注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

多才多艺哈工大  

2008-10-30 18:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起来很奇怪的,我几乎能回忆起来在大学的每一天。可能我这个少年大学生,大学的时光记忆太深刻了。

 

当时的哈工大真是个奇异的学校,任何牛人总能在这里发现比你更牛的:比你觉得最骄傲的学科更牛的人,比你觉得最牛的业余爱好更牛的人,甚至比你爸爸更大的官。当然,当时有一点我最牛:确实没有比我更小的学生了。

 

工大,当然是个工业大学,工科的。可是,非工科方面的牛人太多了。当时我们班上就有几个。我下铺的兄弟,会拉小提琴,而且不是一般的水平,随便就成了学校交响乐团的首席,独奏节目还是当时“哈尔滨之夏”音乐节(这个美好的节日还在继续吗?)的高校冠军!别忘记,哈尔滨可是有很牛的学校直接就有音乐系的。我们曾经合作过自办“发行”邓丽君的歌本。现在,他是中科院计算所的海归博士,据说在算法分析方面是中国泰斗了。

 

当时工大的学生交响乐团可十分了得,哈尔滨之夏的时候,工大交响音乐会是保留节目。其指挥,是动力系锅炉专业的该年级学业骄傲,同时是法国文学行家,居然有作品刊登于费加罗报。80年代曾经有个著名的文化交流团体叫美国杨柏翰大学艺术团,访问哈工大的时候,活活被这个交响乐团吓傻过。后来,学校的爵士乐组合更让他们深夜不归--我不肯定地认为那是中国校园第一个爵士乐组合。

 

然后,一位平时不爱说话的同学,赫然获得了黑龙江省某次书法比赛的冠军。他平时在那里练习书法一直是个谜,我们经常看见他拿着宣纸毛笔,独自一人消失在大片大片的紫丁香树林里。现在他是哈佛的博导,住在哈佛,他还经常写字吗?

 

再后来,我长大了点,隔壁系的一个姐姐总能吸引我的目光。同班的哥哥姐姐们当然一看我的眼光就知道我啥意思了,总撮合那姐姐走过我的窗前。那姐姐很大方,总带我一起玩,甚至去她的宿舍。很遗憾,没干什么,看电视来着,排球女将,后来是血疑。后来赫然在舞台上发现了她,是美声唱法的,再后来获奖来着。这位电子系的姐姐后来给我打击最大的事情,是她在大三的时候突然拿到了MIT的全额奖学金,消失在空中。对了,她比我大,这个这个,15岁。

 

至于我本人么,当时别的雕虫小技都不敢亮相了,比如笛子,手风琴之类。只有当时的校刊,每周一期,文学版上,永远有我的作品。1979年恢复了稿费制度,我居然靠这个自给自足了:当时学校一个月伙食是8元,我每周却能稳定收入3元以上的稿费!别以为这个容易,你每天看看爆满的投稿箱就知道了。

 

不知道现在的校园,尤其是工科大学的校园,是什么样。

 

今天想起写这些,是发现了这样一条新闻。哈工大,永远多才多艺。

http://heilongjiang.northeast.cn/system/2008/10/28/051569691.shtml

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017