个都想要做电子商务一样。也不排除有的企业在认识上有误区,很多企业还是认为不就是建个网站卖衣服嘛,这要花什么钱?而这种想法早晚是要吃亏的。你的确可以不花钱,就学我刚才说的那家企业,把产品放到淘宝上去卖,两年后你就尝到苦头了。

  

  也就是说,如果企业有意发展电子商务,必须一步到位?

  

  王峻涛:战略最好一步到位,执行可以分步。企业在这方面的发展一定要有一个战略。你可以一步一步来执行,但是不要在战略以外的地方来执行,不然只能造成前面的努力全白费。你会发现企业开网店卖了很多产品但不一定赚钱。像淘宝上卖东西,买家可能是要一件一件侃价的,要拿淘宝旺旺一个一个来聊的。你要是个个体户,在家里没事干开一个网店没关系,一个大企业如果不雇上好几百人,怎么能应付得过来?你把卖出产品的收入再减去人工成本的投入算一算,赚不赚钱你自己心里清楚。

  

  现在电子商务发展已经成为一个大方向,那会对传统企业的传统销售模式带来怎样的冲击?

  

  王峻涛:现在大家都能够感受到电子商务的冲击,但在财务上还看不到。再过两三年,甚至财务上都会有所体现。我说感受到是一个什么概念?PPG和VANCL让所有做衬衣的人都感受到了网络销售的威力,而这里面所包含的成功之道其实很简单。一来网络上人多,二来买东西的人多。两亿网民中有六七千万人会上网购物,而这个购物人群的数量还在涨。将来两亿多人可能都会在网络上买东西。现在还有1亿多网民不买东西,是因为他们没有发现网络上有想买的东西,或者他们不太信任卖东西的商家。至于冲击,有生意做的地方当然会有商业机会。商业机会如果放弃了就必然会吃亏。西方企业现在网上的销售额是网下销售额的10%,他们的电子商务也才仅仅发展了10年,中国现在的这个比例是千分之几。但是只要小数点挪一位,身先士卒的那些企业销售额就会涨10倍,这是很明显的机会,而这还仅仅是产品销售。

  

  另外,网络有个很神奇的功能,就是它传播的功能很强大。所以企业要树立一个品牌,将来必然需要依靠网络,不仅投入会减少,传播的空间还会更大。这样的例子已经很多了:PPG从无人知晓到众人皆知只花了一年半的时间,如果没有网络的话,估计现在谁都不会认识周正龙。出名快就是这个道理。网络已经成为一个很好的传播空间,在网络上传播会带来更多的效益。国内企业起初一般都是销售量、销售渠道的竞争;发展到后期就是品牌、客户忠诚度、认知度的竞争;将来的趋势是网上的商业和网下的商业融合在一起。

 

  你对从事电子商务公司的CIO有怎样的建议?

  

  王峻涛:电子商务公司里,CIO的角色很重要。有时候可能未必叫CIO,可能叫信息部主管、信息中心主任之类。任务性质是一样的。一般来说,CIO需要解决几个问题,首先是跟老板、CEO的沟通问题。现在很多CIO都在谈沟通,而跟老板的交流有困难,我看大部分责任在CIO,CIO只能是半个技术人员,另外一半是公司的管理人员。和老板的交流通常是CIO的基本功,而不能一味抱怨老板不懂技术。在我们国家做CIO的确不容易,但在传统企业里,比如一个服装企业里,你总不能抱怨一个踩缝纫机出身的老板不懂计算机吧。他懂还要你干什么?反而你要多懂一点服装企业。一些在你看来可能觉得很通俗的语言,如数据库、供应链等等,在老板那里未必能消化。接下来就需要有战略,在战略的基础上一步一步实施,不要着急。有些跟业务部门讨论的问题,如果一下子解决不了,就放在一边,等到业务慢慢变得开始离不开信息化了,到时候再说话,就方便得多。当然如果在企业里本来就有个ERP系统,那就只要好好维护它就可以了。

  

  电子商务将为企业带来怎样的竞争力?

  

  王峻涛:管理效率提高、市场反应快、品牌传播迅速、对客户的掌握比别人多、了解自己的客户等,这些都是张口就来的非常明显的优势。电子商务公司的CIO就应该是天天有人求着办事的角色。另外需要指出的是,电子商务是在舆论普遍不看好的情况下迅速发展起来的。也正是因为在这种环境下发展,反而可以证明,电子商务确实是中国企业发展的需要,中国这样的发展中国家中小企业多,所有的企业都处在拼命成长的时期,电子商务在这些企业中的威力是最能体现的。所以今后的发展前景也一定会很好。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017